Амарант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амарант
Амарант
Амарант хвостатый. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Amaranthoideae
Род: Амарант
Латинское название
Amaranthus L., 1753
Синонимы
ITIS 20715
NCBI 3564

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях[1].

Название[править | править исходный текст]

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντοςамарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (А. paniculatus), амарант печальный (A. hypochondriacus) и амарант хвостатый (A. caudatus). Один вид — амарант трёхцветный (A. tricolor) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.

В культуре[править | править исходный текст]

Пять музыкальных метал-групп так или иначе упоминают амарант, а именно: песни «Amaranth» — у группы «Nightwish», «The Amaranth» — у группы «Draconian» и «Black Rose Immortal»[2] — у группы «Opeth»; четвёртая группа носит одноименное название «Amaranthe» (так же называется и их дебютный альбом), а пятая группа «Плеханово» выпустила и песню и клип с названием «Амарант»[источник не указан 777 дней]. Также певица Эния в своём репертуаре имеет песню «Amarantine».

После смерти Веспасиано Колонна (1480-13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

Виды[править | править исходный текст]

В Средней России[3] известны 4 вида:

(в алфавитном порядке латинских видовых эпитетов)

Другие виды:

Примечания[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Amaranthus
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acnida
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «амарант»
  1. Большая советская энциклопедия
  2. Перевод текста песни Black Rose Immortal исполнителя (группы) Opeth
  3. Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 113—115. — ISBN 9-87317-128-9

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]