Автомат по продаже газированной воды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский автомат АТ-114 с двумя раздельными монетоприёмниками для одно- и трёхкопеечных монет. Вода с сиропом только одного вида.
Музей киностудии «Мосфильм».
Советский автомат АТ-100С. Вода с сиропом двух видов на выбор.
Действующий образец из музея воды, Санкт-Петербург
Действующий с советских времён автомат по продаже газированной воды во Львове (2009 год)

Автомат по продаже газированной воды — торговый автомат по приготовлению и продаже газированных напитков.

История[править | править вики-текст]

Сатуратор (аппарат для насыщения жидкости диоксидом углерода), пригодный для производства газированной воды, был изобретён в 1783 году часовщиком из Женевы Иоганном Якобом Швеппом. Позднее в Англии он основал компанию по продаже газированной воды (ныне это компания «Schweppes»). В 1832 году в США иммигрант Джон Мэтьюс внёс усовершенствования в сатуратор и начал торговать автоматами по продаже газированной воды. Автоматы пользовались спросом среди аптекарей, которые продавали газированную воду своим клиентам.

Автоматы в СССР[править | править вики-текст]

16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного»[1].

В СССР была развита продажа товаров и услуг через торговые автоматы. В Москве было установлено около 10 тысяч автоматов по продаже газированной воды[2]. В советские годы такие автоматы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах (на вокзалах, в фойе кинотеатров и т. п.).[3]

Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. В автоматах более позднего выпуска была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный или грушевый).

В Тбилиси автоматы по продаже газированной воды принимали вместо 3 копеек 5. Но наливали «двойную» порцию сиропа.

Получить напиток с повышенной концентрацией сиропа можно было, вынув стакан из автомата прежде, чем он наполнялся доверху, поскольку весь сироп подавался в начале наполнения, а дальше шла простая газированная вода.

Производились автоматы двух типов: с использованием стеклянных стаканов (типа AT-100С, АТ-101С), либо вода наливалась в картонные стаканчики (АТ-102). В каждом автомате с использованием стеклянных стаканов существовало устройство для мойки стакана, представляющее собой фасонную металлическую решетку, расположенную рядом с дозатором и совмещенную с клапаном-задвижкой, нажав на которую перевернутым стаканом, можно было ополоснуть его изнутри струёй холодной воды. Такой способ «мытья» стакана имел недостаток — с внешней стороны стакана плохо смывалась слюна человека после прикосновения нижней губой; тем не менее, за многие годы использования автоматов не было ни одного случая официального упоминания о них как об источнике распространения каких-либо инфекционных заболеваний. Существовали нормы периодичности обслуживания автоматов, их положено было промывать горячей водой с раствором соды. Все без исключения сатураторы советского производства работали на основе компрессорного холодильного агрегата с фреоном.

Несмотря на то, что стаканы никто не охранял, крали их крайне редко (крали в основном люди, желающие выпить алкогольные напитки на улице).

Существовали различные способы обмана автомата. Отдельные люди опускали в автомат монету на леске, а потом вынимали её обратно. Можно было бросать в автомат стальные шайбы подходящего веса и размера[1]. Самый простой заключался в ударе по автомату кулаком, после чего в некоторых случаях вода наливалась бесплатно. Такому способу в 1987 году был посвящён сюжет «Ералаша» «Достукался». Также можно было с силой бросить 1 копейку в щель, и автомат наливал сироп.

Существовала особая модель автомата для выдачи воды (АВ-2), предназначенного для бесплатной выдачи воды (например, на горячих производствах и в пожарных частях). Она не имела монетоприёмного механизма и рекламы, но имела три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот. (Пример такого автомата можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».) На заводах СССР в качестве автомата бесплатной выдачи охлажденной газированной воды без сиропа и без соли часто использовались обычные автоматы с отключенным монетоприёмником.

Также в СССР были автоматы для продажи пива (устанавливались не на улице, а в пивных[источник?], стоимость 0,5 литра пива — 15 копеек), в Москве перед Олимпийскими играми 1980 года появились автоматы для продажи «Фанты», стоимость стакана напитка — тоже 15 копеек. (В январе 1981 года, после XXII-х летних Олимпийских игр Москва-80, его реализовывали в аэропорту «Внуково» по цене 15 копеек (равно 22,5 цента США по официальному курсу, то есть, дороже чем «Пепси-Кола» производства СССР в Евпатории) за 200 мл. на розлив в картонные стаканчики черпаком из бидона, в каких обычно развозили молоко[источник?]. Но, в то время напиток «Фанта» изготавливали не апельсиновый либо лимонный, как теперь, а грейпфрутовый[источник?], с гораздо более приятным не горьким сладким вкусом, теперь в продаже уже давно отсутствует, почти забыт).

В Симферополе в здании Крымского обкома КПУ (КПСС) и Крымского областного Совета народных депутатов (позже Верховного Совета Крымской АССР) было бесплатно на каждом этаже, но после, уже в Верховном Совете Крыма (включая Севастополь), было уже только два газавтомата без сиропа, затем только один.[источник?]

На территории завода «Продмаш» АП «ПО «Крымпродмаш» однажды в конце 80-х годов, когда производственное объединение, как и другие, преобразовали в арендное предприятие, автоматом бесплатно вместо обычных газвод можно было наливать красное сладкое вино (от одного из тоже арендованных крымских винзаводов), при желании разбавляя его газводой — получался не крепкий вкусный коктейль. (Натуральный обмен (оплата вином, а не рублями) позволил избежать налогообложения).[источник?]

В некоторых местах (например, в ЦПКиО в Москве) те же автоматы продавали квас, стакан которого стоил также 3 копейки.[источник?]

Постсоветское время[править | править вики-текст]

Современный российский автомат.

С ростом инфляции продажа и обслуживание автоматов перестала быть рентабельной. В Москве они стояли сломанными до начала 1992 года, когда были проданы на металлолом в Эстонию. Многие автоматы подверглись вандализму. В Саратове в последние годы немногочисленные автоматы использовались в не автоматическом режиме — платежи принимает оператор, он же выдаёт пластиковые стаканчики. Автоматы по продаже газированной воды в последние годы использовались также в Харькове и Туле, в последней они используются с оператором и по сей день. В России 90-х, Казахстане, Киргизии и Молдавии автоматы по продаже газированной воды находились в ужасном состоянии, утратив свои автоматические функции. Они стояли на базарах и рынках, и к ним были приставлены продавщицы, которые путём нажатия кнопки наливали газировку гражданам, заплатившим банкнотами[3] или продавали жетоны подходящие только для конкретного киоска.

Устройство и принцип действия[править | править вики-текст]

Типовой автомат включает в себя: водоохладительное устройство, сатуратор, бачки с сиропом, водораспределитель для ввода и слива воды, реле давления воды и газа, углекислотный баллон, дисплей, управляющая панель, монетоприёмный механизм, механизм выдачи напитка. В свою очередь, устройство для приготовления напитка состоит из: дозатора, смесителя, сатуратора, транспортирующего устройства. Современные автоматы выдают одноразовый стаканчик и сдачу, если внесённая сумма больше стоимости напитка.

Автомат может отключаться при отсутствии воды, двуокиси углерода, стаканов одноразового использования.

Современные автоматы по продаже газированной воды[править | править вики-текст]

Современные аппараты эксплуатируют идею ностальгии, и часто пытаются повторять, хотя бы условно, советский дизайн.

В отличие от предшественников, современные автоматы принимают как монеты, так и бумажные купюры. На табло управления есть выбор из нескольких напитков.

Однако, если в СССР существовал ГОСТ на применяемый сироп, то в современных аппаратах официальных норм не существует, поэтому сироп очень сильно разбавляется и такая вода часто не имеет выраженного вкуса.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Муратов, С. И. Торговые автоматы. — Госторгиздат, 1961.