Абстинентный синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абстинентное состояние (синдром отмены)
МКБ-10 F1x.31x.3
MeSH D013375 D013375

Абстине́нтный синдро́м; абстине́нтное состоя́ние; жарг. ло́мка (лат. abstinentia — воздержание) — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозе, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости (F1х.2)[1].

В абстинентном синдроме часто выделяют алкогольный абстинентный синдром (F10.3) (не путать с похмельем), как наиболее изученный.

Возникновение[править | править вики-текст]

Абстинентный синдром в клинике болезни формируется постепенно, при различных формах наркомании в различные сроки: наиболее медленно абстинентный синдром формируется при гашишизме, быстрее — при алкоголизме, ещё быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, наиболее быстро — при опиомании и кокаинизме. При употреблении некоторых веществ, классифицируемых как наркотические, абстинентный синдром не формируется вообще (ЛСД) или его проявления незначительны (злоупотребление летучими наркотически действующими веществами). Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании (например, см. похмельный синдром — частный случай абстинентного синдрома при алкоголизме). После преодоления острого абстинентного состояния главным принципом построения наркологической терапевтической программы является подавление остаточной психопатологической симптоматики. В этих целях используются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, блокаторы опиатных рецепторов[2].

Течение[править | править вики-текст]

Абстинентный синдром при всех формах наркомании представлен двумя основными группами симптомов: симптомы психопатологические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. Выраженность этих групп симптомов разная для различных форм наркоманий, например, при барбитуромании выражена психопатологическая симптоматика, на опиомании и гашишизме — вегетативная. Выраженность симптоматики абстинентного синдрома при одной форме наркомании пропорциональна интенсивности предшествующей наркотизации.

Абстинентный синдром имеет фазовое течение (то есть конкретные фазы и составляющие их симптомы различны для разных форм наркомании), при спаде абстиненции характерна обратная последовательность исчезновения симптомов: раньше исчезают те симптомы, которые при развитии абстиненции появились позднее.

Патогенетический абстинентный синдром — попытка организма собственными ресурсами в отсутствие психоактивного вещества воспроизвести условия, соответствующие интоксикации этим веществом, то есть условия, необходимые для удовлетворительного функционирования организма. Патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия вещества.

Лечение[править | править вики-текст]

Помочь больному в состоянии абстинентного синдрома значительно тяжелее, чем при обычном отравлении, и прежде всего потому, что больной наркоманией или алкоголизмом, как правило, неадекватно воспринимает свое состояние. В случае, если по всем признакам у человека наблюдается абстинентный синдром, то он находится в состоянии наркотической или алкогольной абстиненции и ему требуется немедленная медицинская помощь. В некоторых случаях помощь может быть оказана и на дому, но консультация специалиста все же обязательна. А в более тяжёлых случаях больного необходимо поместить в условия подготовленного наркологического стационара.

Наркологи полагают, что полное обезболивание абстинентного синдрома плохо влияет на последующее выздоровление наркомана или алкоголика, так как защитные механизмы болезни очень быстро оставляют в памяти человека только хорошие и приятные воспоминания, вызывая ещё большие проблемы в лечении и реабилитации больного. Поэтому первым этапом лечения абстинентного синдрома является его купирование для предупреждения последующего возврата к употреблению психоактивных веществ. Пациенту назначают препараты, которые поддерживают сердечную деятельность и транквилизаторы с дальнейшей постепенной их отменой. А также проводится симптоматическое лечение, направленное на борьбу с неврозом, астенией и нарушением сна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. F1х.3 Абстинентное состояние (синдром отмены) // Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр = International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems: Tenth Revision. — М.: Медицина, 2003. — Т. 1-4. — 2440 с. — 2000 экз. — ISBN 5-225-03268-0, ISBN 5-225-03269-9, ISBN 5-225-03280-X
  2. Огурцов П. П., Мазурчик H. В. Лечение хронического гепатита С у лиц с наркотической зависимостью // Гепатологический форум. — 2007. — № 3.

Ссылки[править | править вики-текст]