Арахисовая паста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кремовидная арахисовая паста

Арахисовая паста — разновидность ореховой пасты, намазка из поджаренного арахиса, чаще всего с добавлением растительного масла. Традиционный продукт кухни США, где 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты[1].

Шоколадно-ореховые пасты пользовались успехом в Европе ещё в середине XIX века. Американский патент на арахисовый аналог этого продукта был выдан в 1884 г. М. Г. Эдсону (1849—1940) из Монреаля[2]. В первой половине XX века американское правительство приложило немало усилий для популяризации арахиса как источника дешёвого растительного белка. В результате арахисовая паста стала атрибутом стола среднестатистической американской семьи.

Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты. Масло из арахиса популярно также в других англоязычных странах и бывших колониях Британской империи: Канаде, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах.

Различают два основных вида пасты — в виде однородной кремовидной массы (creamy) и с добавлением кусочков арахиса (crunchy)[3]. Во время типичного американского завтрака арахисовую пасту употребляют в чистом виде, как намазку на белый хлеб, или в сэндвичах с джемом. Также широко используется как полуфабрикат для производства крекеров и кондитерских продуктов со вкусом арахиса.

Изначально ореховые пасты производились из орехов без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей добавляет в состав подсластитель (сахар, мёд, сироп) и растительное масло — чаще всего гидрогенизированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности. Добавление сахаров и особенно транс-жиров (гидрогенизированных масел) существенно меняет качество продукта, такие пасты уже нельзя считать полезным диетическим продуктом. Натуральную арахисовую пасту (масло) можно отличить по информации на этикетке: в составе не должно быть ничего, кроме самих орехов.

Арахисовый спред — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г. белка на 100 г. продукта). Для тех, кто следит за своим весом, американские производители предлагают менее калорийные ореховые пасты с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот, как, например, миндальная паста.

Арахис подвержен заражению афлатоксинами (мощнейший канцероген) и другими токсичными грибками. В 2009 году в США разразился скандал из-за антисанитарных условий производства арахисовой пасты на заводах Peanut Corporation of America, которые привели к волне заражений сальмонеллезами[4][5]. Несмотря на то что доля компании на рынке составляла всего 2,5 %, скандал вызвал существенное, до 25 %, падение продаж арахисовой пасты в США[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]