Бомбейская кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбейская кошка
Бомбейская кошка
Бомбейский кот
Происхождение
Страна

США

Год

1976 год

Классификация FIFe
Стандарт

не признана

Классификация WCF
Категория

3 - Shorthair

Стандарт

BOM

Классификация CFA
Категория

Shorthair

Стандарт

BOM

Классификация TICA
Категория

Shorthair

Стандарт

BOM

Бомбейская кошка на Викискладе

Бомбе́йская ко́шка — короткошёрстная порода кошек, признанная WCF,ACF,CFA,TICA и ACFA.[1]

История[править | править вики-текст]

Бомбейская кошка, несмотря на экзотическое название, никакого отношения к Индии не имеет. Она была выведена в 50-е годы ХХ столетия американскими любителями в штате Кентукки, с целью создания миниатюрной кошачьей копии чёрной пантеры. Для этой цели были скрещены бурые кошки бурманской породы с чёрными кошками породы «Американская короткошерстная». Выведение «чистой» породы длилось 4 поколения кошек, пока не был достигнут положительный результат: была выведена «маленькая пантера». Её шерсть была чёрной и блестящей, плотной и гладкой, как сатин. Голова круглая и, как это есть и у настоящих больших хищников, пропорциональна по отношению ко всему телу. Эта новая раса была официально зарегистрирована в 1958 году. От первой вязки до признания породы прошли долгих 23 года кропотливого труда.

Первой организацией, которая зарегистрировала бомбейскую породу, и допустила его к участию в Чемпионате, стала Американская организация CFA (The Cat Fanciers' Association). Это произошло в 1976 году.[1]

Сегодня порода бомбей принята во всех ведущих американских фелинологических организациях. До сих пор разрешены вязки бомбеев с соболиной бурмой и чёрной Американской короткошерстной кошкой. "Outcrossing to Black American Shorthairs and sable Burmese is still allowed. "

Внешность[править | править вики-текст]

В совершенно чёрной, однотонной шерсти бомбейских кошек должны отсутствовать и светлые волоски, и пятна иных оттенков. Правда, котята часто рождаются с маленькими пятнышками, которые со временем исчезают. Их глаза, как и у картезианцев, сперва голубые, затем серые — пока не принимают свой окончательный жёлто-оранжевый цвет.

Стандарт породы[править | править вики-текст]

  • Тело: Средней величины, изящный и удлинённый корпус. Длинный, элегантный хвост.
  • Голова: Круглая, короткая.Обводы плавные.У некоторых кошек нос слегка приплюснут, и, бывает, выделен из остальных частей её головы. Уши прямые, закруглённые на кончиках. Глаза только янтарного цвета.
  • Шерсть: Короткая, плотная и блестящая, плотно прилегающая к телу, с лаковым блеском. На груди имеется белая шерсть, но не много.
  • Характер: Кошки этой породы любят человеческое общество, хорошо ладят с детьми, уживаются с собаками. У них мягкий голос.

Приспособлены к жизни дома, игривые, ласковые. Эта порода сохранила как экстровертивные черты бирманской, так и среднюю активность и реактивность американской короткошерстой породы. Кошки много мяукают, но делают это нежно и ненастойчиво. Они общительны, допускают присутствие других животных, охотно играют с детьми, могут быть недоверчивы к чужим людям и к слишком навязчивым и злым детям, любят общаться с человеком, плохо переносят, если их надолго оставляют в одиночестве или не обращают на них внимания. Котята очень прожорливы.Любят тепло.[1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Stephane Frattini Tessloffs Grosses Katzenbuch. — Nürnberg: Toulouse, 1997. — ISBN 3-7886-0201-5

Джульетта Мей Всё о породах кошек. — С-Пб: Кристалл, 2011. — ISBN 978-5-9603-0015-5

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Мей, 2011, с. 79

Примечания[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]