Брик, Лиля Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Брик

Лиля Юрьевна Брик
1928 LYuB editing film.jpg
Лиля Брик за монтажом фильма, 1928 г.
Имя при рождении:

Лили Юрьевна Каган

Псевдонимы:

ЛЮ

Дата рождения:

11 ноября 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

4 августа 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Переделкино, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

писатель, переводчик, журналист

Язык произведений:

Русский

Commons-logo.svg Лиля Юрьевна Брик на Викискладе

Ли́ля Ю́рьевна Брик (урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган; 11 ноября 1891 — 4 августа 1978) — российский литератор, любимая женщина и муза Владимира Маяковского, старшая сестра французской писательницы Эльзы Триоле.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

«Муза русского авангарда», по определению Пабло Неруды (1924)
Лилия Брик в фильме «Закованная фильмой», 1918 год
Л. Ю. Брик. Рисунок В. Маяковского. 1916 г.
В. Маяковский и Л. Брик
Фото 1918 года, и оно же, после ретуши в 60-х годах

Лиля Брик — дочь Урия Александровича Кагана, присяжного поверенного при Московской судебной палате. Мать, Елена Юрьевна Берман, родом из Риги, окончила Московскую консерваторию. Сестра Эльза моложе на 5 лет. После окончания гимназии, в 1909 году поступила на математические курсы Герье, затем перешла на Архитектурные курсы на Никитской. С 1911 года училась лепке в Мюнхене в студии Швегреле.

Ещё в гимназии произошло знакомство Лили с Осипом Бриком. 26 марта 1912 года состоялась свадьба Лили и Осипа.

Знакомство с Маяковским[править | править вики-текст]

О Маяковском Лиля Брик впервые услышала в 1913 году. У него тогда был роман с 17-летней Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза в Петрограде привела Маяковского в квартиру Бриков на улице Жуковского и познакомила их с поэтом. Маяковский читал новую поэму «Облако в штанах» и тут же посвятил её Лиле Брик. Маяковский назвал этот день «радостнейшей датой». Осип Брик через некоторое время издал поэму.

Вскоре последовал бурный роман, нашедший отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» (1915) и «Человек» (1916), стихотворениях «Ко всему» (1916) и «Лиличка!». В 1916 году Осип Брик издал поэму «Флейта-позвоночник». Маяковский все свои произведения (кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин») посвящал Лиле Брик; в 1928 году, с публикацией первого собрания сочинений, В. Маяковский посвятил ей и все произведения, созданные до их знакомства.

С юности жизнь Лили Юрьевны оказалась связанной с литературой. Она дружила с выдающимися литераторами XX века: Борисом Пастернаком, Виктором Шкловским, Велимиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком, Василием Каменским, Николаем Асеевым, Виктором Соснорой, до 1918 г. — с Горьким, со многими художниками, музыкантами, кинематографистами.

В 1918 году Лиля и Владимир снимались в киноленте «Закованная фильмой» по сценарию В. Маяковского. Фильм не разыскан, остались фотографии и большой плакат, где нарисована Лиля, опутанная плёнкой.

С лета 1918 Маяковский и Брики жили совместно. Тогда же они окончательно перешли на большевистские политические позиции. Весной 1919 года все трое переехали в Москву и поначалу жили в коммуналке в Полуэктовом переулке. Маяковский и Л. Брик работали в «Окнах РОСТА», О.Брик некоторое время служил в ЧК и состоял в партии большевиков. В 1921 году удалось получить две комнаты в общей квартире в Водопьяном переулке, возле почтамта.

Маяковского с 1922 г. много печатали в «Известиях» и других крупнейших изданиях. С этого же года Маяковский и Брики часто и подолгу проживали за границей.

В узком кругу позволяла себе такие высказывания о Маяковском:[1]

«Вы себе представляете, Володя такой скучный, он даже устраивает сцены ревности»; «Какая разница между Володей и извозчиком? Один управляет лошадью, другой — рифмой».
«Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».

В 1922 году Лиля опубликовала в рижской газете «Новый путь» большую статью о футуристах и Маяковском и устроила ему приглашение для выступлений. Они прожили 9 дней в отеле «Бельвю». К этому времени была закончена поэма «Люблю».

В конце 1922 года Л. Брик пережила длительный и серьёзный роман с руководителем Промбанка А. Краснощёковым, который едва не привёл к разрыву отношений с Маяковским. В конце 1922 года, по возвращении из Берлина, Л. Брик поставила Маяковскому ультиматум с требованием пересмотреть мировоззрение. Два месяца Маяковский и Брики жили отдельно. Эта история получила отражение в одном из главных произведений Маяковского — поэме «Про это».

28 февраля 1923 года кончался срок их разлуки, они решили уехать в Петроград. В 1923 году, после «Про это», их жизнь в какой-то степени успокоилась.

Летом 1923 года Маяковский и Брики полетели в Германию. Это был один из первых полётов «Дерулюфта». Три недели они провели под Гёттингеном, потом отправились на север страны, на остров Нордерней, где отдыхали вместе с Виктором Шкловским и Романом Якобсоном. Из Лондона к ним приехала мать Лили Юрьевны.

В 1924 году в стихотворении «Юбилейное» Маяковский писал: «Я теперь свободен от любви и от плакатов», и ещё: «..вот и любви пришёл каюк, дорогой Владим Владимыч». В 1925 году в телефонной книге Москвы указан адрес Брик Л. Ю., художницы: М. Олений пр. 9.

В 1925 году в Нью-Йорке Маяковский познакомился с Элли Джонс, эмигранткой из России. У Элли родилась в 1926 году дочь Элен-Патрисия.

В 1926 году Маяковский получил квартиру в Гендриковом переулке, где до 1930 они жили втроём — Володя, Лиля и Брик. Здесь еженедельно проходили собрания участников «ЛЕФ». Лиля Юрьевна, формально не числясь в сотрудниках, принимала деятельное участие в создании журнала. Лиля была гостеприимна, и двери дома были всегда открыты. Среди посетителей можно было встретить и Якова Агранова, других известных чекистов, — Льва Эльберта, В. М. Горожанина, с которым Маяковский совместно работал над сценарием «Инженер д’Арси».

В июле 1926 года Лиля поступила работать в «ОЗЕТ» (Общество землеустройства еврейских трудящихся). Участвовала в съёмках агитфильма «Еврей и земля», которые проводил Абрам Роом. В 1928—1929 годах Лиля Брик и режиссёр Виталий Жемчужный написали сценарий и поставили фильм «Стеклянный глаз». После съёмок «Стеклянного глаза» в том же 1929 году Лиля написала сценарий под пародийным названием «Любовь и долг».

В 1927 году выходит фильм «Третья Мещанская» («Любовь втроём») режиссёра Абрама Роома. Сценариста Виктора Шкловского упрекали в том, что он проявил бестактность по отношению к Маяковскому и Брикам, которых он хорошо знал и описал их «любовь втроём» в этом фильме.

В это же время Лиля Юрьевна занимается писательской и переводческой деятельностью (переводит с немецкого Гросса и Виттфогеля), а также издательскими делами Маяковского.

В 1927 году в 13—14 главах поэмы «Хорошо!» в последний раз в творчестве Маяковского тема любви к Лиле Брик.

В 1928—1929 годах у Маяковского в Париже был роман с эмигранткой Татьяной Яковлевой. Но создать семью они не смогли по политическим причинам. Это вызвало глубокий душевный кризис у Маяковского.

По приезде в Москву Маяковский пытается уговорить Татьяну приехать в Россию, но попытки не увенчались успехом. В конце 1929 года поэт должен был приехать за ней, но не приехал. Последним романом Маяковского стала молодая и красивая актриса МХАТа Вероника Полонская. Ей 21, ему — 36. Вероника была замужем за Михаилом Яншиным и не уходила от него, зная, что в любой момент их роман с Маяковским может прерваться.

В феврале 1930 года Лиля и Осип Брик уехали в Европу. 14 апреля рано утром у Маяковского было назначено свидание с Вероникой (Норой). Постоянные срывы в изданиях, вечно ускользающая любовь Лили, непонимание и одиночество к тому моменту добивали поэта. Когда Вероника приехала к нему в комнату на Лубянку, Маяковский запер дверь на ключ и положил его себе в карман. У них был долгий разговор, в котором Владимир Владимирович убеждал Нору переехать к нему немедленно и насовсем, во всём признаться мужу и тут же изменить их жизнь. Та в свою очередь говорила, что невозможно решить так всё сразу. Он отпустил её. Пройдя несколько шагов до парадной двери, она услышала выстрел. Ноги её подкосились, она заметалась. Войдя, увидела на полу распластанного Маяковского с ещё открытыми глазами. Он силился что-то сказать, но вскоре замолчал и стал бледнеть.

В предсмертном письме от 12 апреля Маяковский просит Лилю любить его, называет её среди членов своей семьи (а также Веронику Полонскую) и просит все стихи, архивы передать Брикам.

Лиля узнала о трагедии в Берлине, возвращаясь из Лондона домой. Эльзе позже писала:

« «Если б я в это время была дома, может быть, и в этот раз смерть отодвинулась бы на какое-то время». »

Последняя открытка от Лили Маяковскому отправлена 14 апреля 1930 г., в день самоубийства поэта. До последних дней Лиля Брик будет носить кольцо Маяковского на золотой цепочке с гравировкой своих инициалов «Л. Ю. Б.», которые складывались в бесконечное: люблюблюб…

После смерти Маяковского[править | править вики-текст]

После смерти Маяковского Лиля выходит замуж за комкора Виталия Марковича Примакова.

После ухода Маяковского сочинения выходили медленно и маленькими тиражами, чтение его стихов с эстрады не поощрялось. Лиля, не видя другого выхода, в 1935 году обратилась к Иосифу Сталину с письмом, в котором призывала не забывать великого певца революции и поэта нового времени. Ответ не замедлил ждать:

Т. Ежов!

Очень прошу Вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остаётся лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и к его произведениям — преступление. Жалобы Брик, по-моему, правильны. Свяжитесь с ней (с Брик), или вызовите её в Москву, привлеките к делу Таль и Мехлиса и сделайте, пожалуйста, всё, что упущено нами. Если моя помощь понадобится, я готов.

— И. Сталин. Записка Н.И. Ежову[2]

Так началось посмертное признание Маяковского. Сначала Лиля организовала музей в Гендриковом переулке, позднее музей будет перенесён в здание на Лубянском проезде. Старшая сестра Маяковского Людмила в 1969 г. добилась закрытия музея в Гендриковом.

Вскоре после расстрела Примакова между Лилей Юрьевной и Василием Абгаровичем Катаняном (издателем и биографом поэта) завязался роман. Василий станет её последним, четвёртым мужем. Писала воспоминания и статьи о Маяковском, которые публиковала в ж. «Знамя», «Вопросы литературы». Единственная прижизненная книга «Щен» вышла в эвакуации в Молотове (1942).

С 1955 года вновь стала «выездной». Очень часто гостила в Париже у сестры и Луи Арагона. Была знакома с крупнейшими представителями французской культуры.

В 1958 году опубликовала личные письма Маяковского к ней в 65 томе «Литературного наследства». Следствием этого было постановление ЦК КПСС о порядке публикации личных документов великих людей, а вторая книга тома не вышла в свет (единственный случай в истории серии). У Лили Брик было удивительное чутьё на всё новое, талантливое, на людей незаурядных. Футуризм ей импонировал новаторством, интересным искусством и яркими людьми. В юности сильно увлекалась романом «Что делать?» Чернышевского и всем его советовала. Лиля Брик занималась переводами, теоретическими трудами (например, о творчестве Ф. Достоевского), любительской скульптурой (бюсты В. Маяковского, О. Брика, В. Катаняна, автопортрет хранятся в частных коллекциях). Её квартира на Кутузовском (Кутузовский проспект, дом 12) в 1960-е годы была заметным центром неофициальной культурной жизни. Поэт Андрей Вознесенский получил путёвку в жизнь благодаря ей. Здесь же произошло знакомство Родиона Щедрина и Майи Плисецкой[3].

Уход из жизни[править | править вики-текст]

К смерти Лиля Юрьевна относилась философски: «Ничего не поделаешь, все умирают, и мы умрём». В своём дневнике в 70-х годах она написала:

« Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Все равно ты то же самое сделаешь». »

Сон оказался вещим. Однажды утром, в возрасте 86 лет, упав у себя в комнате, она сломала шейку бедра и оказалась обречённой на неподвижность. За несколько дней до смерти ей снились стихи Маяковского. Она была в печали, грустна и молчалива. 4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкине, приняв смертельную дозу снотворного.

Много раньше Лиля распорядилась не устраивать могилу, а кремировать её тело и развеять прах. Этот обряд был совершён в поле под Звенигородом. «Характерный русский пейзаж — поле, излучина реки, лес… На опушке поставлена как бы точка её жизни — огромный валун, который привезли туда её поклонники. На нём выбиты три буквы — Л. Ю. Б.» [источник не указан 896 дней]

Лиля Брик и Владимир Маяковский в воспоминаниях современников[править | править вики-текст]

В 1940 году Л. К. Чуковская вспоминала, как ездила в Москву к Брикам по поводу издания однотомника В. Маяковского:[1]

Общаться с ними было мне трудно, — признавалась Лидия Корнеевна, — весь стиль дома — не по душе. Мне показалось к тому же, что Лиля Юрьевна безо всякого интереса относится к стихам Маяковского. Не понравились мне и рябчики на столе, и анекдоты за столом… Более всех невзлюбила я Осипа Максимовича: оттопыренная нижняя губа, торчащие уши и главное — тон не то литературного мэтра, не то пижона… была удивлена небрежностью их работы, полным равнодушием к тому, хорош ли, плох получится однотомник, за который они в ответе.

Маяковский и Брик. Граффити, 2008

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 21 февраля 1949 года Л. Ю. Брик награждена медалью "В память 800-летия Москвы". Это ее единственная правительственная награда.
  • Иван Дыховичный планировал в 2008 году снять для Первого канала многосерийный фильм «Лиля», с Изабель Юппер в роли Лили Брик.[4] Планам помешала смерть режиссёра в 2009 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лиля Брик и Владимир Маяковский
  2. Написано на письме Л. Ю. Брик от 24 ноября 1935 года об издании сочинений поэта и увековечении его памяти. Фрагмент «Маяковский был и остаётся лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и к его произведениям – преступление» опубликован в «Правде» 5 декабря.
  3. Николай Ефимович «Тень Бетховена меня не преследует», Комсомольская правда, 14.12.2012 на сайте www.kp.ru
  4. Жизнь без гламура

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]