Асламова, Дарья Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарья Асламова
Имя при рождении:

Дарья Асламова

Род деятельности:

колумнист, публицист, журналист, писатель

Дата рождения:

8 сентября 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (45 лет)

Место рождения:

Хабаровск, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дети:

дочь Соня

Сайт:

Д.Асламова на сайте газеты

Дарья Михайловна Асламова (8 сентября 1969, Хабаровск[1]) — советский и российский журналист, спецкор газеты «Комсомольская правда»[2]. Первая в России женщина — военный корреспондент, автор книги «Приключения дрянной девчонки».

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 8 сентября 1969 в Хабаровске; в ряде сетевых источников ошибочно указаны: дата (9 сентября) и место (Ереван) рождения. Отец — Михаил Феофанович Асламов, известный в Хабаровске поэт, председатель Хабаровского правления Союза писателей России. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.

Работала военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в «горячих точках» (Абхазия, Нагорный Карабах, Камбоджа, Осетия, Таджикистан, Югославия, Руанда, Чечня, Мали). Была в плену, чему посвятила серию репортажей. «Её излюбленная тема — война», отмечают коллеги[3].

Про неё пишут[4]:

Её оружием стали веселый нрав и лёгкое перо. То и другое, сослужили ей добрую службу при работе над «Записками дрянной девчонки», которые открыли новую страницу в теории и практике отечественной печати. В них жанр авантюрного романа пародийным образом переплетается с жанром политического (и не только политического) портрета, на котором изображены во весь рост деятели легко узнаваемые: Р. Хасбулатов, Н. Травкин, А. Абдулов и др.

В 1999 году принимала участие в выборах. Писатель Дмитрий Быков в газете «Московская комсомолка» тогда писал[5]:

Насчет Асламовой все более-менее понятно: перед нами случай Охлобыстина в юбке, а чаще и без. Разница в том, что, в отличие от Ивана, Дарья пишет увлекательно, а пошлость её последовательна, стилеобразующа. Стиль — не что иное, как последовательность. Охлобыстин эклектичен, Даша упрямо и целенаправленно достигает высот безвкусия — и оттого читать её весело и приятно. Начинала она как очень хороший военный журналист, да и книги её написаны весело. После бурного начала Даша сходила замуж (типа как Иван в церковь), родила и захотела солидности.

По итогам года получила премию «Серебряная калоша» в номинации «Звёзды без мандата».

В 1999 году — специальный корреспондент газеты «СПИД-инфо»[6].

В 2003 году взяла интервью у Саддама Хусейна: единственная журналистка, удостоившаяся беседы[7].

В начале 2011 года была четырежды арестована во время служебной командировки в Египет[8]. Весной того же года записала беседу с Тьерри Мейсаном, в которой её собеседник утверждал, что «США готовили „цветную“ революцию в Египте по сценарию Грузии и Украины»[9].

Летом 2012 года, в ходе поездки в районы Турции, граничные с сирийскими, нелегально пробралась в лагерь сирийских беженцев, где находятся и силы повстанцев по борьбе с сирийским президентом Асадом и взяла интервью у нескольких вождей восстания.

Семья[править | править вики-текст]

Замужем, имеет дочь Софью (крёстная мать — Жанна Агалакова)[10].

Библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]