Вальпроевая кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальпроевая кислота
Вальпроевая кислота
Химическое соединение
ИЮПАК 2-пропил-пентановая кислота
Брутто-
формула
C8H16O2 
Мол.
масса
144,211 г/моль
CAS 99-66-1
PubChem 3121
DrugBank DB00313
Классификация
АТХ N03AG01
Фармакокинетика
Биодоступность 100 % (75 % для пролонгированных форм)
Метаболизм печень (30-50 %), митохондриальное β-окисление (более 40 %)
Период полувыведения 8-20 ч
Экскреция В виде метаболитов. Менее 3% выводится в неизмененном виде почками.
Лекарственные формы
таблетки, кишечнорастворимые таблетки и капсулы, по 150, 200, 300, и 500 мг; %5 сироп и 30% раствор для приема внутрь во флаконах по 60 мл; лиофилизированный порошок для иньекций по 400 мг.
Способ введения
перорально, внутривенно (струйно или капельно)
Торговые названия
Апилепсин, Депакин, Орфирил, Конвулекс, Энкорат

Вальпро́евая кислота́противоэпилептическое лекарственное средство из группы производных жирных кислот. Механизм его терапевтического действия до конца не ясен, предполагается, что препарат может действовать за счет увеличения уровней гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге или путем изменения свойств натриевых каналов.

Вальпроевая кислота входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Свойства[править | править исходный текст]

В готовых лекарственных формах применяется как в виде кислоты, так и в виде её натриевой соли (вальпроат натрия). По физическим свойствам вальпроевая кислота — белый мелкокристаллический порошок, легко растворим в воде и спирте.


Фармакодинамика[править | править исходный текст]

Оказывает противосудорожное (антиэпилептическое), центральное миорелаксирующее и седативное действие. Улучшает также психическое состояние и настроение больных, и обладает антиаритмической активностью (обусловленной, по-видимому, активацией центральной тормозной стресслимитирующей ГАМКергической системы, а также прямым кардиотропным действием).

Проявляет выраженные нормотимические свойства.

Механизм действия[править | править исходный текст]

  • По основной гипотезе, стимулирует ГАМКергические механизмы за счёт ингибирования фермента ГАМК-трансферазы, что приводит к увеличению содержания ГАМК в ЦНС. (ГАМК препятствует пре- и постсинаптическим разрядам, что предотвращает распространение судорожной активности).
  • Другим механизмом повышения ГАМКергической активности является непосредственное воздействие вальпроевой кислоты на постсинаптические рецепторы (прежде всего, ГАМК-А рецептор), имитирующее, либо усиливающее воздействие ГАМК.
  • Кроме того, оказывает непосредственное воздействие на потенциал-зависимые Na каналы, и может влиять на активность мембран, изменяя проводимость для ионов калия.[1]

Фармакокинетика[править | править исходный текст]

Препарат легко всасывается при приёме внутрь, биодоступность составляет 100 %. Пик концентрации в плазме крови наблюдается через 2 ч. Период полувыведения составляет примерно 8 ч. Выделяется главным образом с мочой в виде конъюгатов или продуктов окисления.

Равновесная концентрация достигается на 2 — 4 день лечения, в зависимости от интервалов дозирования.

Применение[править | править исходный текст]

Применяют у взрослых и детей при разных видах эпилепсии: при различных формах генерализованных припадков — малых (абсансах, petit mal), больших (судорожных, grand mal) и полиморфных; при фокальных припадках (моторных, психомоторных и др.). Препарат наиболее эффективен при абсансах и височных псевдоабсансах.

Принимают вальпроевую кислоту внутрь во время или сразу после еды. Начинают с приёма небольших доз, постепенно увеличивая их в течение 1—2 недель до достижения терапевтического эффекта; затем подбирают индивидуальную поддерживающую дозу.

Суточная доза для взрослых составляет в начале лечения 0,3—0,6 г (1—2 таблетки), затем её постепенно повышают до 0,9—1,5 г. Разовая доза 0,3—0,45 г. Высшая суточная доза 2,4 г.

Дозу для детей подбирают индивидуально в зависимости от возраста, тяжести заболевания, терапевтического эффекта. Обычно суточная доза для детей составляет 20—50 мг на 1 кг массы тела, высшая суточная 60 мг/кг. Начинают лечение с 15 мг/кг, затем дозу повышают еженедельно на 5—10 мг/кг до достижения необходимого эффекта. Суточную дозу делят на 2—3 приёма. Детям удобно назначать препарат в виде жидкой лекарственной формы — сиропа ацедипрола 5 % (Sirupus Acediproli 5 %), содержащего в 1 мл 50 мг препарата. Необходимое количество сиропа отмеривают дозировочной ложкой с делениями 2 5 и 5 мл.

Вальпроевую кислоту можно применять самостоятельно или в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами.

При малых формах эпилепсии обычно ограничиваются применением только вальпроевой кислоты.

Вальпроевая кислота может усиливать действие других противоэпилептических средств (фенитоина и др.), антидепрессантов, антипсихотиков. Поэтому при необходимости следует снижать дозы этих препаратов.

Антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота и вальпроевая кислота взаимно усиливают тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов, что требует строгого контроля за свёртывающей системой крови при одновременном применении этих препаратов.

Побочные явления[править | править исходный текст]

Возможные побочные явления: тошнота, рвота, диарея, боли в желудке, анорексия или повышение аппетита, сонливость, аллергические кожные реакции. Как правило, эти явления носят временный характер, могут быть ослаблены или устранены назначением препарата во время еды, постепенным увеличением доз, применением спазмолитиков, обволакивающих или антиаллергических средств.

При длительном приёме больших доз вальпроевой кислоты возможно временное выпадение волос.

Редкими, но наиболее серьёзными побочными реакциями на вальпроевую кислоту являются нарушение функций печени, поджелудочной железы и ухудшение свёртываемости крови. Гепатотоксический эффект более вероятен при совместном назначении вальпроевой кислоты с фенобарбиталом, дифенином, карбамазепином, клоназепамом. Для предупреждения перечисленных тяжёлых осложнений необходим тщательный контроль за функциями печени, поджелудочной железы, системы свёртывания крови. До лечения, при повышении доз, а также каждые 2 — 3 мес поддерживающего лечения определяют содержание в сыворотке крови печёночных ферментов, билирубина; производят подсчёт тромбоцитов.

Препарат может вызывать явления общего угнетения и усталости. Это необходимо учитывать при назначении его людям, выполняющим напряжённую физическую и умственную работу. При лечении не допускается приём алкоголя.

Следует учитывать, что у больных диабетом вальпроевая кислота может искажать результаты анализов мочи, повышая содержание кетоновых тел.

Особо тщательного контроля требуют больные, ранее перенёсшие заболевания печени и поджелудочной железы.

Противопоказания[править | править исходный текст]

Препарат противопоказан при нарушениях функции печени и поджелудочной железы, геморрагическом диатезе. Не следует назначать препарат в первые 3 мес беременности (в более поздние сроки назначают в уменьшенных дозах исключительно при неэффективности других противоэпилептических средств). Повышен риск развития дефектов нервной трубки, черепно-лицевых дефектов, аномалий сердечно-сосудистой системы и других врожденных пороков при применении вальпроата натрия (а также вальпроевой кислоты и дивальпроекса натрия) во время беременности. В литературе приводятся данные о случаях тератогенного эффекта при применении вальпроевой кислоты и её солей во время беременности. Следует также учитывать, что препарат проходит в молоко кормящих женщин. Не следует назначать вальпроат пациентам с подозрением на митохондриальные заболевания.[2][3]

Формы выпуска[править | править исходный текст]

Разными зарубежными фирмами препарат выпускается в виде таблеток (конвульсофин — кальция вальпроата дигидрат — по 300 мг), таблеток покрытых оболочкой, растворимой в кишечнике, содержащих по 150, 200 или 300 мг вальпроевой кислоты/вальпроата натрия, а также по 500 мг (депакин-500, энкорат хроно 200,300,500 мг), таблеток пролонгированного действия, покрытых оболочкой (конвулекс — вальпроат натрия — по 300, 500 мг); в виде капсул (конвулекс — вальпроевая кислота — по 150, 300, 500 мг), в виде сиропа (конвулекс — сироп для детей), содержащего по 50 мг вальпроата натрия в 1 мл, в виде раствора (капли) для приема внутрь, содержащего 300 мг вальпроевой кислоты в 1 мл и в виде раствора для в/в введения (конвулекс), содержащего 100 мг/мл в ампулах по 5 мл .[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Конвулекс® (вальпроевая кислота). Рег. номер П N011170/03.
  2. Lam CW, Lau CH, Williams JC, Chan YW, Wong LJ (July 1997). «Mitochondrial myopathy, encephalopathy, lactic acidosis and stroke-like episodes (MELAS) triggered by valproate therapy». Eur. J. Pediatr. 156 (7): 562–4. PMID 9243242.
  3. Lin CM, Thajeb P (March 2007). «Valproic acid aggravates epilepsy due to MELAS in a patient with an A3243G mutation of mitochondrial DNA». Metab Brain Dis 22 (1): 105–9. DOI:10.1007/s11011-006-9039-9. PMID 17226098.
  4. Конвулекс. Описание Конвулекс в Энциклопедии лекарств РЛС: инструкция, применение и цена