Аллюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рысь
Галоп

Аллю́ры (фр. allеr «походка») — виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Аллюры делятся на естественные и искусственные.

Естественные аллюры[править | править вики-текст]

При шаге ноги лошади выдвигаются вперёд поочерёдно: например, левая задняя, левая передняя, правая задняя, правая передняя. Одновременно в воздухе могут находиться одна или две ноги. Отчётливо слышны 4 удара копыт о землю.

Скорость нормального шага — 2 м/с. Шагом лошади движутся на испытаниях лошадей тяжеловозных пород, например, на силу тяги.

При рыси ноги лошади передвигаются по диагонали (крест-накрест), то есть совместно ступают правая передняя и левая задняя, а потом левая передняя и правая задняя. То есть одновременно в воздухе могут находиться две ноги. Однако, рысь бывает тихая/короткая (трот), средняя и резвая (размашистая/мах). На средней рыси появляется момент подвисания — когда в воздухе оказываются все четыре ноги, и лошадь как будто летит над дорогой. Отчётливо слышны 2 удара копыт о землю.

Скорость рыси — у первоклассных рысаков — 10 м/с. Рысью лошади движутся на бегах или во время испытаний, которые называются бег рысью под седлом. Название аллюра дало название ряду пород лошадей — рысаки. Это специально выведенные упряжные лошади, которые могут долго, не уставая, не переходя на галоп, бежать резвой рысью (идти махом). Породы: орловский, русский, французский, американский рысак.

При иноходи лошадь на шагу и рыси передвигается вперёд, поднимая сразу две ноги какой-либо стороны. Отчётливо слышны 2 удара копыт о землю.

Иноходь быстрее рыси, удобнее для верховой езды и езды в экипаже. Обычно лошадь может бегать либо рысью, либо иноходью.

Иноходь — естественный аллюр, встречающийся у горских верховых лошадей в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане, а также среди американских рысаков. Но её можно вызвать искусственно дрессировкой у лошади, которая изначально бегала только рысью. В этом случае иноходь будет считаться искусственным аллюром.

Когда лошадь двигается рысью или иноходью, обычно говорят, что она бежит.

Галоп состоит из ряда скачков, он бывает с правой и с левой ноги. При галопе с правой ноги лошадь сначала ступает левой задней ногой, потом двумя ногами по диагонали (правой задней ногой и левой передней), потом правой передней и наступает фаза подвисания — лошадь летит над дорогой.

Галоп называется галопом с правой ноги, потому что дальше и заметнее вперёд выносится правая передняя нога. При галопе с левой ноги лошадь, соответственно, сначала ступает правой задней ногой, потом двумя ногами по диагонали (левой задней ногой и правой передней), потом левой передней и наступает фаза подвисания — лошадь летит над дорогой. Отчётливо слышны 3 удара копыт о землю.

В целом галоп быстрее рыси и иноходи. Галопом лошади проходят дистанцию на скачках. На галопе лошадь может развивать скорость до 70 км/ч.

По темпу различают три вида галопа[1]:

  • медленный, собранный, сокращенный или манежный
  • средний, обыкновенным, или кентер
  • быстрый, резвый, прибавленный, полевой или карьер.

Когда лошадь двигается галопом, обычно говорят, что она скачет. «Бежит галопом» — так говорят только в переносном смысле о посыльном или курьере в значении «бегом, как можно скорее»[2].

При прыжке лошадь отталкивается от земли задними ногами, перелетает через препятствие и приземляется сначала на передние, а потом на задние ноги.

Тельт — естественный аллюр исландских лошадей, он похож на очень быстрый шаг с широким выбросом вперёд задних ног; нечто среднее между шагом и рысью.

Пасо фино — естественный аллюр лошадей породы пасо фино — мелкий быстрый шаг, при котором лошадь быстро перебирает ногами.

К естественным аллюрам так же относится шлапак (тропота) — аллюр, представляющий собой нечто среднее между рысью и галопом. Шлапак считается «неправильным» аллюром, так как он неудобен при езде верхом, и утомляет лошадь. Обычно такую лошадь стараются переучить — поставить на чистые рысь и галоп.

Про движущуюся лошадь нельзя сказать, что она едет (например, «Как быстро едет ваш конь!»)[источник не указан 1203 дня]. Конь едет только когда находится в коневозке. В остальных случаях он идёт, бежит, рысит, скачет, галопирует, прыгает, шлапачит (тропотит) или просто движется.

В разных регионах России и среди русскоязычного населения других стран могут быть свои обозначения (синонимы) основных естественных аллюров.

Пассаж

Искусственные аллюры[править | править вики-текст]

Пассаж — очень тихая рысь, с небольшим выносом ног вперёд, при которой передние ноги медленно и красиво поднимаются вверх, а задние сильно подведены под корпус.

Пиаффе — пассаж на одном месте.

Испанский шаг — шаг с выносом лошадью вперёд параллельно земле вытянутой передней ноги.

Испанская рысь — рысь с выносом лошадью вперёд параллельно земле вытянутой передней ноги.

Галоп на трёх ногах — галоп, при котором одна из передних ног постоянно вытянута вперёд и не касается земли.

Галоп назад — это, соответственно, галоп назад.

Искусственные аллюры у лошадей выработаны под воздействием вековых традиций демонстрации искусства верховой езды — взаимодействия лошади и всадника и красоты движений лошади. В настоящее время в России пассаж и пиаффе демонстрируются в рамках соревнований по выездке.

Аллюр «три креста»[править | править вики-текст]

Выражение возникло во времена, когда конница была самым мобильным родом войск. Когда командир вручал посыльному пакет, на нем указывалось время отправления в часах и минутах, а также — указание, с какой скоростью донесение следует доставить. Это символически обозначалось при помощи креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) — незамедлительный галоп.

Поэтому в армии галоп носил неофициальное название «аллюр три креста», а позже это выражение вошло в русский язык, имея смыслом максимально быстрое выполнение поручения начальства[3].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Будённый С. М. Книга о лошади. — Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. — Т. 1. — 70 с.
  2. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка/Российская АН. Российский фонд к-ры; 2-е изд., испр. и доп. — М.: Азъ ltd., 1994. С. 928. ISBN 5-85632-005-0 Галоп в онлайн-версии словаря
  3. «Аллюр три креста»: история выражения