Алакуртти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Алакуртти
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Высота центра
192 м
Население
3424[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81533
Почтовый индекс
184060
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Алакуртти (Россия)
Алакуртти
Алакуртти (Мурманская область)
Алакуртти

Алакуртти (фин. Alakurtti) — село на юго-западе Мурманской области. Входит в состав муниципального образования сельское поселение Алакуртти Кандалакшского района и является его административным центром.

География[править | править вики-текст]

Село расположено в юго-западной части Кольского полуострова, на берегу реки Тунсайоки, в окружённой сопками долине. Близ Алакуртти — озёра Куту-ярви и Ахкиоярви. Районный центр, город Кандалакша, находится в 115 км к востоку от Алакуртти[2].

История[править | править вики-текст]

Этимология[править | править вики-текст]

Название, по одной из версий, происходит от финского ala — низина, kurtti — шероховатый, морщинистый[2], что при дословном переводе обозначает шероховатая низина. Существует также мнение, что село названо по фамилии финского землевладельца Генриха Куртти[2], поселившегося здесь в середине XVII века.

Есть и другие версии происхождения названия: 1) «Извив бурной реки, подобный завитку волос»; 2) «Святилище ритуального танца, движения которого подобны завитку („обороты и восьмерки“), поскольку уподобляемы маятниковым движениям арктического солнца (сейды)»: alaka — локон, завиток (перевод с санскрита) + kurd — прыгать, танцевать, играть, измерять + ti — указание на известное слушателю (как вы знаете, как было сказано, как известно, тот, который)[3].

В составе Финляндии[править | править вики-текст]

На месте расположения села проходит древний торговый путь с Запада на Восток. По карело-финскому эпосу «Калевала» здесь находилась легендарная страна Севера — Бьярма (Биармия, Бьярмаланд, Biarmia, Bjarmeland). В этом месте издавна существовали поселения саамов.

С 1833 года до 1936 года Алакуртти входило в состав губернии Оулу Великого княжества Финляндского.

В октябре 1918 года началась интервенция союзников на севере России.

С 1936 года по 1940 год село входило в финскую губернию Лаппи, выделенную из состава губернии Оулу.

В 1939 году население Алакуртти составляло около 600 человек, проживавших в основном на отдельных хуторах и занимавшихся преимущественно сельским хозяйством, рыбной ловлей, заготовкой древесины[2]. Алакуртти состояло из двух частей: Юли-куртти (верхнее) и Ала-куртти (нижнее).

В годы войны[править | править вики-текст]

Алакуртти сильно пострадало во время советско-финской войны 1939—1940 годов. 30 ноября 1939 года село было сожжено отступающими финскими войсками, жители предварительно были эвакуированы в район Салла; утром 1 декабря территорию сгоревшего села заняли советские войска[2]. После завершения войны, согласно мирному договору от 12 марта 1940 года в составе области Салла было передано от Финляндии к СССР. Был образован Алакурттинский сельсовет Кестеньгского района Карело-Финской ССР.

в 1939—1940 годах от города Кандалакша до границы с Финляндией была построена железнодорожная линия протяжённостью около 90 км, проходящая через село. В Алакуртти дислоцировались дивизионные части и стрелковый полк.

В июле 1941 года немецкие и финские войска заняли эту территорию, таким образом Финляндия возвратила потерянное в результате Зимней войны село.

Во время Великой Отечественной войны в 1941—1944 годах в Алакуртти находился военный аэродром, с которого осуществлялись налёты на Кандалакшу и Кировскую железную дорогу. Первая РЛС немцев была размещена на этом аэродроме. К началу войны посёлок был в полном ведении военных, гражданских объектов на территории посёлка не было. Оборона посёлка держалась по западному рубежу реки Тунтсайоки с 28 по 30 августа 1941 года, пока 6 пехотная дивизия финов с юга и 169 горно-пехотная дивизия немцев с севера, форсировав реку, не осуществили обход с угрозой окружения. Фактически оборона Алакуртти проходила как прикрытие отхода советских войск на основной рубеж обороны (23 УКР) — к старой Советско-Финской границе (рубеж по реке и озёрам Верман), где и установилась линия фронта до начала сентября 1944 года. 1 сентября 1941 года советские части оставили позиции восточнее станции Алакуртти и отошли на рубеж по реке Войта, что в 10 км восточнее посёлка.

В 1944 году, с подписанием мирного договора между Финляндией и СССР, немецкие войска на кандалакшском направлении были обречены и ими велась подготовка к отходу в Норвегию. Наступление советских войск началось 4 сентября и к 7 сентября, в результате 100-километрового обхода немецких войск с севера 104-й и 341-й стрелковыми дивизиями и 38-м отдельным танковым полком, была перекрыта дорога Салла-Алакуртти в районе Кайрал. Немецкие 169-я и 163-я пехотные дивизии, до восстановления контроля над дорогой, выводили свои части по обходному пути через Вуориярви и Лапмелу. 14 сентября 1944 Алакуртти было вновь занято советскими войсками.

День 14 сентября провозглашён решением Совета Депутатов сельского поселения Алакуртти «Днем Алакуртти» и «Днём освобождения Алакуртти» от немецких захватчиков.

В составе СССР[править | править вики-текст]

В 1953 году село вошло в состав Мурманской области. В 1950-е — 1960-е годы велось интенсивное развитие села: открылись средняя школа, дом офицеров, госпиталь и банно-прачечный комбинат. В окрестностях Алакуртти развивалась лесозаготовка. В 1980-х годах началось строительство пятиэтажных домов[4].

В составе России[править | править вики-текст]

В 19931994 годах был построен жилой городок на 600 квартир с полным инженерным обеспечением для бывших советских офицеров, выведенных из Германии. На средства, выделенные Германией, в новом микрорайоне были построены амбулатория, узел связи, банк, школа, пекарня[4]. В октябре 1997 года проложена асфальтированная дорога Кандалакша — Алакуртти, в том же году было прекращено железнодорожное пассажирское движение по ветке Ручьи-Карельские — Алакуртти[5].

В 2002 году на границе с Финляндией в 72 км западнее Алакуртти был открыт международный автомобильный пункт пропуска «Салла». К границе была подведена автомобильная дорога с песчано-гравийным покрытием[4].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002 2010[1]
6671 3424

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 3424 человека, из них 1694 мужчины (49,5 %) и 1730 женщин (50,5 %)[6][7]. На 2002 год население села составляло 6671 человека. На 1 января 2014 года население составляет 2974 человека.[источник не указан 50 дней]

Экономика[править | править вики-текст]

Основу экономики муниципального образования составляет служба в селе Алакуртти ПУ ФСБ России по Мурманской области и войсковые части МО РФ. Значимое место в занятости населения занимают заготовка и переработка древесины (предприятия ООО «Войта», ООО «Скайди», ООО «Огни Кайрал»). В настоящее время эти предприятия заготавливают 60 % всей древесины Мурманской области[источник не указан 18 дней]}. С 2012 года в Алакуртти реализуется проект «Агропарк Алакуртти — трансграничная модель сотрудничества», в рамках проекта строятся: гостевой дом (18 мест, конференц-зал, кафе), агродеревня, компакторная площадка по утилизации ТБО, оборудуются места для занятий спортом. В Алакуртти размещены военные базы вооружённых сил РФ[8], большая их часть сегодня ремонтируется и восстанавливается для размещения новой войсковой части.

Площадь жилищного фонда в 2009 году составляла 132,8 тыс. м². Основная часть жилой застройки представлена 3—5 этажными домами[9].

Действует железнодорожная станция Алакуртти, конечный пункт железнодорожной ветки от станции Ручьи-Карельские. Станция обслуживает в основном объекты МО РФ. Пассажирское движение с 1997 года отсутствует[5]. В Алакуртти имеется действующий аэродром с взлетно-посадочной полосой длиной 2,3 км. В южной части села существует дополнительная вертолётная площадка[9].

Социальная сфера[править | править вики-текст]

В Алакурти имеется общеобразовательная школа № 3 на 540 учеников, по итогам 2013 года школа является лучшей школой Мурманской области, кроме этого имеются 3 дошкольных учреждения на 310 мест. Действует два медицинских учреждения: амбулатория Кандалакшской районной больницы и Алакурттинский психоневрологический интернат. Работают 22 магазина, МБУ «Центр культуры, молодежи и спорта им. Кирилина А. Ю.», АЗС ОАО «Роснефти», почтовое отделение, банно-прачечный комплекс, отделение Сбербанка РФ[9]. Офицерское общежитие на 80 мест находится в стадии ремонта[9]. В поселке действует мобильная связь ОАО «МТС» и ОАО «Мегафон». Компания ОАО «Ростелеком» провела в 2013 году в поселок оптоволоконную связь<refАлакуртти. Инфраструктура связи. http://comobzor.ru/.&#32;Проверено 11 июля 2014.</ref>. Развитием туризма в регионе занимаются две компании — ООО «Скайди» и НУ УДЦ «Созидание» (при поддержке проекта «Агропарк Алакуртти» создается туристический комплекс, разрабатывается бренд Алакуртти и туристический сайт)[источник не указан 18 дней].

Планировка и застройка[править | править вики-текст]

Основной жилой массив Алакуртти, представленный 2-х и 5-ти этажными домами, расположен в центральной части города, вдоль улиц Содружества, Кузнецова, Набережной и Данилова (военный городок № 5, жилой массив «Старый поселок»). В восточной части села, отделённой от центра Алакуртти оврагом, преобладают здания в 1, 2 и 5 этажей. Основные улицы здесь — Советская и Нижняя Набережная, а также Лесной переулок (жилой массив «Район ЛПК»). К северу от основного жилого ядра села находится построенный в 1994 году, для выведенных из Германии войск, жилой массив «Финский» с 3-х и 5-ти этажной застройкой. Промышленные предприятия расположены к северу и северо-востоку от жилой застройки села[9].

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Штурмовик Ил-2, найденный около села, был использован для создания памятника в Самаре[11] и является одной из достопримечательностей города.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ВПН-2010. Том 1 «Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области». Проверено 2 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Алакуртти // Кольская энциклопедия
  3. Иванов В. В. Иносказания kalevala. — Петрозаводск: Святой остров, 2009. — С. 528. — ISBN 5-93684-029-8
  4. 1 2 3 Историческо-географические особенности территории муниципального образования Алакуртти. Сельское поселение Алакуртти Кандалакшского района, официальный сайт. Проверено 15 марта 2014.
  5. 1 2 Железнодорожная линия Ручьи Карельские — Алакуртти. Проверено 15 марта 2014.
  6. Статистический сборник Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области. Итоги Всероссийской переписи населения. Том 1. 2012 / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2012 — 75 с.
  7. Численность населения Мурманской области по полу на 14 октября 2010 года
  8. Экономическая база. Сельское поселение Алакуртти Кандалакшского района, официальный сайт. Проверено 15 марта 2014.
  9. 1 2 3 4 5 Предложения по развитию функционально-планировочной структуры. «Сайт о железной дороге» С. Д. Болашенко. Проверено 15 марта 2014.
  10. Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.]. Города-побратимы Мурманской области // Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО «Сказ», 2008. — Т. I. — С. 502. — 593 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9637-0023-5
  11. Памятники Самары. Штурмовик Ил-2.

Ссылки[править | править вики-текст]