Бакалавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бакала́вр (англ. bachelor's degree[1]) — академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования[2]. Завершённое высшее образование в странах, которые участвуют в Болонском процессе[2][3][4].

Бакалавриа́твысшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра[5].

Диплом бакалавра[править | править вики-текст]

Диплом бакалавра является документом, которым подтверждается завершение высшего профессионального образования[3].

Положение в разных странах[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

В России этот уровень подготовки введён в 1996 году[6]. Нормативный срок обучения для получения квалификации (степени) «бакалавр» — не менее чем 4 года. Квалификация присваивается по результатам защиты выпускной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии. Степень «бакалавра» в России — это свидетельство о высшем профессиональном образовании. Квалификация «бакалавр» при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование[3]. Лица со степенью бакалавра могут быть также допущены к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук[7].

После 31 декабря 2010 года квалификации (степени) бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских высших учебных заведений.

В Европе и Америке[править | править вики-текст]

В различных странах и по различным направлениям сроки подготовки бакалавров разнятся от 4 до 6 лет. В Европейском союзе, Канаде и США — 4 года, но на медицинских направлениях подготовки обычно от 5 до 6 лет[8]. После получения степени «бакалавр» выпускник имеет право работать по специальности и занимать должности, требующие высшего образования, а также имеет право продолжить обучение по желанию в магистратуре. Большинство выпускников высших учебных заведений в странах Европейского союза и Северной Америки после бакалавриата не продолжает обучение в магистратуре, потому что бакалавриат является подтверждением полноценного высшего образования[9][8]. Продолжают обучение в магистратуре чаще студенты, которые планируют заниматься научными исследованиями или педагогической деятельностью в вузе[10].

В Казахстане[править | править вики-текст]

Лица, завершившие обучение по профессиональной учебной программе высшего образования с присуждением академической степени «бакалавр», могут занимать должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено наличие высшего образования[2]. Содержание профессиональных учебных программ высшего образования предусматривает изучение цикла общеобразовательных дисциплин, цикла базовых дисциплин, цикла профилирующих дисциплин, а также прохождение профессиональной практики по соответствующим специальностям. Каждый цикл дисциплин состоит из дисциплин обязательного компонента и компонента по выбору. Дисциплины из компонента по выбору обучающегося в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины обязательного компонента. Университеты вправе на конкурсной основе разрабатывать и внедрять инновационные образовательные программы, содержащие новые качественно усовершенствованные технологии, методы и формы обучения. Срок освоения профессиональных учебных программ высшего образования определяется государственным общеобязательным стандартом высшего образования и должен составлять не менее 4 лет[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]