Анилиновые красители

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Химическая формула одного из ранних анилиновых красителей — мовеина

Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.

  • Название давно устарело с точки зрения химии, но по-прежнему широко используется в обиходе.

История[править | править вики-текст]

Анилин, основной структурный компонент анилиновых красителей, получили независимо друг от друга Унфердорбен, Фрицше и Зинин (1826, 1840, 1841 — вначале из натурального индиго, затем химическим синтезом). Оказалось, что на его основе можно получать органические соединения, обладающие яркой и разнообразной окраской, и пригодные для окрашивания.

После того, как Ф.Ф.Рунге обнаружил анилин в каменноугольной смоле, он синтезировал первый краситель из каменноугольной смолы — розоловую кислоту. В 1850 г. был получен краситель из анилинового масла; Натансон в 1855 г. в г. Юрьеве (ныне Тарту) получил другой краситель, в 1856 г. Перкин синтезировал яркий фиолетовый краситель — мовеин, а в 1857 г. Верген синтезировал фуксин.

В конце XIX века, следуя запросам промышленности, стремительно развивалась органическая химия, были созданы анилиновый чёрный, голубой, жёлтый, оранжевый и другие красители.

Анилино-красочная промышленность позволила отказаться от дефицитного и дорогого природного сырья (индиго, марена, кошениль, пурпур). Первоначально анилиновые красители использовались в основном в текстильной промышленности, и в 1913 г. их потребление составило 11,9 тыс. т. Производство было сосредоточено преимущественно в Германии и России — так, в России в 1913 г. было произведено около 8,5 тыс. т.

Со временем понятие «анилиновые красители» стало употребляться неправильно, его распространили на органические синтетические красители вообще.

Анилиновые красители широко использовались в промышленном производстве с 1860-х гг., несмотря на то, что многие из них непрочны, разрушаются от воздействия света и воды. Исключением является очень стойкий краситель — анилиновый чёрный.

Химия красителей[править | править вики-текст]

Аналитическая химия[править | править вики-текст]

Применение[править | править вики-текст]

Окраска тканей[править | править вики-текст]

Пищевые красители[править | править вики-текст]

В медицине[править | править вики-текст]

В медицине используются некоторые анилиновые красители (фуксин, бриллиантовый зелёный), метиленовый синий, метиловый фиолетовый, этакридин.

В клинической практике разрешены к применению:

В клинической лабораторной диагностике[2]:

Безопасность применения анилиновых красителей[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аничков С.В.,Макс Л.Б. Учебник Фармакологии. — второе,дополненное. — Ленинград:"Медицина", 1968. — С. 363.
  2. Л.Б.Борисов Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. — Медицина, 1992. — С. 31-44. — ISBN 5-2225-00897-6

Литература[править | править вики-текст]