Ваучер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туристический ваучер

Ваучер (англ. voucher — «расписка, поручительство») — письменное свидетельство, квитанция, документ, подтверждающий получение товара, скидки на товар или услуги[1].

В России в 1992—1994 годы ваучером называли приватизационный чек, выдаваемый населению, который подлежал обмену на активы приватизируемых предприятий в рамках программы т. н. ваучерной приватизации[2].

Ваучер в туризме[править | править вики-текст]

В туристской деятельности ваучер является документом, который устанавливает право туриста на получение услуг (трансфер, гостиница, питание и др.), входящих в состав оплаченного тура[3]. Ваучер выдаётся туроператором туристам-индивидуалам или руководителю группы как подтверждение их права получить от принимающей фирмы перечисленные в нём услуги. По прибытии к месту назначения ваучер передается принимающей стороне.

Ваучер в торговле[править | править вики-текст]

В торговле ваучер является документом, который дает право его владельцу на получение товара, услуги или скидки.

Доверенность на получение товаров

Ваучер в российской приватизации[править | править вики-текст]

В процессе приватизации в России ваучером называли приватизационный чек — государственную ценную бумагу, которая предоставляла право её владельцу приобретать взамен ваучеров приватизируемую государственную и муниципальную собственность.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]