Бжезинский, Збигнев Казимеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Збигнев Бжезинский
Zbigniew Brzeziński
Збигнев Бжезинский
Флаг
10-й Советник президента США по национальной безопасности
Флаг
20 января 1977 — 20 января 1981
Президент: Джимми Картер
Предшественник: Брент Скоукрофт
Преемник: Ричард Аллен
 
Рождение: 28 марта 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (86 лет)
Варшава, Польша
Партия: Демократическая партия
 
Награды:
Президентская медаль Свободы
Орден Белого орла
Орден «За заслуги» І степени
Гранд-офицер ордена Трёх Звёзд
Орден Князя Ярослава Мудрого ІІІ степени
Кавалер Большого Креста ордена Томаша Гаррига Масарика
Order Stara Planina Rib.png

Зби́гнев Кази́меж Бжези́нский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński; 28 марта 1928, Варшава либо Харьков) — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы».

Биография[править | править исходный текст]

Согласно официальной биографии, родился в Варшаве в дворянской семье[1] польского дипломата. По другим данным, родился в польском консульстве Харькова[2][3] на ул. Ольминского, где работали родители; записан ими был родившимся в Польше.[2] С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру: закончил Университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора политологии (1953 г.) (диссертация была посвящена «формированию тоталитарной системы в СССР»[4]), преподавал в Гарварде, в 1961 году перешёл в Колумбийский университет, возглавил там новый Институт по вопросам коммунизма (Institute on Communist Affairs).

В середине 1960-х годов был назначен членом совета планирования государственного департамента. Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании. Последовательный критик политики Никсона — Киссинджера.

В 1977—1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера[5]. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру:[6][7] «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.[4]

В настоящее время является консультантом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и профессором американской внешней политики в Школе передовых международных исследований Пола Нитце (School of Advanced International Studies) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук (American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.

Отношение к СССР и России[править | править исходный текст]

Бжезинский считает США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами в ближайшие 10-25 лет[когда?][8]. Бжезинский относится к СССР как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне[9]:

  • «К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса.[8]»
  • «Фактически советская военная мощь и страх, который она внушала представителям Запада, в течение длительного времени скрывали существенную асимметрию между соперниками. Америка была гораздо богаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой и передовой в военной области и более созидательной и привлекательной в социальном отношении. Ограничения идеологического характера также подрывали созидательный потенциал Советского Союза, делая его систему всё более косной, а его экономику всё более расточительной и менее конкурентоспособной в научно-техническом плане. В ходе мирного соревнования чаша весов должна была склониться в пользу Америки»[9].
  • «Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами»[9].
  • «Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — её трансформацию во всё более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров»[9].
  • «Если Европа преуспеет как в процессе объединения, так и в процессе расширения и если Россия тем временем успешно справится с процессом демократической консолидации и социальной модернизации, то в опредёленный момент Россия также может стать подходящей кандидатурой для установления более органичных взаимоотношений с Европой. Однако вопрос об официальном членстве России как о практической реальности до определённого времени не будет подниматься, и это, помимо прочего, ещё одна причина для того, чтобы бессмысленно не захлопывать перед ней двери»[9].
  • «Я не думаю, что Запад должен бояться Путина, хотя он, возможно, и не самый привлекательный человек. Он, по сути, русский автократ эпохи значительных перемен в позиции России на геополитической арене и в национальной самоидентификации. Запад должен чётко обозначать собственные интересы и твёрдо защищать их. Он должен выступать против каких бы то ни было попыток российской имперской реконструкции, и там, где возможно, должен сотрудничать с россиянами в вопросах обоюдного интереса»[10]
  • О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?[11]
  • «Советы разрушили Афганистан, и это стало почвой для „Талибана“ многие годы спустя»[10].
  • «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю». (о ситуации 1994 года)[12]
  • «Я верю в процветание России после Путина. Россия стремительно меняется, может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. Главное, что должны понять в России — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация — одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу». (07.12.2012)[13]

После того, как президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит российскими спецслужбами, Збигнев Бжезинский выступил с осуждением этого убийства[14]

Бжезинский до сих пор консультирует американских политиков по вопросам внешней политики. В России бытует мнение, что его взгляды всё ещё оказывают серьёзное влияние на внешнеполитический курс США.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

О марксизме Бжезинский отзывался следующим образом:

Марксизм представляет собой новый, исключительно важный этап в становлении человеческого мировоззрения. Марксизм означает победу активно относящегося к внешнему миру человека над пассивным, созерцательным человеком и в то же время победу разума над верой… Марксизм ставит на первое место систематическое и строго научное изучение действительности, также как и руководство действием, вытекающим из этого изучения.

— Brzezinski Z. Between Two Ages. America's Role in the Technotronic Era. New York, 1971. P. 73. Цит. по кн.: Семёнов Ю. И. Философия истории. М., 2003. Прим. 133.

Премии и награды[править | править исходный текст]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

19 февраля 2014 года дочь Збигнева Бжезинского, Мика, заявила в эфире шоу «Morning Joe» на телеканале MSNBS, что в детстве испытывала унижение, когда отец бил её расческой и делал это прилюдно, на улице [17].

Библиография[править | править исходный текст]

Книги З. Бжезинского на русском[править | править исходный текст]

  • Бжезинский, З. План игры : геостратег. структура ведения борьбы между США и СССР / Пер. с англ. — М. : Прогресс, 1986.
  • Бжезинский, З. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке / Transl. by Larissa Gershtein. — New York : Liberty, 1989.
  • Бжезинский, З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы = The grand chessboard: American primacy and its geostrategic imperatives — New York : Basic books, October 1997 / Пер. с англ. О. Ю. Уральской. — М. : Международные отношения, 1998.
  • Бжезинский, З. Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство = The choice: global domination or global leadership / Пер. с англ. Е. А. Нарочницкой, Ю. Н. Кобякова. — М. : Международные отношения, 2004.
  • Бжезинский, З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М. : Международные отношения, 2007.
  • Бжезинский З. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство — Издательство «Международные отношения», 2010, ISBN 978-5-7133-1377-7
  • Бжезинский З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы — Издательство «Международные отношения», 2010, ISBN 978-5-7133-1379-1
  • Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы — Издательство «Международные отношения», 2010, ISBN 978-5-7133-1375-3
  • Бжезинский, З. Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис / Пер. с англ. — М: Астрель, 2012

Статьи, интервью З. Бжезинского, рефераты его книг и пр.[править | править исходный текст]

  • Посткоммунистический национализм / Бжезинский З. — М. : ИНИОН, 1991.
  • Бжезинский З. Преждевременное партнерство: Реферат / РАН Институт научной информации по общественным наукам; В. В. Александров. — М., 1994.
  • Бжезинский, З. Лицом к России // США: Экономика. Политика. Идеология. — 1998. — № 8. — С. 122—124.
  • Бжезинский, З. Китай — региональная, а не мировая держава // Pro et contra. — 1998. — T. 3, № 1. — С. 127—141.
  • Бжезинский, З. Как строить отношения с Россией // Pro et contra. — 2001. — T. 6, № 1/2. — C. 137—152.
  • Бжезинский, З. Путинский выбор // The Washington Quarterly. — Spring 2008. — T. 31, № 2. — C. 95-116.
  • Бжезинский, З. Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи 2012
  • Збигнев Бжезинский. Россия рискует превратиться в пустое пространство Интервью Збигнева Бжезинского газете Комсомольская правда 30.10.2008

Литература о З. Бжезинском[править | править исходный текст]

  • 2000 — Пирогов Г. Н. Данилевский в зеркале З. Бжезинского // Коммунист. — № 5. — С. 88—126.
  • 2001 — Кожакин, Е. В. Россия в политических исследованиях Збигнева Бжезинского 1950—1960-х гг. История и историография зарубежного мира в лицах. Вып. 5. — C. 158—170.
  • 2001 — Манекин Р. В., Корнилов Д. В. Збигнев Бжезинский: Who Is Who.[18]
  • 2011 — Поликарпов В. С., З. Бжезинский: Сделать Россию пешкой. ISBN 978-5-699-52041-1

Примечания[править | править исходный текст]

  1. фамильный герб — Трубы
  2. 1 2 Максим Михайленко. «Холодная война» Збигнева Бжезинского
  3. Адам О. Ю. и др. Неизвестный Харьков. — Харьков: Книжная фабрика им. Фрунзе, 2006. — ISBN 966-324-025-3
  4. 1 2 Аркадий Сидорук. Великая шахматная доска Збигнева Бжезинского
  5. http://www.jimmycarterlibrary.gov/library/exitInt/Brzezinski.pdf
  6. Actualité, Spécial islamisme.  (фр.)
  7. No Regrets: Carter, Brzezinski and the Muj.  (англ.)
  8. 1 2 Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: Россия рискует превратиться в пустое пространство
  9. 1 2 3 4 5 Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)
  10. 1 2 Иностранная пресса:
  11. Интервью Le Nouvel Observateur (Франция, 15-21 янв. 1998, с. 76)[1]
  12. Збигнев Бжезинский. Преждевременное партнерство (недоступная ссылка с 06-09-2013 (222 дня))
  13. Збигнев Бжезинский: «Я верю в процветание России после Путина»
  14. Збигнев Бжезинский осуждает ликвидацию Масхадова — Российское информационное агентство «Новый Регион»
  15. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 275/2008 — Официальное представительство Президента Украины
  16. Ar Triju Zvaigžņu ordeni apbalvoto personu reģistrs apbalvošanas secībā, sākot no 2004. gada 1.oktobra (лат.)
  17. Запись эфира Morning Joe MSNBC от 19 февраля 2014 года. Смотреть с 4:40
  18. Российский «Кто есть Кто?», № 2 (23), 2001. Москва, «Роспечать», ПИ № 47657

Ссылки[править | править исходный текст]