Антифранцузские коалиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Антифранцузская коалиция»)
Перейти к: навигация, поиск

Антифранцузские коалиции — временные военно-политические союзы европейских государств, стремившихся к восстановлению во Франции монархической династии Бурбонов, павшей в период Французской революции 1789—1799 годах. Всего было создано 7 коалиций.

В научной литературе первые две коалиции именуют «антиреволюционными», начиная с третьей — «антинаполеоновскими».

I антифранцузская коалиция (1791—1797)[править | править вики-текст]

В её состав входили: Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия.

В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция. 14 июля восставшие с шумом овладели Бастилией. В стране установился буржуазный строй. В Петербурге начавшуюся революцию считали поначалу повседневным бунтом, вызванным временными финансовыми затруднениями и личными качествами короля Людовика XVI. С ростом революции в Петербурге начали опасаться распространения революции на все феодально-абсолютистские страны Европы. Опасения русского двора разделяли короли Пруссии и Австрии.

В 1790 году заключен союз Австрии и Пруссии с целью военного вмешательства во внутренние дела Франции, но ограничились разработкой планов интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контрреволюционному дворянству внутри страны (Екатерина дала взаймы 2 млн руб. на создание наемной армии).

В марте 1793 года подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдном обязательстве оказывать друг другу помощь в борьбе против Франции: закрывать свои порты для французских судов и препятствовать торговле Франции с нейтральными странами (Екатерина II отправила русские военные корабли в Англию для блокады французских берегов).

В конце 1795 года между Россией, Англией и Австрией был заключен контрреволюционный тройственный союз (в России началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса для действий против Франции).

Павел I не стал посылать снаряженный в августе 1796 года корпус в помощь Австрии, а своим союзникам (Австрии, Англии и Пруссии) заявил, что Россия истощена предшествующими войнами. Россия вышла из коалиции. Павел I на дипломатическом уровне пытался ограничить военные успехи Франции.

В 1797 году Наполеон захватил Мальту — остров, находившийся под личным покровительством Павла I, что побудило Павла объявить войну

II антифранцузская коалиция (1798—1802)[править | править вики-текст]

В её состав входили: Англия, Россия, Турция, Австрия, Неаполитанское королевство.

II антифранцузская коалиция создалась в 1798 году в составе Австрии, Османской империи, Англии и Неаполитанского королевства. Военные силы России участвовали в военных действиях на море (в союзе с Османским флотом) и на суше (совместно с Австрией).

Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова осенью 1798 года через Босфор и Дарданеллы вошла в Средиземное море, а затем в Адриатическое, где совместно с турецким флотом захватывает Ионические острова и штурмом берет крепость Корфу.

В июне 1799 года русские войска освобождают Неаполь, в сентябре — Рим.

Итальянский поход[править | править вики-текст]

Командование соединенными русско-австрийскими войсками возложено на А. В. Суворова. 15-17 апреля 1799 года Суворов разгромил французов при реке Адде. После этого за 5 недель удалось изгнать французов из Северной Италии. Без боя были освобождены Милан и Турин.

Швейцарский поход[править | править вики-текст]

Австрия настаивала на переброске русских войск из Северной Италии в Швейцарию, занятую французами, на соединение с корпусом Римского-Корсакова, а оттуда уже идти

Австрийцы не обеспечили суворовские войска продовольствием, предоставили неверные карты местности и, не дожидаясь подхода войск в Швейцарию, оставили в одиночестве корпус Римского-Корсакова перед превосходящими силами противника.

Спеша на выручку, Суворов избрал самый короткий и самый опасный путь — через Альпы, перевал Сен-Готард (24 сент. 1799 г. — битва за Чертов мост).

Но помощь Римскому-Корсакову запоздала — он был разгромлен.

С Альп спускаются 15 тысяч гренадеров и Павел возвращает их в Россию.

Победами русских воспользовались Англия и Австрия. Из-за того, что Англия как и Австрия не проявила должной заботы о русском вспомогательном корпусе, находившемся в Голландии и действовавшем против французов, и из-за того, что англичане заняли после освобождения о. Мальту, а австрийцы заняли оставленную Суворовым Северную Италию, Павел I разрывает отношения с ними и заключает новые союзы.

Заключается мир с Францией и подписывает союз с Пруссией против Австрии и одновременно с Пруссией, Швецией и Данией против Англии.

4-6 декабря 1800 года по инициативе Павла I заключается конвенция о вооруженном нейтралитете между Россией, Пруссией, Швецией и Данией.

12 января 1801 года Павел I отдал приказ, по которому 22,5 тыс. казаков при 24 орудиях под командованием Василия Петровича Орлова (1745—1801) — войскового атамана Донского казачьего войска должны были совершить Индийский поход — дойти до Хивы и Бухары и захватить британскую Индию. Казаки выступили в поход 28 февр.

9 февраля и 11 марта 1801 года — вышли указы, запрещающие отпуск русских товаров из британских портов и по всей западной границе не только в Англию, но и в Пруссию. На британские торговые суда, находившиеся в русских портах, наложено эмбарго.

III антифранцузская коалиция (1805)[править | править вики-текст]

В её состав входили: Россия, Англия, Австрия, Швеция. Русская дипломатия приняла участие в формировании коалиции в составе Англии, Австрии, Швеции и Сицилии.

  • 25 октября 1804 года — заключен русско-австрийский союз.
  • 2 января 1805 года — подписан союзный договор со Швецией.
  • 11 апреля 1805 года — с Великобританией.
  • 29 июля 1805 года — Вена особой декларацией заявила о своем присоединении к русско-английскому соглашению.

В отличие от первых двух она носила исключительно оборонительный характер. Не ставились цели восстановления Бурбонов. Коалиция создавалась, чтобы остановить дальнейшее распространение французской экспансии в Европе и защитить права Пруссии, Швейцарии, Голландии и Италии.

Союзниками Франции выступали Испания, Бавария, Вюртемберг и Дармштадт.

9 сентября 1805 года — австрийская армия вторглась в Баварию. Однако уже 25-26 сентября потерпела поражение от французской армии и начала отступление, имея большие потери. И 20 октября австрийская армия капитулировала. А 13 ноября была взята Вена.

10 ноября русские войска соединились с австрийскими подкреплениями и заняли ольшанские позиции.

20 ноября 1805 года в «Битве трех императоров» — Наполеона, Александра I и Франца II — под Аустерлицем объединенные русско-австрийские войска были разбиты французами.

26 декабря 1805 года Австрия подписала с Францией мирный договор в Пресбурге, выйдя из войны с крупными территориальными и политическими потерями. Священная Римская империя германской нации прекратила свое существование.

IV антифранцузская коалиция (1806—1807)[править | править вики-текст]

В её состав входили: Англия, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция.

19 июня и 12 июля были подписаны секретные союзные декларации между Россией и Пруссией. Осенью 1806 года сложилась коалиция в составе Англии, Швеции, Пруссии, Саксонии и России.

14 октября 1806 года — битва при Йене и Ауэрштедте, в которых прусская армия была полностью разбита французами. Армия как организованная сила Пруссии перестала существовать в один день. Вслед за этим произошло крушение Прусского королевства, которое в течение трех недель было завоевано французской армией.

21 ноября 1806 года в Берлине Наполеон подписал декрет о «блокаде Британских островов». В 1807 году к континентальной блокаде присоединилась Италия, Испания, Нидерланды, после Тильзита — Россия и Пруссия, в 1809 году — Австрия.

26 — 27 января 1807 года произошло сражение под Прейсиш-Эйлау, где армия русских и прусских солдат отбили все атаки французов.

2 июня 1807 года русская армия была разбита под Фридландом и отступила за Неман.

9 июня 1807 года подписано перемирие и через 2 дня его ратифицировал Александр I. 13 июня состоялась встреча двух императоров на плоту посреди реки Неман напротив города Тильзит.

V антифранцузская коалиция (1809)[править | править вики-текст]

В апреле 1809 года образовалась коалиция в составе Австрии, Англии и Испании, представленной временным правительством (верховной хунтой).

10 апреля 1809 года австрийцы вторглись в Баварию, Италию и герцогство Варшавское. Наполеоновской армии в ходе 5 успешных сражений (при Тенгере, Абенсберге, Ландсгуте, Экмюле и Регенсбурге) удалось разделить австрийскую армию на две части: одна отступила в Чехию, другая — за реку Инн. Французы вошли в Австрию и 13 мая заняли Вену. 12 июня заключено австро-французское перемирие. 14 октября Франц II заключил с Наполеоном Шенбруннский мир, по которому Австрия лишалась выхода к Адриатическому морю; уступала Франции часть Каринтии и Хорватии, Крайну, Истрию, Триест и Фиуме, составившие Иллирийские провинции; Баварии — Зальцбург и часть Верхней Австрии; герцогству Варшавскому — Западную Галицию; России — Тарнопольский округ.

Александр I ограничился посылкой в Волынь на русско-австрийскую границу 20 тыс. корпус с формальным объявлением войны. Русские войска уклонялись от оказания помощи франко-польской армии в герцогстве Варшавском, оказавшейся в тяжелейшем положении в первый период военных действий, но заняли Краков (фактически город был передан австрийцами русским) и часть Галиции во второй период, когда австрийские войска перебрасывались на Дунай. серьёзных столкновений с австрийцами не было...

VI антифранцузская коалиция (1812—1814)[править | править вики-текст]

В коалицию вошли: Россия, Швеция, Англия, Австрия и Пруссия (последние две до начала 1813 года были союзниками Франции).

Предыстория: 5 апреля 1812 г. был заключён Петербургский союзный договор между Россией и Швецией. После начала вторжения Наполеона в Россию, 6(18) июля 1812 был подписан Эребруский мир между Россией и Великобританией, ликвидировавший состояние войны между двумя державами, существовавшее с 1807 года. 18(30) декабря 1812 в Таурогене прусский генерал Йорк подписал с русскими конвенцию о нейтралитете и увел войска в Пруссию. 18(30) января 1813 аналогичный Таурогенскому договор подписал командующий австрийским корпусом генерал Шварценберг (Зейченское перемирие), после чего сдал без боя Варшаву и ушел в Австрию.

Первым официальным актом, оформившим 6-ю коалицию, явился Калишский союзный договор между Россией и Пруссией, подписанный 15(27) февраля 1813 в Бреславле и 16(28) февраля 1813 в Калише.[1]

Позднее к коалиции присоединилась Великобритания, а 10 августа 1813 г. и Австрия. В ходе кампании 1813 года к 6-й коалиции примкнул ряд более мелких германских государств.

VII антифранцузская коалиция. «Сто дней» Наполеона (1815)[править | править вики-текст]

В коалицию вошли: Россия, Швеция, Англия, Австрия, Пруссия,Испания,Португалия.

Когда 1 марта 1815 года Наполеон покинул остров Эльбу и 20 марта вошел в Париж, участники Венского конгресса уже 25 марта возобновили Шомонский трактат.

18 июня 1815 года — битва при Ватерлоо. Англо-голландско-прусская армия под командованием Веллингтона и Блюхера разгромила французов.

18 июля Наполеон сдался в руки Англии.

2 августа 1815 года — заключен договор, по которому Наполеон в качестве почетного пленного великих держав был выслан на о. Св. Елены.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. - М.: РОССПЭН, 2004. С.27.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]