Анжелика — маркиза ангелов (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анжелика — маркиза ангелов»)
Перейти к: навигация, поиск
Анжелика — маркиза ангелов
Angélique, marquise des anges / Angélique
Постер фильма
Жанр

экранизация
приключенческий фильм
мелодрама

Режиссёр

Бернар Бордери

Продюсер

Франсис Кон
Раймон Бордери

Автор
сценария

Клод Брюле
Бернар Бордери
Франсис Кон

В главных
ролях

Мишель Мерсье
Робер Оссейн
Жан Рошфор
Джулиано Джемма
Жак Тожа
Клод Жиро

Оператор

Анри Персен

Композитор

Мишель Мань

Кинокомпания

Francos Films
Les Films Borderie
Gloria-Film GmbH
Fono Roma
Rro-Artis Ibérica
Liber Film
Compagnie Industrielle Et Commerciale Cinématographique (CICC)

Длительность

110 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Flag of Germany.svg ФРГ

Язык

французский язык

Год

8 декабря 1964

IMDb

ID 0057846

«Анжелика — маркиза ангелов» (фр. Angélique, marquise des anges / Angélique) — французский историко-авантюрный романтический фильм, экранизация первой книги из серии романов об Анжелике, написанных Анн и Сержем Голон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в XVII веке. Красавицу Анжелику без её согласия выдают замуж за знатного человека. Его богатство — это секрет добычи золота из породы, которым он владеет один во всей Франции и чуть ли не единственный во всем мире. Но, несмотря на это, Анжелика ненавидит его за хромую ногу и шрам на лице, но вскоре осознает, что её муж, граф Жоффрей де Пейрак, самый обаятельный, добрый и справедливый мужчина. Между Анжеликой и Жоффреем вспыхивают настоящие чувства, великолепная по силе любовь. Но вот король Людовик XIV приезжает в замок к графу, и его начинает терзать зависть к красавице-жене графа и его богатству. И тогда король и церковь идут на все, чтобы устранить неугодного им графа де Пейрака, даже на жестокую несправедливость. Как много ещё испытаний выпадет на долю Анжелики и Жоффрея? Но их любовь преодолевает всё…

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Кастинг[править | править вики-текст]

Анжелику могла бы сыграть Брижитт Бардо, но она в тот момент была занята на съёмках другого фильма и очень уставала от костюмированной роли. В результате Брижитт Бардо не захотела снова работать в корсете и от роли Анжелики отказалась. Также на роль Анжелики пробовались актрисы: Марина Влади, Катрин Денёв, Джейн Фонда и другие, но не были утверждены.

В итоге на роль Анжелики взяли Мишель Мерсье, чей гонорар за фильм составил 45 000 Франков.

Съёмки[править | править вики-текст]

В жизни Мишель Мерсье брюнетка, а для роли была необходима блондинка, тогда актриса сменила цвет волос.

Несмотря на удивительную химию главных персонажей, роман между Робером Оссейном и Мишель Мерсье так и не произошёл — Оссейн категорически не нравился актрисе.

Съёмки картины проходили на студии «Чинечитта» в Риме, а также в замках и поместьях Франции: замок Танле (фр.)русск. (департамент Йонна, Бургундия) — декор замка графа Жоффрея де Пейрака; замок Marigny-le-Cahouët (фр.)русск. (Кот-д’Ор) — замок барона Сансе де Монтелу; замок Esclimont (château d’Esclimont) (Ивелин) — замок маркиза де Плесси-Белльера; аббатство де Фонтене (Кот-д’Ор, Мармань), — монастырь в Пуату; Версаль.

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Мишель Мань. Пик его карьеры пришелся на 1960-70-е годы. Самые знаменитые его работы: музыка к фильмам «Анжелика» и «Фантомас». Музыка из фильма Бернара Бордери в 2007 была также использована в чешском мюзикле по мотивам книги «Анжелика» (режиссёр — Йозеф Беднарик).

Позже, французская певица Фрида Боккара записала песню «Au Matin De Mon Premier Amour» — на одну из музыкальных тем фильма. Песня вошла в её альбомы: «Frida Boccara» (LP Canada, 1972) и (посмертный) «Un jour on vit» (1999).

Премии[править | править вики-текст]

В 1966 году картина стала лауреатом немецкой премии «Золотой экран» (англ. Golden Screen).

Релиз[править | править вики-текст]

Премьеры[править | править вики-текст]

  • Флаг Франции — Премьера фильма во Франции состоялась 8 декабря 1964 в кабаре «Мулен Руж». Знаменитая Коко Шанель, приглашённая на показ, аплодировала стоя.
  • Флаг Германии — В Западной Германии картина вышла 18 декабря 1964 года.
  • Флаг Италии — В Италии кинолента демонстрировалась с 28 декабря 1964 года.
  • Флаг Финляндии — в Финляндии — 19 февраля 1965.
  • Флаг Дании — в Дании — 17 марта 1965.
  • Флаг Турции — в Турции — в апреле 1965.
  • Флаг Португалии — в Португалии — 25 марта 1966.
  • Флаг Великобритании — в Великобритании премьера состоялась лишь в 1967 году.
  • Флаг СССР — в советском прокате фильм демонстрировался с 1969 года[1] (причём после третьей части «Анжелика и король», которая вышла годом ранее[2]).

Выход на видео в России[править | править вики-текст]

Фильм неоднократно издавался в России на VHS и DVD в период с 2000 по 2006 года — выпуском картины занимались такие студии, как «Светла», «RUSCICO», «ОРТ- Видео», «Лизард», «Vlad LISHBERGOV» и «Мастер Тэйп». Несмотря на существование классического дубляжа советских времён, большинство изданий содержало синхронный закадровый перевод картины.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Разрешительное удостоверение Госкино СССР № 2156/69 (до 10 декабря 1975 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 4.
  2. Фильм демонстрировался в советском прокате с августа 1968 года, р/у Госкино СССР № 2111/68 (до 17 октября 1973 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 4.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]