Буквенно-цифровое обозначение аккорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буквенно-цифровое обозначение аккорда — метод упрощённой записи аккордов в музыкальном аккомпанементе. Часто используется в таких музыкальных стилях, как популярная музыка и джаз.

Общие сведения[править | править вики-текст]

В соответствии с системой буквенно-цифровых обозначений аккорды обозначаются латинскими буквами, цифрами, математическими знаками и прочими символами. Иногда вместо знаков «плюс» и «минус» используются знаки альтерации: диез и бемоль[1].

В музыкальных произведениях могут встречаться одинаково звучащие аккорды с различными буквенно-цифровыми обозначениями[2]. Помимо этого, обозначение не показывает, как звуки аккорда располагаются относительно друг друга и какие звуки аккорда необходимо удвоить. Таким образом, эти обозначения поясняют движение гармонии.

Состав буквенно-цифрового обозначения аккорда[править | править вики-текст]

Обозначение аккорда состоит из нескольких частей: указывающей на тонику аккорда латинской буквы, определяющей лад аккорда приставки, а также цифр и других символов, указывающих на интервальное строение аккорда. Помимо этого существует несколько альтернативных обозначений, заменяющих или дополняющих основные[1].

Основной тон[править | править вики-текст]

Аккорды обозначаются большими латинскими буквами в соответствии с основным тоном. Маленькие буквы, применяемые для обозначения тональностей, как правило не используются для аккордов[3].

Таблица латинских обозначений нот
до ре ми фа соль ля си-бемоль си
C D E F G A B H

В некоторых странах (в том числе в США, Канаде и Ирландии) латинская буква B обозначает ноту «си» (на полутон ниже чем «до»), в то время как нота на тон ниже «до» обозначается B♭. В других странах (Россия, Германия, Польша и пр.) ноты на полтона и тон ниже «до» обозначаются как H и B соответственно[4].

Лад аккорда[править | править вики-текст]

Минорные аккорды содержат приставку m после основного тона. Для мажорных аккордов приставка не указывается.

Примеры: Am — ля-минор; C — до-мажор.

Самый широкий интервал аккорда[править | править вики-текст]

Рядом с латинским обозначением тоники и лада аккорда в цифровой форме указывается наибольший из интервалов в составе аккорда. Септаккорд обозначается цифрой «семь», нонаккорд — цифрой «девять» и так далее. Для трезвучий цифра «пять» обычно опускается.

Примеры: Am7 — малый минорный септаккорд от ля; C7 — доминантсептаккорд от до.

Дополнительные действия над звуками[править | править вики-текст]

Если в состав аккорда входят альтерированные звуки, обозначение аккорда содержит цифру, соответствующую интервалу между этим звуком и тоникой, которой предшествует минус или «плюс». Минус означает, что соответствующий звук должен быть понижен на полутон, а плюс обозначает аналогичное повышение звука. Минус или плюс могут быть заменены соответственно бемолем (или внешне схожей латинской буквой b) или диезом (или внешне схожим октоторпом).

В состав аккорда могут входить дополнительные звуки. При этом обозначение аккорда содержит интервальный номер добавленного звука, которому предшествует косая черта. Для трезвучий вместо косой черты используется обозначение add.

Примеры: Am-5, Am♭5 — уменьшенный аккорд от ля; Am9/6 — минорный нонаккорд от ля с добавленной шестой ступенью; Cadd9 - мажорный аккорд от до с добавленной девятой ступенью.

Если после косой черты указана не цифра, а латинская буква, данный аккорд берётся не с тонической басовой нотой, а с басовой нотой, указанной после черты[5].

Другие обозначения[править | править вики-текст]

Существует несколько дополнительных сокращений, применяющихся для обозначения аккордов:

Исторические факты[править | править вики-текст]

10 мая 1999 года во время обсуждения законопроекта о гимне в Государственной думе Российской Федерации депутат Митрофанов предложил внести в музыкальную редакцию гимна поправку, касающуюся внесения в клавир буквенно-цифровых символов для обозначения аккордов. Во время написания гимна Александровым подобные обозначения не были распространены, однако на момент обсуждения законопроекта такая техника была предусмотрена нотной грамотой по всему миру[6]. Тем не менее, в утверждённой музыкальной редакции Государственного гимна Российской Федерации буквенно-цифровые обозначения отсутствуют[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Урок #5. Музыкальная теория. Буквенно цифровые обозначения аккордов (БЦО). Akkords.Ru. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.[неавторитетный источник?]
  2. Наука и жизнь, выпуски 1–6. — 1970. — С. 124.
  3. Евгений Яковлевич Зазерский,П. П. Левандо Вопросы методики преподавания дирижерско-хоровых дисциплин в вузе культуры. — 1985. — С. 158. — 186 с.
  4. The British critic / Printed by T. Rickaby, Peterborough-Court, Fleet-Street. — London, 1801. — Т. 17. — С. 402. (англ.)
  5. Антон Гавзов. Ликбез → Пояснения к аккордам. MuzLand.Ru. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.[неавторитетный источник?]
  6. Зенькович Н. А. Глава 14. Гимна нет. Композиторы уехали. // Россия. Избавление от талантов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004. — С. 374. — 510 с. — ISBN 5-224-04737-4
  7. Президент Российской Федерации В. Путин Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гимне Российской Федерации». — 25 декабря 2000 года.