Битва при Чиби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Чиби
Chibi.jpg
Надписи на откосе скалы отмечают наиболее признанное местонахождение Чиби, вблизи современного города Чиби, округ Сяньнин, Хубэй. Надписям не меньше тысячи лет.
Дата

Зима с 208 на 209 гг н.э.

Место

Вблизи реки Янцзы, Китай. Точное местоположение не установлено. Наиболее признанное место Чиби (Красные скалы), в округе Сяньнин на южном берегу реки Янцзы.

Итог

Совместная победа армий Сунь Цюаня и Лю Бэя

Противники
войска Сунь Цюаня и Лю Бэя войска Цао Цао
Командующие
Сунь Цюань

Чжоу Юй
Чжугэ Лян

Мао Цзе

Юй Цзинь

Силы сторон
50,000 220,000–240,000
Потери
неизвестно неизвестно
 
Конец династии Хань
Восстание Жёлтых повязокЛянчжоуДун Чжо (Синъян) — ЯнчэнМост ЦзецяоСянъянФэнцюСюйчжоуЯньчжоуЦзяндунВаньчэнСяпиИцзинЮань ШуГуаньдуБованСякоуЕчэнБайланшаньЦзянсяЧибиЦзянлинТунгуаньИчжоуЯнпингуаньХаньчжунСяояоЖусюйкоуФаньчэнЦзинчжоуТроецарствие

Битва при Чиби (кит. трад. 赤壁之戰, упр. 赤壁之战, буквально: «у красных утёсов», «у красной скалы»; зима с 208 на 209 год н. э.) — битва между объединёнными войсками царства У и Лю Бэя против войск императорского чэн-сяна Цао Цао. Проиграв это сражение, одно из самых прославленных в истории Китая, Цао Цао потерял шанс распространить свою власть на всю Поднебесную и войти в историю в качестве второго после Цинь Шихуанди объединителя страны.

Обстановка накануне сражения[править | править вики-текст]

Разбив Юань Шао, Люй Бу и Юань Шу, Цао Цао имел самую большую армию и действовал от имени императора Сян-ди. Осенью 208 года его армия выступает против Лю Бяо, правившего округом Цзинчжоу. Лю Бяо вскоре умирает, а между его сыновьями начинается вражда. В столице округа обосновывается младший сын Лю Бяо Лю Цзун, который решает сдаться Цао Цао. Лю Бэй — военачальник, находившийся в то время на службе у Лю Бяо, — пытается оказать сопротивление вторгающимся войскам, однако силы слишком неравны и ему приходится отступить в город Сякоу. Лю Ци — старший сын Лю Бяо, поддерживающий Лю Бэя, — обосновывается в Цзянся.

Заняв Цзинчжоу и подтянув свои силы, Цао Цао начинает войну с царством У. Армия северян Цао Цао не имела опыта битв на воде, поэтому руководить флотом и обучением армии назначаются бывшие военачальники Лю Цзуна Цай Мао и Чжан Юнь. Лю Бэй объединяется с царством У с целью уничтожить Цао Цао. Флот Цао Цао терпит поражение в битве у Саньцзянкоу. Цао Цао пытается внедрить в стан врага шпионов, однако их разоблачают, в то время как к нему успешно внедряют военачальников Хуан Гая и Пан Туна, притворно перешедших на сторону Цао Цао. Поддавшись на дезинформацию, Цао Цао казнит Цай Мао и Чжан Юня, а руководить флотом ставит неопытных в морском деле военачальников.

По оценке Чжоу Юя, войска Цао Цао, которые пришли с ним из центральной части Китая, насчитывали 150—160 тысяч человек. Из бывших войск Лю Бяо к нему присоединились 70-80 тысяч человек, но он не мог быть уверен в их лояльности.[1] Войска Сунь Цюаня насчитывали 30 тысяч человек, войска Лю Бэя и Лю Ци, по словам Чжугэ Ляна — 20 тысяч.[2]

Сражение[править | править вики-текст]

Войска Цао Цао, состоявшие преимущественно из северян, не привыкших к бою на воде, страдали от морской болезни, поэтому для уменьшения качки суда были скованы цепями. Воспользовавшись этим, в армии Сунь Цюаня подготовили суда, нагруженные горючим. На носу этих судов были установлены длинные шипы, чтобы при столкновении с кораблями врага они крепко сцепились с ними. Суда с горючим были подожжены, пожар быстро перенёсся на скованные корабли флота Цао Цао, посеяв среди его войск панику. Одновременно с этим были проведены наземные атаки на береговые лагеря. Отступая, войско Цао Цао попало во множество расставленных для них засад. В романе «Троецарствие» конец этого боя описан так:

« Это действительно была кровопролитная битва у Красной скалы! Множество воинов Цао Цао погибло от копий и стрел, но еще больше утонуло в реке и сгорело в огне. »

Последствия[править | править вики-текст]

Цао Цао с остатками войска ушёл в Сюйчан, оставив держать оборону своих военачальников. Армия Сунь Цюаня, продвинувшись вперёд, завязла в боях с войсками Цао Цао у городов Наньцзюнь и Хэфэй.

Больше всего выиграл от этой победы Лю Бэй: его войсками были взяты города Сянъян, Наньцзюнь, Цзинчжоу и округа Линлин, Улин, Гуйян и Чанша.

После разгрома единственного потенциального объединителя, Китай ещё 70 лет оставался раздробленным.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Множество видеоигр, действие которых происходит в эпоху троецарствия (такие как серия Dynasty Warriors, Sangokushi Koumeiden, Destiny of an Emperor и Kessen II), включают битву при Чиби в свои сценарии.

В 2008 году в прокат вышел фильм «Битва у красной скалы»[3], поставленный Джоном Ву. Фильм имел успех в китайском прокате и на 19 октября 2008 года собрал 470 миллионов юаней (68 миллионов американских долларов)[4]. Примерно в то же время вышел фильм «Троецарствие: Возрождение дракона», который тоже описывает эти события.

Сюжет второго сезона аниме «Школьные войны» иносказательно повторяет события романа «Троецарствие», непосредственно предшествующие битве при Чиби, и саму битву.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ло Гуаньчжун. «Троецарствие» ГИХЛ, М., 1954
  • Л. Н. Гумилев. Троецарствие в Китае, Доклады Отделений и комиссий Географического общества СССР, вып. 5, 1968.

Координаты: 34°54′26″ с. ш. 114°37′13″ в. д. / 34.90722° с. ш. 114.62028° в. д. / 34.90722; 114.62028 (G) (O)