Биржевой товар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биржевой товар (иногда коммодити или коммодитиз от англ. commodity) — товары, активно перепродаваемые на организованных рынках. Особенностью таких товаров является стандартность потребительских свойств, взаимозаменяемость, хранимость, транспортируемость, дробимость партий. Конкретные экземпляры таких товаров являются легко взаимозаменяемыми (или качественно однородными) и практически не имеет значения, кто, где и как их произвел (нефть, бумага, молоко, медь и т. д.)[1]. Обычно основная торговля такими товарами концентрируется на товарных биржах, в том числе в форме товарных деривативов. Большая часть БТ — это сырьё.

Важной особенностью биржевых товаров является механизм ценообразования. На бирже формируются условия, близкие к идеальной конкуренции. Цена на такие товары зависит в первую очередь от глобального спроса и предложения.

В настоящее время на товарных биржах в мире продаётся около 100 биржевых товаров. На их долю приходится около 20 % международной торговли[2]. Эти товары можно условно объединить в следующие группы:

Этимология[править | править вики-текст]

Слово коммодити появилось в английском языке в XV столетии и пришло из французского языка (фр. commodité), и означало выгоду или прибыль. Во французский язык, это слово пришло из латинского (лат. commoditatem), означающее «соответствие, приспособление». Латинский корень commod- означает «надлежащий», «собственная мера, время или условие» и «преимущество, выгода».

В последнее время, в промышленности слово коммодити употребляется в качестве названия для страховки рабочих.

Во многих странах СНГ по различным причинам на биржах торгуются и другие товары (например, автомобили, недвижимость), — несвойственные природе бирж. Из-за этого в среде биржевых профессионалов для обозначения основных биржевых товаров все чаще используется заимствование из английского «коммодитиз».


Торговля биржевыми товарами[править | править вики-текст]

Известные Товарные биржи:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. O'Sullivan Arthur Economics: Principles in action. — Upper Saddle River, New Jersey 07458: Pearson Prentice Hall. — P. 152. — ISBN 0-13-063085-3.
  2. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с.613-632