Борджиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борха араг. Borcha
Escudo de la familia Borja.svg
в золотом поле червлёный бык стоит на зелёной земле, золотая кайма обременена восемью зелёными пучками травы
Период

XII—XVIII вв.

Титул:

Герцог Гандия
Князь Сквиллаче

Родина

Борха

Подданство

Арагон, Испания

Религиозная деятельность

Папы римские, кардиналы

Commons-logo.svg Борха на Викискладе

Борджиа, точнее Борджа (итал. Borgia) — испанский дворянский род из Арагона (в оригинальной транслитерации — Борха, араг. Borcha, исп. Borja), правители города Ганди́а. Фамильный герб — красный бык. Род подарил католическому миру двух римских пап и два десятка кардиналов. Его имя стало синонимом распущенности и вероломства[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Название рода происходит от посёлка Борха в Арагоне, неподалёку от Сарагосы. Семейное предание о происхождении от внебрачного сына наваррского короля Санчо Рамиреса не подтверждено документами. После вытеснения мавров из Валенсии король Хайме I Завоеватель разделил между своими рыцарями покорённые земли. В распоряжении рыцаря Эстебана де Борха оказалась Хáтива, где он и обосновался со своими родственниками. Позднее феодалы рода Борха выкупили у Кардонского владетельного дома город Гандиа. Вельможный род Борха, или (по-каталански) Боржа, был одним из ведущих в королевстве Валенсия.

Борджиа в Италии[править | править вики-текст]

После того как Альфонсо де Борха был избран папой римским под именем Каликста III, его родственники стали переезжать в Рим и вливаться в ряды будущей «чёрной знати». Среди них дальше всех пошёл его племянник (непот) по имени Родриго, в 1492 г. избранный понтификом под именем Александра VI. Скандалы, которые сопровождали его пребывание в Ватикане, капитально подорвали авторитет папства и подготовили Реформацию[2][3]. Русскому поэту Владимиру Бенедиктову принадлежат такие строки:

Пред очами света, явно,
Римских пап в тройном венце
Пировал разврат державный
В грязном Борджиа лице.

Дворец герцогов Гандия в Валенсии
Интерьер герцогского дворца в Гандии

От связей с несколькими женщинами, и в первую очередь Ванноццей деи Каттанеи, папа Борджиа прижил десятерых детей; наиболее известны Пьетро Луиджи, Джованни, Чезаре, Джоффре и Лукреция. Старший из братьев получил от их католических величеств титул герцога Гандиа, который испанские потомки Джованни носили до начала XVIII века. Франсиско Борджа, 4-й герцог Гандиа, возглавлял орден иезуитов; причислен католической церковью к лику святых.

В роду потомков Джоффре, которые остались в Италии, наследственным был титул князя Сквиллаче. Правнук Джоффре, Пьетро Борджиа (ум. 1624), не имел детей мужского пола. Он выдал младшую дочь за герцога Орсини, а старшую — за своего кузена из испанской ветви Борджиа.

Испанские герцоги[править | править вики-текст]

В конце XVI века испанская ветвь Борджиа, происходящая от Джованни и его сына Хуана, распалась на три линии. Глава старшей носил титул герцога Гандиа, глава младшей титуловался маркизом Альканьи́сес после брака с наследницей этого титула из числа Энри́кесов. Глава же средний линии Борджиа приобрёл титул и владения герцога Вильяэрмоса путём брака с наследницей этого рода, происходившего по прямой мужской линии от внебрачного сына арагонского короля Хуана II.

Испанские Борджиа были в фаворе в правление Филиппа III, так как его первый министр, герцог Лерма, по матери сам принадлежал к этому роду. Один из кузенов герцога получил назначение вице-королём Перу. Даже бастард Хуан де Борха (1564—1628) смог обосноваться в Южной Америке, где его потомки занимали видное положение в течение всего колониального периода. Также из рода Борха происходила Анна Франсиска — единственная женщина, которой довелось править вице-королевством.

Основная линия рода пресеклась в 1740 году со смертью 11-го герцога Гандиа, который не оставил потомства. Владения и титулы испанских Борджиа унаследовало потомство его сестры и герцога Бенавенте. В 1771 г. род герцогов Бенавенте угас, а их титулы (включая титул герцога Гандиа и князя Сквиллаче) унаследовали герцоги Осуна, в роду которых они остаются и по сей день.

Борджиа из Веллетри[править | править вики-текст]

Страница кодекса Борджиа

Гораздо реже на страницах истории появляется младшая линия рода Борджиа, происходящая от дальнего родственника Каликста III, который обосновался в римском пригороде Веллетри. Его потомки состояли на папской службе и носили титул графов. Наиболее известный среди них — кардинал Стефано Борджиа (1731—1804), который умер, сопровождая папу в Париж на коронацию Наполеона. Его драгоценное собрание рукописей, жемчужиной которого был ацтекский кодекс Борджиа, впоследствии поступило в основанный им музей древностей в Веллетри. Помимо Стефано, эта ветвь рода Борджиа дала католической церкви ещё несколько кардиналов.

Знаменитые представители[править | править вики-текст]

В художественных произведениях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daniel S. Burt. The Biography Book. ISBN 978-1-57356-256-0. Page 39.
  2. Alexander VI (pope) :: Article (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  3. Richard Marius. Martin Luther. Harvard University Press, 1999. 3rd ed. P. 82.

Литература[править | править вики-текст]

  • M. Mallet: The Borgias. London 1969.
  • S. Schüller-Piroli: Die Borgia-Dynastie. 1982.
  • I. Cloulas: Die Borgias. Biographien einer Familiendynastie. Zürich 1993.
  • F. Gregorovius: Lucretia Borgia, nach Urkunden und Briefen ihrer eigenen Zeit. Leipzig 1966
  • Volker Reinhardt (Hrsg.): Die großen Familien Italiens. Kröner, Stuttgart 1992, ISBN 3-520-48501-X.

Ссылки[править | править вики-текст]