Алексеев, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексеев Сергей Сергеевич
Алексеев Сергей Сергеевич.jpg
Флаг
1-й Председатель
Комитета конституционного надзора СССР
Флаг
23 декабря 1989 — 26 декабря 1991
Глава правительства: Рыжков, Николай Иванович,
Павлов, Валентин Сергеевич
Вице-президент: Янаев, Геннадий Иванович
Президент: Горбачёв, Михаил Сергеевич
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 28 июля 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Орёл, РСФСР
Смерть: 12 мая 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Санкт-Петербург
Место погребения: [где?]
Супруга: Алексеева Зоя Михайловна
Дети: Надежда и Ирина
Партия: КПСС
Образование: Свердловский юридический институт
Учёная степень: доктор юридических наук
Учёное звание: профессор,
член-корреспондент АН СССР (1987)
член-корреспондент РАН (1991)
 
Военная служба
Принадлежность: Советская Армия
Звание: [какое?]
Сражения: Великая Отечественная война
 
Научная деятельность
Научная сфера: теория права, гражданское право
Место работы: Институт философии и права УрО РАН
Известен как: теоретик права, один из авторов Конституции РФ.
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Дружбы народов  — 1994 Орден Отечественной войны II степени— 1985 Орден «Знак Почёта»
Кавалер ордена «Данакер»
Заслуженный деятель науки РСФСР
Государственная премия СССР — 1977
Почётная грамота Президента Российской Федерации
Почётный гражданин Свердловской области

Сергей Сергеевич Алексеев (28 июля 1924, Орёл — 12 мая 2013[1], Санкт-Петербург) — председатель Комитета конституционного надзора СССР, народный депутат СССР (1989—1991), российский правовед, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987 года). Труды по общей теории права, по гражданскому праву. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Заслуженный деятель науки РСФСР. Первый лауреат высшей юридической премии России «Юрист года» (2009). Создатель и первый директор Института философии и права УрО РАН.

С. С. Алексеев награждён орденами «Знак почёта», «Отечественной войны», «За заслуги перед Отечеством III степени», медалями, а также Демидовской премией.

Считается — наряду с А. А. Собчаком и С. М. Шахраем — одним из трёх непосредственных основных авторов текста действующей Конституции РФ.[2]

Семья[править | править вики-текст]

Отец, Алексеев Сергей Николаевич, специалист по статистике, начальник сектора областного управления народно-хозяйственного учёта, был арестован 6 августа 1937 года и 11 августа осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по обвинению в участии во вредительской группе, ведении подрывной работы и контрреволюционной пропаганды против советской власти. В 1947 году дело прекращено за отсутствием состава преступления. Мать, Наталья Никифоровна, работала химиком-аналитиком в Уральском филиале Академии наук СССР, затем заместителем декана Металлургического факультета Уральского Индустриального института им. С. М. Кирова.

Супруга: Алексеева Зоя Михайловна — засл. юрист России.

Дочери: Надежда, врач-кардиолог, возглавляет частную медицинскую клинику «КардиоКлиника» (Санкт-Петербург), Ирина — кандидат филологических наук, переводчик, директор Санкт-Петербургской высшей школы перевода.

Внуки: Екатерина Седова — врач-кардиолог, единственная в городе Санкт-Петербурге женщина интервенционный кардио-хирург; Анна Сироткина — советник Управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ; Алексей Иванов — спортсмен, старший тренер сборной России по ски-кроссу; Марина Иванова; Василий Иванов.

Военная служба[править | править вики-текст]

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, в Заполярье.

Образование и научно-педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Окончил в 1949 году[3] Свердловский юридический институт, а также аспирантуру этого института. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Акцептная форма расчетов между социалистическими организациями по советскому гражданскому праву». С того же года ассистент, а затем стар­ший преподаватель. С 1954 года — доцент кафедры гражданского права Свердловского юридического института. В 1960 году защитил докторскую диссертацию по теме «Предмет советского социалистического гражданского права». В 19611988 годах — заведующий кафедрой теории государства и права Свердловского юридического института. В 1962 году присвоено звание профессора. В 19881995 годах — директор Института философии и права Уральского отделения АН СССР (затем — РАН), один из создателей этого научного учреждения.

С. С. Алексеев — основоположник уральской научной школы гражданского права, одной из самых авторитетных в стране, автор более 400 печатных трудов, в том числе более 40 книг. Уже в его ранних цивилистических работах наряду с конкретными рекомендациями по совершенствованию договорных связей и гражданского законодательства прослеживается постановка общих проблем теории права. В последующие годы С. С. Алексеев издал фундаментальные монографии, учебники и многочисленные статьи по теории права и государства, завоевав всеобщее признание как выдающийся теоретик права.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР и научных обществ, а затем по решению Съезда народных депутатов стал членом Совета Союза Верховного Совета СССР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу, являлся председателем комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР (19891990).

Комитет конституционного надзора[править | править вики-текст]

В 19891991 председатель Комитета конституционного надзора СССР. Комитетом были приняты важные решения об отмене прописки, о юридической ничтожности «секретных» актов и т. п. 20 августа 1991 г. по инициативе С. С. Алексеева члены Комитета конституционного надзора подписали заявление, осуждавшее ГКЧП как незаконно учреждённый орган. А после Беловежских событий в декабре 1991 г. Комитет выступил с Заявлением о юридической несостоятельности роспуска СССР, но вскоре был сам де-факто ликвидирован вместе с другими общесоюзными учреждениями.

Исследовательский центр частного права[править | править вики-текст]

С октября-ноября 1991 года главным направлением деятельности для С. С. Алек­сеева стала организация исследовательского центра частного права. Он был органи­зован на базе Комитета конституционного надзора СССР распоряжением М. С. Гор­бачёва, а в июле 1992 г. указом Б. Н. Ельцина преобразован в Исследовательский центр частного права при Президенте РФ. В 19911995 гг. был председателем Совета Исследовательского центра частного права.

Начиная с середины 1990-х годов был научным руководителем федеральной программы «Восстановление и развитие частного права в России». Председатель Научного совета Исследовательского центра частного права.

Является почётным профессором Уральской государственной юридичес­кой академии, почетным доктором Университета Париж-ХII Валь-де-Марн (2000), председателем Научного совета Института частного права в Екатеринбурге, замести­телем председателя Совета Исследовательского центра частного права, председате­лем Ученого совета Уральского отделения Российской школы частного права.

Проект Конституции и Президентский совет[править | править вики-текст]

В конце 1991 г. стал членом рабочей группы Рос­сийского движения демократических реформ по подготовке проекта Конституции России, получившего в прессе название Альтернативного проекта. Эти наработки отчасти были использованы в 1993 г., когда С. С. Алексеев был привлечен к работе над «президентским» проектом Конституции РФ. Следует отметить, что в своих трудах «Уроки: Тяжкий путь России к праву» и др. С. С. Алексеев отзывается об этом периоде с некоторой долей горечи, поскольку ключевые идеи Альтернативного проекта в окончательном проекте Конституции РФ не были реализованы.

В 1993 г. назначается членом Президентского совета, а затем и Комиссии по правам человека при Президенте России. Однако спустя два года он вышел из их состава в связи с началом активных боевых действий в Чечне.

Именно по инициативе и при поддержке Алексеева в начале 1990-х были приняты решения об отмене прописки и о юридической ничтожности «секретных» актов.

После депутатства[править | править вики-текст]

Вернувшись в Екатеринбург, Алексеев посвятил себя научной и популяризаторской работе, возглавив Институт частного права и создав ряд учебных пособий для студентов и школьников.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Гражданское право в период развернутого строительства коммунизма / Алексеев С. С. — М.: Госюриздат, 1962. — 283 c.
  • Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. — М.: Юрид. лит., 1966. — 188 с.
  • Проблемы теории права: Курс лекций в двух томах. — Свердловск, 1972—1973.
    • Т. 1. Основные вопросы общей теории социалистического права / Науч. ред. Р. К. Русинов ; Отв. за вып. В. М. Семенов; Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР. Свердловский юридический институт. — Свердловск, 1972. − 396 с.
    • Т. 2. Нормативные юридические акты; Применение права; Юридическая наука / С. С. Алексеев; Науч. ред. Р. К. Русинов; Отв. за вып. В. М. Семенов; Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР. Свердловский юридический институт. — Свердловск, 1973. — 402 с.
  • Правовое государство — судьба социализма : Науч.-публицист. очерк / С. С. Алексеев. — М.: Юрид. лит., 1988. — 174, [1] с. ISBN 5-7260-0176-1
  • Теория права. — М., 1993; 1994; 2-е изд., перераб. и доп. 1995.
  • Уроки: Тяжкий путь России к праву. — М.: Юрист, 1997. — 326 с. — ISBN 5-7975-0012-4.
  • Самое святое, что было у Бога на земле. Иммануил Кант и проблемы права в современную эпоху. — М.: Инфра-М, 1998. — 410 с. — 12 000 экз. — ISBN 5-89123-265-0.
  • Философия права: История и современность, проблемы, тенденции, перспек­тивы. — М.: Норма, 1999. — 329 с. — ISBN 5-89123-149-2.
  • Право на пороге нового тысячелетия: некоторые тенденции мирового правового развития — надежда и драма современной эпохи. — М.: Статут, 2000. — 256 с. — ISBN 5-8354-0045-4.
  • Восхождение к праву: Поиски и решения. — М.: Норма, 2001. — 748 с. — ISBN 5-89123-536-6.
  • Восхождение к праву: Поиски и решения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2002. — 608 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89123-680-X.
  • Право собственности. Проблемы теории. — М.: Норма, 2007. — 240 с. — ISBN 978-5-468-00057-1.
  • Собрание сочинений : в 10 т. / С. С. Алексеев. — Москва : Статут, 2010.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Поощрения Президента Российской Федерации
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008) — за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации[9]
  • Благодарность Президента Российской Федерации (24 июля 2009) — за большой вклад в развитие отечественной правовой науки, подготовку юридических кадров и совершенствование законодательства Российской Федерации [10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скончался один из авторов Конституции РФ // Lenta.ru, 13.05.2013
  2. Семидесятилетие Анатолия Собчака//Эхо Москвы, программа «Проверка слуха», эфир от 11.08.2007 г.
  3. www.usla.ru/ch.php?mid=1&cid=1&obid=4053
  4. Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2003 года N 738 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  5. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1994 N 1553 «О награждении орденом Дружбы народов Алексеева С. С.»
  6. Постановление ОД ЗС Свердловской области от 22.09.2004 № 733- ПОД
  7. Указ Президента Кыргызской Республики от 27 июля 2004 года УП № 240
  8. Демидовская премия-2010 присуждена математику, химику и правоведу  (рус.), РИА Новости. Проверено 16 ноября 2010.
  9. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 декабря 2008 года № 777-рп «О награждении Почётной грамотой Президента Российской Федерации»
  10. Распоряжение Президента Российской Федерации от 124 июля 2009 года № 483-рп «О поощрении Алексеева С. С.»

Ссылки[править | править вики-текст]