Борис Акунин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Акунин
გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი
Boris Akunin 2012.jpg
Имя при рождении:

Григорий Шалвович Чхартишвили

Псевдонимы:

Борис Акунин, Анатолий Брусникин, Анна Борисова

Дата рождения:

20 мая 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Зестафони,
Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

беллетрист, драматург, переводчик, литературовед

Направление:

постмодернизм

Жанр:

детектив, историческая литература

Награды:
Орден Восходящего солнца 4 класса
akunin.ru
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Борис Акунин на Викискладе

Бори́с Аку́нин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли, груз. გრიგოლ შალვას ძე ჩხარტიშვილი; род. 20 мая 1956 года, Зестафони, Грузинская ССР, СССР) — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Биография[править | править вики-текст]

Григорий Чхартишвили родился в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1921—2007)[1]. В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году окончил школу № 36 с углубленным изучением английского языка, а в 1978 году — историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ). Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Т. Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1994—2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса). С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом «Б. Акунин». Расшифровка «Б» как «Борис» появилась через несколько лет, когда у писателя стали часто брать интервью. Японское слово «акунин» (яп. 悪人), по словам одного из литературных героев Чхартишвили (в романе «Алмазная колесница»), переводится как «негодяй, злодей». Критические и документальные работы публикует под своим настоящим именем.

Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем серии «Лекарство от скуки». В 2000 году Акунин был номинирован на премию «Букер — Smirnoff» за роман «Коронация, или Последний из Романов», однако не попал в число финалистов. При этом в том же году был номинирован и стал лауреатом премии «Антибукер» с «Коронацией». В 2003 году роман «Азазель» попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе «Золотой кинжал».

Женат. Первая жена — японка, с которой Акунин прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик[2]. Детей нет.

Серия «Жанры»[править | править вики-текст]

«Жанры» — серия романов Бориса Акунина, в которых писателем была предпринята попытка своеобразного эксперимента жанровой литературы, где каждый из видов представлен отдельным произведением. [3][4]. В эту коллекцию вошли:

Книги серии

Борис Акунин так пояснил идею «Жанров»: «Если серия „Новый детективъ“ — „Приключения Эраста Фандорина“ — представляет собой коллекцию разновидностей детективного романа: конспирологический, плутовской, великосветский, политический, уголовный и пр., то задача этой серии куда шире. Здесь будут представлены „чистые“ образцы разных жанров беллетристики, причем каждая из книг носит название соответствующего жанра. Первый залп — три книги, которые поступят в продажу в феврале 2004 г. с интервалом в одну неделю. 4 февраля выйдет „Детская книга“, 11 февраля „Шпионский роман“, 18 февраля — „Фантастика“. В дальнейших планах — „Семейная сага“, „Производственный роман“, „Страшная книжка“, „Женский роман“ и т. д.»[5].

Анатолий Брусникин и Анна Борисова[править | править вики-текст]

11 января 2012 года Борис Акунин в своём блоге в «Живом журнале» (эта запись удалена из ЖЖ) подтвердил[6], что именно он является автором, скрывающимся под псевдонимом Анатолий Брусникин. Под этим именем были опубликованы три исторических романа: «Девятный Спас», «Герой иного времени» и «Беллона». Кроме того, он раскрыл, что является также и автором романов под женским псевдонимом Анна Борисова: «Там…», «Креативщик» и «Vremena goda»[7].

Особенности творчества[править | править вики-текст]

Борис Акунин в своих книгах допускает интересные отсылки к историческим событиям, рекурсиям и словесным оборотам:

  • В книге «Пиковый валет» одна из героинь на время проведения «операции» называется «княжна Чхартишвили».
  • Зачастую в книгах с участием Э. П. Фандорина мелькает фамилия «Мёбиус». Под этой фамилией появляются некоторые второстепенные герои, а иногда эта фамилия и просто оказывается на вывеске с названием фирмы (например, страховой конторы). Общее у «Мёбиусов» то, что они всегда оказываются «за кадром», то есть либо вообще не оказывают на сюжет никакого влияния, либо о них мы узнаём со слов других героев.
  • В романе «Коронация» из цикла про Э. П. Фандорина действует английский дворецкий по имени Фрейби (англ. Freyby). Если набрать его фамилию по-английски (при этом оставив включённой русскую раскладку клавиатуры), получится псевдоним автора книги.
  • В большинстве книг из серии «Приключения Эраста Фандорина» издательства «Захаров» (кроме «Статский советник», «Турецкий гамбит», «Алмазная колесница») портрет Бориса Акунина присутствует на первых страницах. Он изображается в роли второстепенных персонажей романов.
  • В подавляющем большинстве произведений Акунина есть персонажи-англичане.
  • Из романов «Внеклассное чтение» и «Квест» становится известно, что настоящий предок Эраста Фандорина — не Самсон Фандорин, а Дмитрий Карпов, усыновлённый Данилой Фандориным вместо его пропавшего сына Самсона и скрытый им от врагов под именем последнего. Соответственно, эта ветвь Фандориных не имеет прямого отношения к роду фон Дорнов.
  • Некая планета Вуфер упоминается в романах Акунина дважды: «Пелагия и чёрный монах» и «Тефаль, ты думаешь о нас…». Если набрать это название по-русски (при этом оставив включённой английскую раскладку клавиатуры), получится «Death».
  • Эраст Фандорин родился в 1856 году, ровно на 100 лет раньше автора и незадолго до окончания Крымской войны. В произведении «Левиафан» одна из героинь, считая Эраста Петровича старше своих лет, пытается скрыто выяснить его возраст, расспрашивая о событиях Крымской войны, на что Фандорин отвечает, что тогда он ещё не родился.
  • Борис Акунин живёт в Подколокольном переулке, в районе той самой Хитровки, где происходит действие его романов. Регулярно проводятся экскурсии-прогулки «по фандоринским местам»[8].

Критика[править | править вики-текст]

Станислав Говорухин:

« Успех Акунина меня не удивляет. Меня уже ничто не способно удивить. Сегодня публика кинотеатров, да и читающая публика, резко изменилась. Шестьдесят процентов кинозрителей — это тинейджеры. Двадцать пять — офисная дурь, тридцатилетние яппи, чей уровень развития ещё ниже, чем у подростков. Читают теперь только то, что входит в джентльменский набор: Мураками, Коэльо, Акунин, Донцова и прочее. Акунин — это не исторические романы, это псевдоистория. Мне как члену Союза Советских читателей, как человеку, который читает много и легко ориентируется даже в нынешнем океане издаваемой литературы — это читать скучно[9]. »

Павел Басинский:

« Я знаю Акунина-Чхартишвили. Он стопроцентный западник, стопроцентный глобалист и стопроцентный праволиберал. Все его романы - я уже писал об этом и настаиваю на этом сейчас — насквозь идеологичны. В гораздо большей степени, например, чем сентиментальная «Мать» Горького или наивный роман-предупреждение Кочетова «Чего же ты хочешь?». Это тем более любопытно, что на сегодняшний день Акунин — единственный реально удавшийся «либеральный» проект[10]. »

Игорь Данилевский о книге «История российского государства»:

« Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространенный жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придает «Истории российского государства» широкий общественный резонанс.[11]. »

Награды[править | править вики-текст]

  • В 2005 году награждён почётной грамотой МИД Японии. Грамота вручена за вклад в углубление российско-японских отношений. Поводом к награждению послужило 150-летие установления межгосударственных отношений между Японией и Россией[12].
  • 29 апреля 2009 года стал кавалером ордена Восходящего солнца четвёртой степени[13][14]. Награждение состоялось 20 мая в посольстве Японии в Москве.
  • 10 августа 2009 года за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией присуждена премия действующего под эгидой правительства Японского фонда[15].
  • 26 марта 2014 года, в день открытия XVII национальной выставки-ярмарки «Книги России» была вручена профессиональная антипремия «Абзац», которой отмечают худшие работы в книгоиздательском бизнесе России. Специальный приз «Почётная Безграмота» за «особо циничные преступления против российской словесности» присуждён Борису Акунину за книгу «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»[16].

Произведения и переводы[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Борис Акунин беседует с журналистами перед началом акции «Большой белый круг», прошедшей под лозунгом «За честные выборы» (26 февраля 2012)

Григорий Чхартишвили известен своими резкими высказываниями и критикой российской власти[19][20]. Так, в интервью газете «Libération» Чхартишвили сравнил Путина с императором Калигулой, «который предпочитал, чтобы его больше боялись, чем любили»[21]. По мнению Путина, это связано с личной обидой Григория Чхартишвили из-за его грузинского происхождения[22]. О деле ЮКОСа писатель отзывался как о «самой стыдной странице постсоветского суда»[23]. После вынесения второго приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву в декабре 2010 года предложил план «ампутинации» России[24]. После выборов в Госдуму 2011 года Григорий Чхартишвили отметил:[25]

Главный цирк ожидает нас впереди. Теперь на авансцену выйдет кандидат в пожизненные правители. Все тухлые помидоры полетят не в бутафорскую партию, а лично в него, родного и любимого. Три месяца тупые подхалимы из путинского окружения будут стимулировать у населения рвотные позывы своей пропагандой. А расплачиваться ему, бедняжке.

Он будет ездить по стране, встречаться с избирателями. Посвистите ему, он это любит. И позавидуйте москвичам. У нас есть чудесная возможность дудеть во все клаксоны, когда нацлидер будет мчаться мимо парализованных автомобильных потоков. Ду-ду, Владимир Владимирович. Слышите наши голоса? И пускай потом пресс-секретарь объяснит, что это звуки народного ликования.

Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнётся буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольётся кровь, но Вас всё равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи, честное слово. Откосили бы, пока ещё есть время, а? Благовидный предлог всегда сыщется. Проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, явление архангела. Передали бы бразды преемнику (по-другому ведь Вы не умеете), а уж он бы позаботился о Вашей спокойной старости.

В январе 2012 года Григорий Чхартишвили стал одним из учредителей общественно-политической организации Лига избирателей, целью которой является контроль за соблюдением избирательных прав граждан. В том же году выступил как комментатор политической ситуации в фильме «Болотная лихорадка»[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. И. Бразинская (1921—2007)
  2. Кто вы, мистер Акунин?
  3. Борис АКУНИН: «Я никогда не сочинял шпионских романов в жанре „спокойно, Дункель!“», Известия (23 декабря 2004). Проверено 15 апреля 2012.
  4. Алла Латынина Энтомология рода Фандориных // журнал «Новый Мир». — 2005. — № 8.
  5. Интервью в газете «Известия», 24 декабря,2004 г
  6. Любовь к истории — Проект «Авторы»: Анна Борисова
  7. Борис Акунин поспешил раскрыть секрет Анны Борисовой // Известия
  8. Прогулки по фандоринским местам
  9. Журнал «Сеанс» | Что вы думаете о Борисе Акунине?
  10. Павел Басинский об «Алмазной колеснице» Бориса Акунина
  11. Игорь Данилевский «Преданья старины глубокой»
  12. Борис Акунин награждён почетной грамотой МИД Японии
  13. Бориса Акунина наградили в Японии орденом Восходящего солнца Gazeta.ru
  14. «Музей Фандорина»
  15. Итар-Тасс
  16. Литературную антипремию «Полный абзац» получила «Автобиография» Маргарет Тэтчер. Газета.Ру (27 марта 2014). Проверено 27 марта 2014.
  17. Пелагия и белый бульдог (2009) — информация о фильме — российские фильмы и сериалы — Кино-Театр. РУ
  18. Экранизация книги Шпионский роман
  19. Григорий Чхартишвили: Либо Путин избавится от путинизма, либо надо избавляться от Путина. snob.ru.
  20. Борис Акунин: Россия превратится в театр марионеток под управлением Барабаса. vazhno.ru.
  21. Борис Акунин: C Грузией Путин поступает, как император Калигула. inosmi.ru.
  22. Путин критикует «Эхо» и готов к встрече с оппозицией BBC Russian.
  23. Разговор писателя Григория Чхартишвили с Михаилом Ходорковским // Esquire, октябрь 2008
  24. Писатель Борис Акунин настаивает на «ампутинации» России. uaport.net.
  25. Борис Акунин предрекает Путину судьбу Каддафи. mignews.co.il, 06.12.2011.
  26. «Болотная лихорадка». youtube.com.

Ссылки[править | править вики-текст]