Большая перемена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая перемена
Большая перемена (обложка DVD).jpg
Жанр

комедия
мелодрама

Режиссёр

Алексей Коренев

Автор
сценария

Георгий Садовников
Алексей Коренев

В главных
ролях

Михаил Кононов
Евгений Леонов
Ролан Быков
Александр Збруев

Оператор

Анатолий Мукасей

Композитор

Эдуард Колмановский

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

258 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1973

IMDb

ID 0068304

«Больша́я переме́на» — советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 19721973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Г. Садовникова «Иду к людям» (в последние годы издаётся под названием «Большая перемена»). Премьера фильма на ТВ состоялась 29 апреля 1973 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Самолюбие Нестора Петровича Северова (Михаил Кононов), молодого историка, гордящегося своими, как он думает, обширными знаниями, уязвлено тем, что на вступительном экзамене в аспирантуру его обошла любимая девушка Полина (Наталья Гвоздикова). В досаде он порывает с Полиной и уходит в добровольную «ссылку» — учителем в вечернюю школу. Он становится классным руководителем 9 «А». Оказалось, что преподавать школьные дисциплины очень разным взрослым людям, большинство из которых старше самого преподавателя, не так-то просто, особенно если некоторые из них не хотят учиться. Некоторые взрослые, казалось бы, ученики доставляют своему классному руководителю массу хлопот. В довершение ко всем проблемам, в нового учителя влюбляется ученица Нелли Леднёва, отец которой учится в том же классе.

Нестор Петрович начинает жить заботами своих взрослых учеников. Так, ученик Григорий Ганжа (Александр Збруев) попадает в милицию на 15 суток за «издевательство над человеком» (эпизод с «аттракционом неслыханной жадности»). К тому же Ганжа при каждом удобном случае всячески высказывает своё пренебрежительное отношение к учёбе, а в школе обычно занимается всем, чем угодно, кроме учёбы (например, слушает по радиоприёмнику хоккейные репортажи). Но, несмотря на это и на необходимость поддерживания на людях официальных отношений учителя с учеником, Нестор и Григорий симпатизируют друг другу и подружились буквально с первого дня знакомства. Дело осложняется тем, что жена Ганжи работает в этой же школе преподавателем русского языка и литературы, однако об этом Нестор узнаёт не сразу, потому что Григорий со Светланой (Наталия Богунова) довольно долго пытаются скрывать и от педагогического коллектива школы, и от учеников тот факт, что они — семейная пара. Раздражённая отсутствием у своего мужа желания учиться и его глупыми выходками, Светлана Афанасьевна в конце концов решает покинуть его. Тогда удручённый Ганжа приходит за помощью к Нестору Петровичу, и тот, хотя и не сразу, но соглашается помочь. После его пламенной речи в учительской, в которой он защищает своего друга, Светлана возвращается к мужу.

Ученик Геннадий Ляпишев (Виктор Проскурин) постоянно стремится отлынить от учёбы и сбежать на танцы, оправдываясь тем, что у него неудобный график работы. Дабы ему помочь, Нестор Петрович уговаривает напарника Ляпишева — Александра Петрыкина (Ролан Быков) — согласиться на вторую смену. Причём для того, чтобы добиться этого, Нестору приходится даже прыгнуть в воду на глазах у Петрыкина. Однако позже выясняется, что эти усилия напрасны, так как Ляпишев по-прежнему «отбывает номер» в школе. Он, по-видимому, считает, что ему как рабочему человеку должны выдать аттестат за просто так. Тогда за его «воспитание» принимается сам Петрыкин — весьма серьёзный человек. Как оказалось, с таким шутки плохи. Александр Трофимович грозится сделать из Ляпишева не просто человека, а совершенного человека, и при этом демонстрирует Геннадию изображение Давида Микеланджело, как образец для подражания. Затем таскает Гену с собой в кино, театр, на лекцию, в планетарий и т. п. — для «повышения культурно-образовательного уровня». Из-за того, что Петрыкин с Ляпишевым всюду ходят вместе, у последнего даже происходит размолвка с его девушкой Люсей, которая возмущена таким положением дел (к тому же, Петрыкин при Гене назвал её «не идеальной»). В конце концов, благодаря этим переживаниям, происходит педагогическое «чудо» — Гена внезапно приобрёл страшный интерес к учёбе и самосовершенствованию. (Пусть Давидом он не стал, но это тоже очень важное достижение). Однако пока Петрыкин занят Ляпишевым, от него самого уходит молодая жена… Воссоединить семью заново, объяснив Валентине истинные мотивы поведения её мужа (стремление помочь товарищу) — эта задача тоже ложится на плечи Нестора Петровича и его добровольного помощника Степана Семёновича Леднёва (Евгений Леонов).

Сам Леднёв тем временем тоже попадает в сложное положение на семейном фронте, так как его дочь Нелли, влюблённая в учителя, стесняется своего отца и протестует против того, чтобы он посещал занятия. Между тем, Степан Семёнович, может быть, как никто другой в этом классе, искренне желает учиться. Один раз дело доходит до того, что Леднёв влезает в класс через окно, потому что через дверь дочь его не пускает. Язвительный Ганжа, видевший это, тут же объявляет: «Новый аттракцион! Фантастическая тяга человека к знаниям!»

Ученица Виктория Коровянская, как выясняется, нигде не работает, и приходится ей разъяснить, что необходимо устроиться на работу, иначе она не может посещать школу. За её «воспитание» принимается её жених — Пётр Тимохин, который работает вместе с Григорием Ганжой и славится своей фантастической скаредностью (именно за злое подшучивание над ним Ганжа и угодил в милицию). Впрочем, в дальнейшем Пётр исправляется…

Выясняется также, что в этом же классе учится и даже является старостой класса Ваня Федоскин — друг детства Полины, который даже считал себя её женихом, однако его в своё время «обошёл» в споре за место в сердце Полины сам Нестор Петрович. Поскольку Полина при Ване называла Нестора своим женихом, а Нестор позже разошёлся с Полиной, то теперь оба они не общаются с Полиной и считают друг друга «счастливым соперником». Ваня думает, что Нестор женился на Полине, а Нестор — наоборот. Однако в действительности Полина вернётся к Нестору лишь в конце фильма, что станет своеобразным вознаграждением молодому учителю за его предыдущие треволнения и самоотверженный труд на ниве педагогики…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки фильма[править | править вики-текст]

Производились на территории Ярославского шинного завода[1] и МПГУ им Ленина[источник не указан 953 дня].

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, четырёхсерийный, телевизионный, цветной

Критика[править | править вики-текст]

Исполнитель главной роли Михаил Кононов скептически относился к фильму. В своих неопубликованных мемуарах он писал[2]:

В многосерийке «Большая перемена» был собран весь цвет четырёх поколений актёров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О «Большой перемене» много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально фильм должен был называться «Приключения школьного учителя». Министр просвещения Михаил Прокофьев после писем педагогов, недовольных самим фактом съёмок комедийного фильма об учителях, попросил режиссёра изменить название. В съёмочной группе был объявлен конкурс с призом — бутылкой коньяка. Победил оператор Анатолий Мукасей, предложивший название «Большая перемена». В названии оказались удачно обыграны оба значения слова «перемена».
  • Из книги Георгия Садовникова «Иду к людям», по которой был снят фильм, многое не вошло в сценарий, а также, наоборот, отсутствуют либо изменены некоторые сюжетные линии. К примеру, у Нестора Петровича был гораздо шире круг учеников, несколько по-другому складываются отношения с Полиной (в книге ее называют Линой), персонаж Александра Збруева (Ганжа) не является мужем Светланы Афанасьевны (они влюблены друг в друга, но по определённым причинам отношения не складываются), Федоскин не имеет никакого отношения к Полине, героев Люсьены Овчинниковой (Валя, жена Петрыкина) и Ирины Азер (Люська) не было вообще и т. д.[3]
  • Если внимательно смотреть титры, то заметна «сбивка» музыкального сопровождения в начале одной из серий и отсутствие имени Савелия Крамарова, которое было вырезано из титров после его отъезда в США.
  • Также в старых версиях, в которых в титрах вырезан Савелий Крамаров, слегка укорочена сцена с «аттракционом неслыханной жадности». В них показано, как ему машут нашатырём у носа, на этом сцена заканчивается, и не показано, как Ганжу забирают в милицию, а Тимохин возмущается, что все смотрели и смеялись бесплатно.
  • Так как Нелли и Светлана Афанасьевна — блондинки, Наталье Гвоздиковой, утверждённой на роль Полины, для разнообразия пришлось играть в чёрном парике. Изначально актриса хотела сыграть Нелли.
  • Комната Леднёвых (с красными обоями) снята в тех же декорациях, что и комната Антона Семёновича Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
  • Во второй серии фильма допущен киноляп: в самом начале серии Ганже в заводском медпункте бинтуют левую руку, в следующей сцене у него перебинтована правая рука, а затем опять левая. И это меняется несколько раз, пока Ганжа идёт до дома.
  • Ганжа не расстается в школе с радиоприёмником «Гауя» — первым транзисторным приемником рижского завода RRR.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ирина Ивойлова. Школьная история // «Российская газета» : № 11 (5090) от 21 января 2010. — Пермь, 2011. — С. 11.
  2. Последние дни Михаила Кононова. Отрывки из его неопубликованной книги.
  3. Георгий Садовников Большая перемена. — Москва: Вече.

Ссылки[править | править вики-текст]