Александрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александрит
Александрит.jpg
Формула Al2BeO4
Примесь Cr
Сингония Ромбическая
Цвет при дневном свете: тёмно-сине-зелёный, голубовато-зелёный, тёмно-травяно-зелёный, оливково-зелёный
при вечернем или искусственном свете: розово-малиновый, красно-фиолетовый, пурпурный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 8,5
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый
Плотность 3,5–3,84 г/см³
Показатель преломления 1,744–1,758

Александри́т — природный камень, наиболее ценная хромсодержащая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4). Натуральный камень александрит отличается от желтовато-зелёного хризоберилла тем, что обладает сильным плеохроизмом. Александрит меняет окраску от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой (англ. red glow — красное свечение (горение, каление)) или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией. Такие камни называются «цимофанами».

История открытия[править | править вики-текст]

По преданию, камень александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Густавом Норденшельдом (1792—1866) (фин. Nils Gustaf Nordenskiöld). 17 апреля 1834 года он нашёл странный по цвету камень. Сначала, наблюдая густой зелёный цвет и низкие показатели преломления, Норденшильд решил, что это не вполне чистый изумруд. Однако при измерении твёрдости камня были получены неожиданно высокие значения: 8,5 вместо 7,5 (обычной для изумруда). Не имея возможности закончить диагностику на месте, в полевых условиях, финский минералог положил странный камень в карман, решив изучить образец на досуге. Случай представился только поздним вечером. Норденшильд вынул камень и решил как следует рассмотреть его при зажжённых свечах. Однако в руках у финского учёного вместо зелёного камня — был ярко-красный кристалл. Так был открыт александрит, названный в честь будущего царя Александра II, праздновавшего именно в этот день своё совершеннолетие.[1]:39

Согласно другой версии, впервые камень был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Я. В. Коковиным (обер-гиттенфервальтер Екатеринбургской гранильной фабрики) и отправлен в Санкт-Петербург. Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), в то время министр уделов. Смущённый повышенной твёрдостью «изумруда» Перовский также отметил и изменение цвета. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. διαφανής — «блестящий, яркий»), однако, воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией, преподнёс минерал к совершеннолетию (16-летию) Александра (будущего царя Александра II) 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (разновидность хризоберилла, меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году[2][3].

Уникальная друза александрита, состоящая из 22 кристаллов, была найдена в 1840 году на Урале. Масса её 5.38 кг. Хранится в минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана.

Поскольку редкие драгоценные камни с именем царя отражали национальные цвета роскоши (зелёный и красный), то александриты сразу получили признание элиты. Колье, серьги с александритом и прочие ювелирные украшения носили лишь придворные дамы да жёны иностранных дипломатов. В связи с необычайной редкостью и дороговизной, позволить себе купить александрит или украшения с александритом могла лишь только знать. Николай Лесков писал об александрите:

«...Редкость этого камня ещё более увеличилась от двух причин: 1) от укоренившегося между искателями камней поверья, что, где обозначился александрит, так уже напрасно искать изумруд, и 2) от того, что копи, где доставали лучшие экземпляры камня Александра II, — залило водою прорвавшейся реки. Таким образом, прошу заметить, что александрит очень редко можно встретить у ювелиров русских, а иностранные ювелиры и гранильщики, как говорит М.И.Пыляев, «знают о нём только понаслышке».

— Николай Лесков

Опираясь прежде всего на «патриотическое» название камня, а также и на тот факт, что единственное его месторождение находилось на Урале, александрит широко разрекламировали и провозгласили «истинно русским камнем». Однако к концу XX века александриты постепенно утратили патриотический блеск. Их месторождения были последовательно найдены в Бразилии, Южной Африке, на Мадагаскаре и в Шри Ланке.

Самый большой русский александрит весит около 30 каратов. С конца XIX века известна крупная друза александритов, описанная академиком Н.И.Кокшаровым. Она имеет размеры двадцать на пятнадцать сантиметров и состоит из чётко огранённых, хотя и несколько мутноватых природных кристаллов. Долгое время друза хранилась в Ферсмановском музее (г. Ленинград).[1]:39 Пожалуй, лучше всего этот минерал описан в одноимённой повести Николая Лескова. Её герой, гранильщик Венцель совершенно потерял голову, внезапно обнаружив на пальце своего заказчика перстень с александритом:

« — Сыны мои! Чехи! Скорей! Смотрите, вот-вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! Он всё был зелен, как надежда, а к вечеру весь облился кровью. От первозданья он таков, но он всё прятался, лежал в земле и позволил найти себя... когда пошёл его искать в Сибири большой колдун, волшебник.

— Вы говорите пустяки, — перебил я. — Этот камень нашёл не волшебник, а учёный — Норденшильд.

— Колдун! Я говорю вам — колдун, — закричал громко Венцель. — Смотрите, что за камень! В нём зелёное утро и кровавый вечер...»

Николай Лесков, «Александрит»

Между тем, александрит — далеко не единственный камень, который из зелёного (при дневном и солнечном освещении) становится красным (при освещении искусственном). Таким же образом ведут себя и некоторые гранаты, содержащие (аналогично александриту) примесь оксида хрома, а также отдельные образцы зелёных полихроидных сапфиров.[1]:40

Легенды и поверья[править | править вики-текст]

В России александрит считался камнем одиночества и печали. Женщине после смерти близкого человека носить украшение с александритом следовало только в паре. В 1881 г. после убийства царя камень вошел в моду, причем с александритом следовало надевать 2 бриллианта, что являлось олицетворением самого Александра II и его основных деяний — отмены крепостного права и учреждения нового судопроизводства. А во время войны, когда на женщин обрушился поток похоронок, за александритом прочно закрепилось название «вдовий камень».

В Европе александрит — символ влюбчивости и ревности, а в Индии и Шри-Ланке — символ долголетия и процветания. Священнослужители благоволили к этому камню, считая, что он умиротворяет душу. Было принято считать, что цвет александрита может зависеть от настроения владельца и его изменение предупреждает о болезни или опасности. Некоторые также считают александрит «камнем сильных людей».

Астрологи полагают, что александрит можно носить Козерогам, Тельцам и Стрельцам, он хорош для Скорпионов и Близнецов и противопоказан Рыбам, Ракам и Девам.

Стоимость[править | править вики-текст]

Ювелирные изделия с александритом практически всегда изготавливались только под заказ. Стоимость александрита варьируется от 5000 до 37 000 $ за карат. При этом, цена александритов зависит от их цвета, чистоты и веса. Отметим, что природный александрит — весьма небольшой камень и огранённая вставка редко превышает вес в 1 карат… Примечательно и то, что большинство золотых ювелирных изделий с александритом, изготовленных на рубеже ХVIII-ХIХ века, было переплавлено. В этом смысле, любые антикварные изделия с александритом встречаются чрезвычайно редко. Стоимость таких изделий зачастую определяется лишь последней цифрой аукционной борьбы коллекционеров. Наиболее распространенные огранки для александрита — ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. «Кошачий глаз» обрабатывается в виде кабошона.

Месторождения[править | править вики-текст]

Камень александрит

Единственным коренным месторождением александритов являются «Изумрудные копи Урала» в России, где разработка александритов официально не осуществляется с 1995 года, в связи с прекращением работ на Малышевском месторождении. Наряду с Россией, важным поставщиком александритов на мировой рынок цветных драгоценных камней является Шри-Ланка, где александриты содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла — «кошачьим глазом».

Месторождение александритов в Бразилии было открыто в середине 80-х гг. прошлого века в штате Минас Жерайс в районе Hematita, которое в течение всего трех месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. В дальнейшем находки александритов носили эпизодический характер.

В число новых стран-поставщиков александрита на мировой рынок вошли Танзания и Мадагаскар. Здесь александриты встречаются в районах добычи рубинов и сапфиров. В целом александриты африканских месторождений характеризуются невысокой контрастностью смены цветов[4].

Во второй половине ХХ века были предприняты многочисленные попытки получения искусственного александрита, некоторые из которых увенчались успехом. Так, в Новосибирске удалось вырастить кристаллы александрита, аналогично природным изменяющие окраску в зависимости от освещения. Опыты проводились по методу Чохральского при температуре почти в 2500 кельвинов. Размеры выращенных кристаллов и их форма в целом зависит от местоположения и ориентирования затравки. Меньше чем за неделю удавалось синтезировать достаточно длинные прозрачные «сосульки» александрита длиной до 12 и диаметром до 3 сантиметров.[1]:180 Американские учёные из лаборатории «Белл» попытались получить искусственные александриты другим методом: из раствора расплавленных солей. Полученные образцы кристаллов достигали в длину почти четырёх с половиной сантиметров: своеобразный рекорд, хотя и уступающий новосибирским кристаллам.

Иногда в ювелирных магазинах можно встретить камни, которые в зависимости от освещения меняют окраску от пурпурно-синей до розовой. Их тоже называют александритами. Однако эти камни к александриту не имеют никакого отношения. Кристаллы, выращенные в вернейлевской горелке, состоят в основном из окислов алюминия и ванадия. Иначе говоря, это окрашенные искусственные корунды.[1]:183-184

Литература[править | править вики-текст]

  • Самсонов Я. П., Туринге А.П. Самоцветы СССР. — М.: «Недра», 1984. — 336 с. с.
  • Козлов, Юрий Сергеевич Александрит. — М.: «Наука», 2003. — 74 с. с. — ISBN 5-02-002718-2
  • Стоун, Джаспер Всё о драгоценных камнях. — СПб.: «Кристалл», 2006. — 176 с. с. — ISBN 5-306-00346-X
  • Винник Д.А., Попов П.А., Арчугов С.А., Михайлов Г.Г. Теплопроводность легированных хромом монокристаллов александрита // Докл. РАН, 2009. Т. 428. № 4. С. 469-470.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 С.Ахметов «Беседы о геммологии». — М.: «Молодая гвардия», 1989. — 237 с. — ISBN 5-235-00499-Х
  2. Chapter 2: Diaphanite or Alexandrite? (2006, December 7). In Alexandrite.net, Tsarstone collectors guide. Retrieved online 12:40, February 26, 2007 (англ.)
  3. Кокшаров, Николай Иванович Материалы по минералогии России. — СПб., 1852-1862 гг..
  4. Международный журнал «Алмазы и золото России»

Ссылки[править | править вики-текст]