Вагинизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вагинизм
МКБ-10 F52.552.5, N94.294.2
МКБ-9 306.51306.51 625.1625.1
DiseasesDB 13701 13701
MedlinePlus 001487 001487
MeSH D052065 D052065

Вагини́зм — состояние, отрицательно влияющее на возможность женщины участвовать в любой форме вагинального проникновения, в том числе сексуальном контакте, а также во введении тампонов и проникновении при гинекологическом обследовании. Это является результатом непроизвольного сокращения лобково-копчиковой мышцы. Непроизвольное сокращение мышц влагалища происходит неожиданно, что делает любое вагинальное проникновение, в том числе сексуальное, весьма болезненным либо совсем невозможным. Это крайняя форма болезненного полового акта.

Страдающие этим заболеванием женщины не могут контролировать такой спазм. Непроизвольный вагинизм может быть сравним с морганием глазом, когда в него пытается проникнуть что-то постороннее. Трудности от вагинизма и степень боли от проникновения, в том числе сексуального, у разных женщин выражаются по-разному.

Распространено заблуждение о том, что вагинизмом называется спазм во время занятий сексом, в результате которого произошла сцепка половых органов. Это явление не имеет ничего общего ни с вагинизмом, ни с так называемым псевдовагинизмом (последний от истинного вагинизма отличается лишь причинами, заключающимися в физических повреждениях).

Переживание вагинизма[править | править исходный текст]

Непроизвольные сокращения могут создавать замкнутый круг у женщин, страдающих вагинизмом. Например, если девушка-подросток узнаёт, что первые её попытки заниматься сексом с проникновением будут болезненными, то у неё может развиться вагинизм, так как она будет ожидать боли. Если затем она попытается заняться сексом с проникновением, то спазм мышц сделает такой секс болезненным. Эта и каждая последующая попытка сексуального проникновения будет подтвержать её страх перед болью, что может ухудшить состояние. Естественно, что проникновение может быть болезненным и без вагинизма или психологических предпосылок.

Первичный вагинизм[править | править исходный текст]

Первичный вагинизм бывает, если у женщины никогда не было секса с проникновением или любого вида вагинального проникновения. Обычно это выявляется у подростков и женщин в возрасте около 20 лет, так как это связано с тем, что многие молодые женщины в это время начинают использовать тампоны, секс с проникновением или у них берётся мазок. Женщинам, страдающим вагинизмом, неизвестно об этом до тех пор, пока у них не будет попытки вагинального проникновения. Это может смутить женщину, когда она обнаружит у себя вагинизм. Женщина может считать вагинальное проникновение естественно лёгким или она может не подозревать о причине своего состояния.

Некоторые из этих вещей могут быть причиной первичного вагинизма[1]:

Вторичный вагинизм[править | править исходный текст]

Вторичный вагинизм бывает когда ранее у женщины уже было проникновение, после чего развивается вагинизм. Это может быть из-за физических причин, например, грибковой инфекции, или травмы во время родов, или это может быть связано с психологическими причинами. Лечение вторичного вагинизма такое же как и для первичного вагинизма, хотя в таких случаях прежний опыт успешного проникновения может способствовать более быстрому улучшению состояния.

Нарушение эрекции и вагинизм[править | править исходный текст]

Возвращаясь назад, к моменту возникновения эректильной дисфункции и вагинизма, присутствующих в браке, сложно сказать, появился ли непроизвольный спазм вагинального отверстия до неудачных попыток полового контакта или же вагинизм проявился из-за сильного сексуального разочарования у супруги, вторичного по отношению к неудачной эрекции у партнёра-мужчины.

Первичное нарушение эрекции и вагинизм вероятно предшествуют друг другу с одинаковой частотой, но когда такие состояния присутствуют, то брак не может быть заключён и сексуальные нарушения скорее всего проявляются в других партнёрах.

Если вагинизм в тяжёлой форме был до попытки вступления в брак, то результатом может быть первичное или вторичное нарушение эрекции из-за повторяющихся неудач при введении. Конечно, у многих супружеских пар непроизвольный вагинальный спазм присутствует на протяжении многих лет без каких-либо симптомов сексуального расстройства у мужчины.

В подобных случаях муж удовлетворяется оргазмом во время семяизвержения с минимальным или частичным проникновением либо степень непроизвольного спазма такова, что вызывает лишь задержку при проникновении, а не препятствует самому проникновению[2].

Распространённость[править | править исходный текст]

Распространённость вагинизма по отчётам составляет 6 % в двух сильно различающихся культурах, в Марокко и Швеции. Распространённость явного болезненного полового акта была, как сообщалось, лишь у 2 % пожилых британских женщин и ещё выше — 18—20 % было установлено в ходе британских и австралийских исследований[3].

В другом исследовании, распространение вагинизма было оценено от 12 % до 17 % среди женщин, обратившихся в клиники по вопросу сексуальных нарушений (клиники Spector и Carey, 1990 год). В отчётах, полученным в ходе национальной программы здоровья и сексуальной жизни, где использовалась случайная выборка и структурированные интервью, говорилось, что от 10 % до 15 % женщин сообщили о том, что испытывали боли во время полового акта в течение последних 6 месяцев (Laumann и др., 1994)[4].

По самым последним исследованиям оценка степени распространения вагинизма колеблется от 5 % до 47 % у людей, обратившихся за лечением в сексуальной сфере, или жалующихся на проблемы в сексе с большими отличиями в разных культурах (см. Reissing и др., 1999; Nusbaum 2000; Oktay 2003). В отличие от других сексуальных нарушений или половых проблем, вагинизм препятствует как половым контактам, так и способности зачать, и представляется вероятным, что общественные ожидания женской сексуальности могут особым способом воздействовать на таких пациентов[5].

Лечение[править | править исходный текст]

Вагинизму могут способствовать те же факторы, которые вызывают возникновение болезненного полового акта. Они могут быть физическими, психологическими или физиологическими. Требуемое лечение будет зависеть от причины, по которой у женщины развилось такое состояние. В каждом случае будет полезным индивидуальный подход к лечению.

Состояние не обязательно ухудшается, если без лечения женщина продолжает предпринимать попытки проникновения несмотря на ощущение боли. Некоторые женщины могут воздерживаться от попыток поиска излечения их состояния.

Устранение приступа[править | править исходный текст]

Если тяжёлый приступ вагинизма происходит во время коитуса, извлечение полового члена из влагалища может оказаться затруднительным. В 1937 году В. И. Здравомыслов описал способ освободить половой член: женщина должна напрячь мышцы брюшного пресса, как если бы она пыталась опорожнить кишечник, а мужчина в это время полностью вводит указательный палец в задний проход женщины, сильно оттягивая его назад[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. — М., 2008. С. 82. ISBN 978-5-93004-274-0.
  2. Impotence and Vaginismus information (англ.)
  3. Ronald W. Lewis, MD, Kersten S. Fugl-Meyer, PhD. Epidemiology/Risk Factors of Sexual Dysfunction (англ.). Journal of Sexual Medicine. Проверено 26 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  4. Sandra Risa Leiblum, Ph.D. Sexual Pain Disorders - Vaginismus (англ.). Armenian Medical Network (29 марта 2006). Проверено 26 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Critical literature Review on Vaginismus (англ.). Vaginismus Awareness Network. Проверено 26 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.