Анестетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анестетики — лекарственные средства, обладающие способностью вызывать анестезию.

История[править | править вики-текст]

Первые обезболивающие вещества, открытые людьми, в современное время классифицируются как наркотики.

Считается, что греческий философ Диоскорид первым применил термин «анестезия» в I веке н. э. для описания наркотикоподобного действия мандрагоры (действующее начало — м-холинолитик скополамин).

В 1721 году в универсальном этимологическом английском словаре было дано определение термина «анестезия» — «дефицит чувствительности». В Британской энциклопедии 1771 г. под анестезией понималось «лишение чувств».

Ещё египтяне пытались вызвать потерю чувствительности на коже, прикладывая жир священного нильского крокодила. Они также изготавливали различные опьяняющие и анестезирующие средства, главными составными частями которых являлись индийская конопля и опий.

Покрынный альраунный корень (Atropa mandragora) также часто упоминается в числе старинных анестезирующих препаратов. В странах, расположенных ближе к северу, основным средством общей анестезии был этиловый спирт, с которым человечество в виде пива и вина знакомо более 6 000 лет.

До середины XIX века в качестве анестетика в основном использовался хлороформ, Уильям Мортон впервые ввел в практику применение диэтилового эфира.

Классификация[править | править вики-текст]

Препараты-анестетики по механизму действия делятся на две группы: для наркоза и местного обезболивания(соответственно, наркозные средства и местные анестетики).

Наркозные средства[править | править вики-текст]

Местные анестетики[править | править вики-текст]

Местные анестетики выключают ощущения боли в ограниченной области.

Механизм действия: обратимо блокируют проводимость нерва, если в достаточном количестве вводятся вблизи него (проводниковая анестезия).

Все местные анестетики в зависимости от структурно-активных отношений делятся, в основном, на амидные (лидокаин, тримекаин, мепивакаин, ультракаин (артикаин) и др.) и эфирные (прокаин (новокаин), дикаин, анестезин). В структуре всех местных анестетиков выделяется 3 звена: ароматическая группа, промежуточная цепь и аминогруппа. Местные анестетики взаимодействуют с нервной мембраной, богатой жирами и белками.

Классификация местных анестетиков:

  1. Средства, применяемые для поверхностной анестезии:
    дикаин, анестезин, промекаин
  2. Средства, применяемые для инфильтрационной анестезии
    новокаин, тримекаин, бупивакаин
  3. Средства, применяемые для всех видов анестезии
    ультракаин, лидокаин

Виды местной анестезии:

  • Аппликационная анестезия — в основном используется для обезболивания слизистой при незначительных вмешательствах (например вкол иглы). Для этого используются гели или спреи (лидокаин 10 %, бензокаин 20 %). Анестезия наступает через 2—3 минуты.
  • Инфильтрационная анестезия — при этой анестезии анестетик вводится под слизистую или кожу, следовательно обезболивает небольшой участок. В стоматологии с помощью такого способа можно обезболить слизистую, надкостницу, зубы включая жевательные на нижней челюсти (интралигаментарная анестезия).
  • Проводниковая анестезия — позволяет обезболить большой участок при малых дозах анестетика. Для этого создаётся депо анестетика непосредственно у нерва (при входе в кость или при выходе из неё), зону иннервации которого необходимо обезболить.
  • Интралигаментарная анестезия — с помощью этой анестезии анестетик вводят в круговую связку зуба (на 1 зуб 2—4 инъекции, каждая по 0,2 мл).