Баки (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимний Солдат
Bucky barns.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Баки:
Captain America Comics #1 (март, 1941)
Как Зимний Солдат: Captain America (vol. 5) #1 (январь, 2005)
Как Капитан Америка:
Captain America (vol. 5) #34 (январь, 2008)
Авторы Джо Саймон, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Джеймс Бьюкенен Барнс
Псевдонимы Баки, Бак, Зимний солдат, Баки Кэп, Капитан Америка
Вид человек
Рост 175 см
Вес 90 кг
Цвет волос Коричневый
Цвет глаз Карий
Место рождения Шелбивилль, Индиана
Гражданство Флаг США США
Семейное положение Не женат
Команды и организации
Новые Мстители, Захватчики, Молодые союзники, Департмент Икс, Мстители
Союзники
Стив Роджерс, Чёрная вдова
Враги
Красный Череп, Барон Земо,Арним Зола
Особые силы
  • Владение навыками военной подготовки, разведки
  • Отличная физическая форма, навыки акробатики
  • Владение огнестрельным и холодным оружием
Оборудование
  • Щит из вибраниумо-стального сплава
  • Бионическая рука

Баки (англ. Bucky) — имя нескольких вымышленных персонажей, появлявшихся в комиксах компании Marvel Comics. Оригинальный — Джеймс Бьюкенен «Баки» Барнс (англ. James Buchanan "Bucky" Barnes) был создан Джо Саймоном и Джеком Кирби как партнер Капитана Америки и впервые появился в Captain America Comics #1 в марте 1941 года. В 2005 году, оригинальный Баки был возвращен после предполагаемой смерти как Зимний солдат (англ. Winter Soldier), а в 2008 году, после смерти Стива Роджерса, стал Капитаном Америкой (англ. Captain America).

Сайт IGN включил Баки в список «Сто лучших персонажей комиксов всех времен», поставив его на 53 место.[1] Кроме того, Баки считается самым культовым, после Робина, напарником супергероя Золотого века комиксов, а также один из самых значимых персонажей вселенной Marvel, в том числе как Капитан Америка.

История публикаций[править | править вики-текст]

Во время создания первых эскизов приключений Капитана Америки для Marvel Comics, художник Джо Саймон включил в них молодого напарника Роджерса.

«Имя персонажа-напарника было просто Баки, как у моего школьного друга Баки Пирсона, звезды баскетбольной команды.»

— Джо Саймон, в своей автобиографии[2]

После дебюта персонажа в Captain America Comics #1 в марте 1941 года, Баки Барнс появился наряду с другими, более известными персонажами серии, а также стал членом команды юных героев Молодые союзники. После окончания войны, когда популярность супергероев пошла на спад, Баки появился вместе с Капитаном Америкой в двух опубликованных выпусках приключений первой команды супергероев Timely/Marvel — Отряд Победителей, в выпусках All Winners Comics #19 & 21 (осень-зима 1946 года). В 1948 году Баки предположительно погиб (позже выяснилось, что он был тяжело ранен и лишился руки), и его место напарника Стива Роджерса заняла его подруга, Бетси Росс, которая стала известна как Золотая Девочка. Комикс о Капитане Америке закончился после #75 в 1950 году, после того, как жанр супергероев перестал быть популярным.

Капитан Америка и Баки вернулись в декабре 1953 года, вместе с другими персонажами Timely Comics в выпуске Young Men #24, опубликованных уже Marvel Comics совместно с Atlas Comics. Вместе с «Капитаном Америкой сокрушителем коммунистов» Баки появился в двух выпусках, номера которых были продолжением нумерции прерванной серии, а также в нескольких сюжетах, опубликованных в течение года. Но в связи с низким уровнем продаж серия была прекращена после выпуска Captain America #78 в сентябре 1954 года.

Серия получила продолжение, начиная с The Avengers #4 (март, 1964 года), где пояснялось, что Капитан Америка и Баки Барнс пропали без вести после Второй мировой войны, и были тайно заменены по приказу тогдашнего американского президента Гарри Трумэном, но под теми же псевдонимами. Баки же был введён в состояние анабиоза, о чём он вспоминает в The Avengers #56 в сентябре 1968 года.

В 2005 году, автор серии о Капитане Америке Эд Брубакер, вернул Барнса в сюжет после его предполагаемой смерти после войны. Так же было рассказано, что официальный статус Баки как сайдкика Капитана Америки был прикрытием, и он в шестнадцать лет был обучен навыкам шпионажа, владения оружием и техники убийств.

Смерть Баки была заметной, и была отмечена как одна из немногих окончательных смертей супергероев комиксов, которые не были возвращены через некоторое время. Среди поклонников комиксов существовал афоризм, который назывался «Условие Баки»: «Никто не останется мёртвым, кроме Баки, Джейсона Тодда и дяди Бена».[3] Тем не менее, все трое впоследствии были возвращены к жизни в разных вселенных в 2006 году, но дядя Бен оказался альтернативным Беном из параллельной реальности.

Позже, смерть Баки объяснялась тем, что во вселенной Marvel фактически нет таких юных напарников супергероев, потому что это идет вразрез с их взглядами: ответственность супергероя за напарника чересчур велика, как и уровень опасности для молодого партнера. Одним из противников введения помощников супергероев был Стэн Ли, который в 1970-х годах сказал, что «проблема появления подростка-напарника у супергероя была как мозоль на пятке».[4] Роджер Стерн и Джо Бирн наоборот, обдумывали вариант возвращения Барнса, прежде чем окончательно отвергнуть персонажа.[5] В 1990-х года, один из создателей Джек Кирби на вопрос о разговорах по поводу возвращения Баки ответил: «Я не против того, чтобы Баки вернулся. Он символизирует подростка и сам он вечный подросток; он универсальный персонаж».[6]

В 2005 году Баки вернулся в качестве наёмника — Зимнего солдата,[7] а в 2008 году, после предполагаемой смерти Капитана Америки, Баки стал его преемником — новым Капитаном Америкой, кем и оставался и после возвращения Стива Роджерса. Вскоре Баки обвинили в преступлениях, совершённых им в качестве Зимнего солдата. Он был арестован. В кроссовере 2011 года Fear Itself Баки погиб, однако вскоре оказалось, что он жив. Поскольку официально он числился преступником, и никто, кроме Стива, Ника Фьюри и Вдовы не знал о том, что он не умер, и Баки ушел в подполье.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Происхождение и Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Джеймс Барнс родился в Шелбивилле, штат Индиана, в 1925 году.[8] Он рано остался сиротой: его мать умерла, когда он был ребенком, а отец военнослужащий погиб во время одной из тренировок в военном лагере в 1937 году. Джеймс остался жить в лагере и стал их своего рода талисманом и всячески помогал солдатам. Став подростком, он взял псевдоним Баки и за короткий срок стал подкованным в области военной жизни, и вскоре познакомился с молодым и неопытным солдатом Стивом Роджерсом. Это случилось в то время, когда сообщения о таинственном Капитане Америке стали появляться в газетах и сводках новостей. Барнс восхищался Капитаном Америкой и с интересом слушал все новости о нём.

В 1940 году, Баки случайно увидел, как Стив Роджерс надевал костюм Капитана Америки. Баки пообещал сохранить секрет Роджерса и, после того, как прошёл курс обучения, стал молодым напарником Капитана Америки. В тот момент Барнсу было всего 15 лет, и он стал символом для американской молодежи тех времен. Вместе с Роджерсом, он сражался с Красным Черепом,[9] и после, в течение нескольких месяцев, он тренировался под началом Капитана Америки. Они боролись с нацистами в Соединенным Штатах и за рубежом, в качестве дуэта состояли в организации Захватчики, где противостояли Мастер Мэну, а Баки вместе с другими напарниками супергероев объединился в команду Молодые союзники.

В конце войны, в 1945 году, Баки и Капитан Америка пытались остановить злодея по имени Барон Земо от похищения экспериментального беспилотного летательного аппарата. Земо запускает самолет, поместив в него взрывчатку, и Баки вместе с Роджерсом оказываются на борту самолёта. Баки пытается обезвредить бомбу, но она взрывается в воздухе, не достигнув намеченной цели. Баки, предположительно, погибает во взрыве, Роджерс падает в ледяные воды Атлантического океана и впадает в анабиоз.[10] Позже Мстители вызволили тело Капитана Америки изо льдов.[11]

Гораздо позже, в современное время, Капитан Америка узнал, что у Баки была сестра, Ребекка, с которой его разлучили в детстве. После своей предполагаемой смерти Баки появился лишь однажды — во время нападения Грандмастера, когда тот по-видимому возродил убитых друзей и врагов Мстителей в виде иллюзий. Стив Роджерс сражался с Баки и одержал победу, после чего иллюзия исчезла.[12]

Зимний солдат[править | править вики-текст]

Баки Барнс в качестве Зимнего солдата.

После взрыва самолёта, генерал Василий Карпов и экипаж советской подводной лодки находят сохранившееся тело Баки. Выяснилось, что после взрыва он выжил, успев спрыгнуть, но потерял левую руку. Кроме того, выясняется, что у него повреждение мозга и амнезия. Баки перевозят в Москву, и вводят в состояние анабиоза. В 1955 году Баки вернулся, советские учёные создают ему бионическую руку, которая заменяет ему настоящую и дает некоторые дополнительные способности.

Не помня ничего о своём прошлом, Баки становится наёмником Департамента Икс — Зимним солдатом. Баки стал идеальным убийцей, работавшими на правительство и против США. Во время своего пребывания в качестве советского агента, у него были недолгие отношения с Чёрной вдовой Наталией Романовой. В свободное от миссий время, Зимний солдат был помещён в криогенную капсулу, где хранился в состоянии анабиоза, чтобы замедлить старение.

В 1968 году Зимний солдат убил Джан Чин, с которой он познакомился во время Второй Мировой.[13] Известно, что он также помог Росомахе в побеге из программы Оружие Икс, а также убил его беременную жену Итсу, но сын, Дакен, сумел выжить.[14]

По приказу бывшего советского генерала Александра Лукина, Зимний солдат должен был убить Красного Черепа и Джека Монро, и забрать у них Космический Куб. Барнс взорвал бомбу в Филадельфии, штат Пенсильвания, убив сотни людей, но всё же получив Куб для Лукина. Во время расследования, Ник Фьюри узнает о существовании советского агента Зимнего солдата, а позже Капитан Америка узнаёт его настоящую личность. Он выслеживает Барнса и с помощью Куба возвращает ему воспоминания. Вспомнив своё прошлое, Баки терзается чувством вины за совершенные убийства в качестве наёмника, и с помощью Куба телепортируется в старый военный лагерь, где он проживал ребенком.[15]

После этого, Барнс появляется в Лондоне и помогает Капитану Америке в отражении террористического нападения. Он просит Ника Фьюри дать ему работу, а также починить его бионическую руку. После событий Гражданской войны супергероев, помогает Фьюри планировать побег арестованного Стива Роджерса. Прежде, чем они довели план до конца, Стив Роджерс был убит.[16] Баки жаждет отомстить за смерть друга и напарника, решив убить Тони Старка — лидера супергероев, выступавших за регистрацию. Выяснив, что Старк уполномочен назначить нового Капитана Америку, Зимний солдат крадет вибраниумо-стальной щит Роджерса у своей бывшей возлюбленной Чёрной вдовы.[17] Барнс отправился в Россию, чтобы найти Лукина и узнать, что он и есть Красный Череп, после того, как его сознание переместилось в Лукина посредством силы Куба. Барнс был схвачен солдатами Лукина, но ему удалось противостоять силе психиатра Доктора Фаустуса.[18]

Новый Капитан Америка[править | править вики-текст]

После побега от Доктора Фаустуса, Баки арестовывают агенты Щ.И.Т., но ему удалось сбежать и напасть на Тони Старка, которого он обвинял в смерти Стива Роджерса. Баки удалось деактивировать его броню, но во время схватки он узнал о конверте, который передал Старку Стив Роджерс незадолго до своей смерти. В письме, Роджерс просил Старка присмотреть за Баки, не дать ему окунуться в гнев, злость и месть, и проследить, чтобы костюм Капитана Америки достался ему.[19] Старк предлагает Баки принять должность Капитана Америки и тот соглашается только при выполнении двух условий: он будет работать в полной автономии и станет независимым агентом и все организации, включая Щ.И.Т. и Инициативу не будут требовать от него отчета о действиях и отдавать приказы.[20] Такая договорённость является незаконной и идет вразрез с законом о регистрации супергероев, который поддерживал Тони Старк во время Гражданской войны. Несмотря на это Старк соглашается и оказывает всяческую поддержку новому Капитану Америке, личность которого теперь уже была тайной. Баки надевает новый костюм с адамантиевым покрытием, а также носит пистолет и нож.[21] Баки и его союзники противостоят Красному Черепу и успешно спасают кандидата в президенты от убийства. В то же время, у него снова начинают развиваться романтические отношения с Чёрной вдовой.[22]

Силы и способности[править | править вики-текст]

Баки — в превосходной физической форме. Во время Второй мировой войны он приобрёл навыки владения боевыми искусствами, огнестрельным и холодным оружием, гранатами, не раз демонстрировал точность выстрелов даже в сложных погодных условиях. Кроме этого, Баки — отличный разведчик, и во время периода пребывания Зимним солдатом он улучшил свои навыки слежки и шпионажа. Он владеет несколькими языками, включая испанский, португальский, французский, японский.

Левая рука Барнса — бионическая, которая способна функционировать, даже если отделена от тела. Она даёт ему некоторые дополнительные возможности, к примеру, увеличенную силу, способность выпускать электрический заряд, генерировать электромагнитные импульсы, способные выводить из строя электронику. На его левой ладони находятся излучатели, которые позволяют скрывать металлические предметы (оружие, ножи) при прохождении через металлодетекторы. Ник Фьюри при помощи системы голограмм замаскировал его руку так, чтобы она выглядела как настоящая.

Как Капитан Америка, Баки владеет уникальным щитом из вибраниумо-стального сплава и амортизирующим костюмом из кевлара и с адамантиевым покрытием. Кроме щита, Баки часто пользуется метательными ножами, гранатами и огнестрельным оружием.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Себастиан Стэн в образе Баки в фильме «Первый мститель» (2011).
Себастиан Стэн в образе Зимнего солдата в фильме «Первый мститель: Другая война» (2014).

Телевидение[править | править вики-текст]

Мультсериалы с участием Баки:

  • The Marvel Super Heroes (1966) — Баки появлялся во время серий о Капитане Америке.
  • Мстители: Могучие Герои Земли (2010 — настоящее время) — озвучен актёрами Скоттом Мэнвилом (молодой Баки) и Джоном Карри (Зимний Солдат).
  • The Super Hero Squad Show (2009 — настоящее время) — озвучен актёром Родом Келлером.

Кино[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • В игре Marvel: Ultimate Alliance Баки озвучил американский актёр Криспин Фриман, и выступает как Зимний солдат.
  • В игре Marvel: Ultimate Alliance 2 Баки появлется как Зимний солдат.
  • В игре Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet Баки был озвучен Родом Келлером.
  • В DLC Версии Lego Marvel Super Heroes Баки является играбельным персонажем.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bucky Barnes is number 53. IGN. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  2. Simon, Joe, with Jim Simon. The Comic Book Makers (Crestwood/II, 1990), p. 50. ISBN 1-887591-35-4. Reissued (Vanguard Productions, 2003) ISBN 1-887591-35-4
  3. Archive of Jonathan V. Last (2007-03-13). «Captain America, RIP», The Wall Street Journal, March 13, 2007. Retrieved Ноябрь 10, 2010. Original page
  4. Lee, Stan, Origins of Marvel Comics (Simon and Schuster, 1974; Marvel Entertainment Group, 1997 reissue, ISBN 0-7851-0551-4), p. 17
  5. Byrne Robotics: "Frequently Asked Questions: Questions about Comic Book Projects: «Captain America: Did JB ever consider bringing Bucky back?»
  6. Marvel Age #95 (Dec. 1990): «Birth of a Legend: Jack Kirby Talks about Captain America»
  7. Newsarama (Feb. 2, 2006): «Spoiler Sport: Ed Brubaker on the Winter Soldier», by Matt Brady (недоступная ссылка с 05-09-2013 (314 дней) — историякопия)
  8. Captain America v.5 #50
  9. Adventures of Captain America #3-4
  10. depicted in Avengers #56
  11. The Avengers #4 (March 1964)
  12. Avengers West Coast #2; Avengers Annual #16
  13. Captain America (v.5) #45
  14. Wolverine (v.3) #40
  15. Captain America (v.5) #14
  16. Captain America #25
  17. Captain America (v.5) #27
  18. Captain America (v.5) #31
  19. Captain America #30 (сентябрь, 2007)
  20. Captain America #33 (декабрь, 2007)
  21. Captain America vol. 5, #34 (март, 2008)
  22. Captain America #42
  23. Captain America sidekick: Sebastian Stan (exclusive). Heat Vision. April 01, 2010
  24. Graser, Marc Mackie mulls Falcon in 'Captain America'. Variety (16 июля 2012). Проверено 16 июля 2012. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  25. Jesse Schedeen. Everything We Know About Captain America. IGN (26 апреля 2011). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]