Альбион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбион на карте Европы.

Альбио́н (Albion, слово кельтского происхождения) — древнейшее название Британских островов, известное ещё древним грекам, в частности упоминаемое у Птолемея и перешедшее затем в древнеримскую литературу. В настоящее время термин употребляется в Англии в возвышенном стиле, в других странах — обычно в несколько ироническом смысле. В русской дореволюционной литературе часто употреблялось выражение «коварный Альбион», чем характеризовалась двуличная политика английской дипломатии. Это образное обозначение Англии. Также Слово «Альбион» (от лат. albus — белый или от кельтского корня, означавшего «горы»; сравните «Альпы») значит Британия.

Что же до определения «туманный», то оно обязано своим существованием прославленному густому морскому туману, постоянно окутывающему низменные части островов Великобритании.

Множество писателей описывали картины необыкновенных туманов Лондона, когда останавливается все движение на улицах, захваченные мглою люди вынуждены останавливаться в неподвижности, чтобы не заблудиться, и когда единственными людьми, не испытывающими никаких новых неудобств, оказываются слепые. Привыкнув передвигаться в полной тьме, они нередко предлагают свои услуги проводников потерявшим дорогу зрячим.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]