Варган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варган
Шан кобыз, комус, хомус, варган, кубыз, еврейская арфа
Murchunga.jpg
Классификация

Идиофон

Родственные инструменты

Дан мои

Логотип Викисклада Варган на Викискладе

Варга́н (от древнеславянского варга — рот, уста[1][2]) — музыкальный инструмент. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения.

Обычно делается из металла, дерева или кости.

Этнографическая специфика[править | править вики-текст]

Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено, хотя исследования Фредерика Крейна говорят о том, что варган мог появиться пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, распространяясь позднее через Азию и Европу вплоть до Африки и Нового Света[3]. Тем не менее, если учитывать, что архаичным прапредком варгана могла быть обычная ветка или щепка (аналогичный инструмент, ыяш-хомус, до сих пор известен в Туве[4]) — зарождение варгана может приходиться на значительно более древний период. В этом случае вопрос о географии происхождения инструмента практически неразрешим. В Европе самые ранние находки были сделаны в восточной Франции. 1868 году в Руане были найден пять бронзовых варганов, относящихся скорее всего к галло-римскому периоду (V—VII вв). В Древнем Риме варган был известен как crembalum или trombula. В немецко-говорящих странах, где инструмент был особенно популярен в народной музыке, его называли Brummeisen.

Некоторые из встречающихся названий инструмента:

Названия в регионах РФ Названия в других странах
Название Регион Название Страна
хомус Р-ка Саха (Якутия) мунхарпа Норвегия
тумран Ханты-Мансийский АО коусян[5] Китай
ванны яяр Чукотский АО дан мои Вьетнам
комус Р-ка Алтай маультроммель Австрия, Германия
ҡумыз Р-ка Башкортостан jew`s-harp Англия, США
демир-хомус Р-ка Тува шанкобыз Казахстан
тимир-хомус Р-ка Хакасия доромб Венгрия
кубыз Р-ка Татарстан темир-комуз/ооз-комуз Киргизия
муккури Япония
дрымба Закарпатье (Украина)

По самым смелым подсчётам всего известно более тысячи различных названий инструмента[6]

На территории России культура варганной музыки особенно развита на Алтае, в Башкортостане (см. кубыз), в Туве и в Якутии.

На территории бывшего СССР варганы наиболее широко распространены в Казахстане, Киргизии.

Типы варганов[править | править вики-текст]

Выделяют два основных типов варганов — пластинчатый и дугообразный. На территории России наиболее распространены дугообразные варганы.

  • Пластинчатый варган представляет собой тонкую, узкую деревянную или бамбуковую, костяную или металлическую пластину. Его язычок вырезается в середине пластинки (например, вьетнамский дан мои).
  • Дугообразный (дуговой) варган выковывается из железного прута, в центре которого прикрепляется тонкий стальной язычок с крючком на конце.

Существуют варганы с несколькими язычками (китайские коусяны).

Варганы разных народов[править | править вики-текст]

Камбоджийский ангкуть[править | править вики-текст]

На самом деле ангкуть (камбоджийский варган), родом не из Камбоджи — он относится к пнонгским бамбуковым инструментам. Пнонгские племена населяют территорию практически всей юго-восточной Азии. Пнонги, как и афганские пуштуны, не признают границ, чем вызывают недовольство тайских и вьетнамских пограничников, свободно и без особого напряга пересекая их в любое время. Зажимается он губами, как раз посередине. Конус умещается в руке — в зависимости от того, левша вы или правша. А противоположная часть — для боя. Материалом является бамбук.[7]

Алтайский комус[править | править вики-текст]

Алтайский хомус работы Поткина
(послушать)

В XX веке алтайский варган сохранился только в отдалённых районах Горного Алтая, но благодаря мастерам он был восстановлен. По поверию алтайские шаманы, играя на варгане, могли перемещаться по трём мирам, изменяя тембр и тип вибраций.

Башкирский кубыз[править | править вики-текст]

Известен башкирский варган — кубыз.

Белорусский варган[править | править вики-текст]

Белорусский варган носил различные названия. В западных областях было популярно название «друмла», в южных (Полесье) и центральных — «дрымба», в восточных — заимствованное «варган», в центральных и северных — «вурган», «варганизма».

Археологические архивы свидетельствуют о 6 найденных на территории Беларуси варганах, датируемых от XII до XVIII вв. Среди них варган, найденный на территории археологического заповедника «Берестье» а также самый поздний варган, найденный под Друцком.

В 2011 году в Республике Беларусь презентован первый в Беларуси диск варганной музыки «Варган». Автор и исполнитель — Алексей «Бекар» Бурносенко, музыкант и коллекционер варганов. В коллекции автора насчитывается более 50 варганов из различных регионов.

Мурчунга[править | править вики-текст]

Нераспространенная разновидность варгана, у которой язычок выходит за место крепления. Сушествуют мурчунги разных размеров, от 2 см до 4. Распространены в Непале, Индии, также делаются голландскими и словацкими мастерами

Русский варган (Зубанка[8])[править | править вики-текст]

Русский варган работы Устинова
(послушать)

В раскопках, проводимых на территории Великого Новгорода, на настоящий момент найдено шесть варганов, датируемых XIII—XV веком, и ещё один экземпляр был поднят со дна Волхова[9]. Некоторые из находок представлены в Государственном историческом музее (Зал 9. Древнерусский город. (XI — первая половина XIII вв.)), Новгородском музее-заповеднике и Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина. Также варганы были найдены на раскопках в следующих регионах: Псковская область, Нижегородская область, Ярославская область, Ленинградская область, Московская область, Брянская область.

Ещё в XIX в. музыковед Владимир Одоевский писал: «Нигде может быть нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, чем в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина».

В летописях упоминается также о варгане как о военном музыкальном инструменте, но встречающееся в них слово «варганы» обозначает, возможно, другой музыкальный инструмент, более пригодный для военной музыки, а не тот варган, о котором говорится выше.

В стихотворении Н. А. Некрасова «В дороге» также упоминается варган: «..На варгане играть и читать —
Всем дворянским манерам и штукам.
»

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, этот инструмент встречался среди русского народа в XIXXX веках, в особенности в Поволжье[10].

Якутский хомус[править | править вики-текст]

Является одним из основных музыкальных и духовных инструментов. Мастера по производству хомусов занимали высокое социальное положение. Первый и самый крупный в мире музей хомусов находится в Якутске.[11]


Гуцульская дрымба[12][править | править вики-текст]

Чаще всего используется в гуцульском музыкальном быту.

Балийский варган[править | править вики-текст]

Индонезийский варган с острова Бали называется генггонгом (genggong). Он состоит из деревянного каркаса и язычка, вырезанных из сахарной пальмы. Отличительной особенностью инструмента является наличие прикреплённой к язычку струны, используемой для звукоизвлечения[13].

Венгерский Доромб[править | править вики-текст]

Отличается широкой рамой удобной для рук

Варган в классической музыке[править | править вики-текст]

Экзотичность его звука, да и способа игры привлекли к инструменту внимание композиторов XVIII века. Широко известным варганистом-виртуозом был Бруно Глацл (Bruno Glatzl), бенедиктинский монах из Мелька, в свое время он исполнил несколько концертов для Императора Йозефа II. Йоханн Георг Альбрехтсбергер, учитель Бетховена и один из любимых композиторов Брукнера, написал в 1765 году семь концертов для варгана, мандоры и струнных, три из которых были найдены в Будапеште. Альбрехтсбергер трактуя мелодии и ритмику австрийской народной музыки в современной ему светской манере создал выдающиеся и необычные по звучанию музыкальные произведения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лавриненко А. Т. Польское слово warga и его русские соответствия (к истории межъязыковых отношений) // Kontakty językowe polsko-wschodniosłowiańskie, Rzeszów, 1995, С. 169—184
  2. Галайская Р. Б. Варган у народов Советского Союза // Проблемы музыкального фольклора народов СССР, М, 1973, c. 334
  3. Жиркова Р. Р. Музей хомуса народов мира (путеводитель). Якутск, 1993, с. 15
  4. Шейкин Ю. И. История музыкальной культуры народов Сибири. М., 2002, с. 118—119
  5. Коусяны иногда неправильно называют коу ксианг вследствие буквальной транскрипции английского kou xiang.
  6. Nomenclature of over thousand proper names for the Jew’s harp from all over the world.
  7. Басов Олег. Ангкуть - камбоджийский варган (17 декабря 2013 г.).
  8. Даль В. И. Толковый словарь Даля. 1863—1866."ВАРГА" <…>Варган муж. простонародное музыкальное орудие, зубанка; железная полоска, согнутая лирой, со вставленным вдоль посредине стальным язычком. Цыган варганы кует, и то ему ремесло.
  9. Поветкин В. И. Инструментальные музыкальные древности, открытые в Великом Новгороде в 2003 г. // Новгород и Новгородская земля. История и археология: Материалы научной конференции. Новгород, 27-29 января 2004 г. Вып.18. — Великий Новгород, 2004. С. 84.
  10. Варган // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Музей Хомуса (варгана) народов мира
  12. uk:Дримба
  13. Genggong

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • varganist.ru — Рассказы о варганах, мастерах изготовителях и исполнителях. Техника игры на варгане по нотам. Инструкции по изготовлению варганов.