Буроголовая гаичка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буроголовая гаичка
Parus atricapillus 1 (Marek Szczepanek).jpg
Буроголовая гаичка
Научная классификация
Международное научное название

Poecile montanus (Conrad von Baldenstein, 1827)

Синонимы
  • Parus montanus Conrad, 1827
  • Parus montana
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562353
NCBI   48895
EOL   4404725

Буроголо́вая га́ичка, или пухля́к[1], или болотная синица[2] (лат. Poecile montanus, широко используется также название Parus montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство к человеческому присутствию и питается остатками пищи человека. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые. В кладке 5—9 белых с красноватыми крапинами яиц.

Одна из самых распространённых синиц. По общей численности уступает лишь большой синице[3][4], а в средней Сибири порой обычна и встречается чаще, чем какая-либо другая птица из этого семейства[5][6]. Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду[7].

Вплоть до недавнего времени рассматривалась как относящаяся к роду синиц (Parus), сейчас гаички выделены в отдельный род Poecile.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г[7]. Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Большие кроющие имеют тот же цвет, однако более тёмный оттенок в средней части. Щёки, кроющие ушей беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой». Низ грязновато—белый, с лёгким охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

В полевых условиях пухляк часто трудноотличим от черноголовой гаичкой, от которой его можно определить по матовой (а не блестяще-чёрной) шапочке, далеко заходящей назад, более крупному чёрному горловому пятну и сероватой продольной полоске на второстепенных маховых (у черноголовой гаички такая полоса отсутствует)[8]. Кроме того, наиболее яркой отличительной характеристикой этих двух птиц служит различная вокализация.

Буроголовая гаичка крупным планом

Голос[править | править вики-текст]

Песня пухляка

Вокальный репертуар пухляка не столь разнообразен, как у близкой ему черноголовой гаички[9]. Различают два основных типа песни: демонстративную, которая используется для привлечения партнёра, и территориальную для маркировки гнездового участка[10]. Демонстративная песня представляет собой серию размеренных меланхоличных свистов «тии..тии..тии…» или «тьи..тьи..тьи…» на одной высоте либо с повышением тона[11]. Этот свист, исполняемый самцом и самкой, несколько различается среди равнинных и горных популяций, но может включать в себя и вариации обоих типов. В альпийском поясе Альп и Карпат пение более мягкое и продолжительное, состоит до семи монотонных слогов. Пение можно услышать круглогодично, однако наиболее интенсивно оно проявляется с февраля до конца весны, а также во второй половине лета[9]. Территориальная песня более тихая, похожа на булькающую трель в сочетании с прерывистым писком[10]. Она больше характерна для самцов, нежели чем для самок[11]. Кроме двух основных типов, ряд орнитологов также выделяет «журчащую» песню, которую издаёт самец при ухаживании за самкой[12]. Наиболее частая позывка — типичное для синиц высокое «ци-ци», за которым часто следует более грубое и дребезжащее «джээ..джээ..джээ»[9][11].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал[править | править вики-текст]

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов. На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Хэнтэй, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских[13].

Места обитания[править | править вики-текст]

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря. Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря[9].

Размножение[править | править вики-текст]

Лучше синица в руках…

Сезон размножения начинается в апреле — мае, в июле появляются лётные птенцы. Пары образуются зимой в первый год жизни и, как правило, сохраняются до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Во время ухаживания самец поёт и гоняется за самкой, обе птицы потряхивают крыльями и выгибаются. Спариванию предшествует демонстративное подношение корма, сопровождаемое журчанием самца и позывками самки[9]. Гнездится на одном и том же участке площадью до 9 га, который охраняет в течение всего года[14][15]. Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра[9]. Как и хохлатая синица, буроголовая гаичка предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, однако в случае неудачи может использовать уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек, малого пёстрого дятла либо свои собственные, предварительно углубив и очистив дупло. Реже занимаются гайно белок, и лишь в исключительных случаях искусственные дуплянки[9][12].

Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка; на это занятие уходит, как правило, от 4 до 12 дней[7], но при неблагоприятных условиях может растянуться до 25 дней[16]. Глубина дупла 100—200 мм, диаметр лётного отверстия 25—35 мм[17]. В отличие от других синиц, мох для внутренней отделки используется редко. Основной строительный материал — кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. После окончания строительства делается перерыв на 1—5 дней. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки — отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки. Кладка из 5—9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Размеры яиц: (15—16) х (12—13) мм[18]. Насиживает самка в течение 13—15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.

Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва[19]. Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250—300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17—20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей. Начиная с середины июля птенцы вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки, куда помимо синиц могут входит поползни, пищухи и желтоголовые корольки. Зимой в группе гаечек всегда имеется определённая иерархия, в которой самцы доминируют над самками, а пары взрослых птиц над парами молодых.[20] Максимальный известный возраст пухляка — 8 лет 11 месяцев[9]. В течение жизни птица придерживается одного и того же района, редко удаляясь от места своего рождения более, чем на 5 км[9].

Питание[править | править вики-текст]

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов. Взрослые особи в больших количествах поедают пауков, мелких жуков (особенно долгоносиков), бабочек на всех стадиях развития, равнокрылых, перепончатокрылых (пчёлы, осы), полужесткокрылых и двукрылых (мухи, комары, мошки)[21]. Также кормится сетчатокрылыми, ручейниками, муравьями, губоногими многоножками, сенокосцами, клещами, дождевыми червями и улитками.

Из растительной пищи, помимо вышеперечисленной, употребляет в пищу зерновые культуры — пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу. Кормится семенами и плодами лопуха, берёзы, ольхи, хмеля, сивца лугового, василька лугового, пикульника, вейника, конского щавеля, льна, ягодами рябины, клюквы, черники, брусники, кизильника.

Кормится в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустраниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке. Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденой пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.

Систематика и подвиды[править | править вики-текст]

Буроголовая гаичка под латинским названием Parus cinereus montanus была впервые описана в 1827 году шведским натуралистом Томасом Конрад фон Балденштейном[en][22]. Вплоть до недавнего времени большинство авторов рассматривали всех гаичек как подрод Poecile более обширного рода Синицы (Parus), а буроголовая гаичка именовалась Parus montanus.

Это название до сих пор широко используется в мире, однако анализ последовательности гена цитохрома-b митохондриальной ДНК, проведённый в 2005 году группой американских молекулярных биологов, показал более отдалённое родство этой группы птиц к остальным синицам, нежели это считалось ранее[23]. В результате Американское общество орнитологов выступило с инициативой вернуть Poecile ранг рода, как это было принято в конце XIX века, и пухляка называть Poecile montanus[24].

Справочник «Путеводитель по птицам мира» выделяет 14 подвидов буроголовой гаички[24]:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 368. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Брандт Э. К. Болотная синица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Willow Tit. BirdLife Species Factsheet. BirdLife. Проверено 4 мая 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  4. Great Tit. BirdLife Species Factsheet. BirdLife. Проверено 4 мая 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  5. Рогачёва, 1988
  6. Байкалов, Андрей Н. Буроголовая гаичка Parus montanus Baldenstein, 1827. Птицы Средней Сибири. Проверено 6 мая 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  7. 1 2 3 Коблик, 2001, с. 110
  8. Mullarney et al., 2000, с. 318
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Gosler, Clement, 2007, с. 713
  10. 1 2 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 450—451
  11. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 516
  12. 1 2 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 451
  13. Степанян, 2003, с. 565
  14. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 454
  15. Jones, Graham; Champion, Mark. Willow Tit. Greater Manchester Biodiversity Project. Проверено 26 мая 2014. Архивировано из первоисточника 26 мая 2014.
  16. Дементьев, Гладков, 1954, с. 763
  17. Михеев, 1975, с. 147
  18. Михеев, 1975, с. 148
  19. Рябицев, 2001, с. 517
  20. Hogstad, Olav. Social rank in winter flocks of Willow Tits Parus montanus // Ibis. — 2008. — Т. 129. — № 1. — С. 1-9.
  21. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 453
  22. von Baldenstein, 1981
  23. Gill, Frank B.; Slikas, Beth; Sheldon, Frederick H. Species relationships based on sequences of the mitochondrial cytochrome-b gene // Auk. — 2005. — Т. 122. — № 1. — С. 121-143.
  24. 1 2 Gosler, Clement, 2007, с. 712

Литература[править | править вики-текст]

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Коблик, Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. Том 4. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Рогачёва, Э. В. Птицы Средней Сибири.Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • von Baldenstein, T. C. Der Vogelbauer nebst Anmerkungen über die Naturgesch. — Calven-Verlag, 1981. — Т. XI—XIX.
  • Gosler, Andrew; Clement, Peter. Family Paridae (Tits and Chickadees) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — Т. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.