Версаче, Донателла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донателла Версаче
Donatella Versace
Портрет
Род деятельности:

модельер

Лейбл:

Versace

Дата рождения:

2 мая 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Реджо-ди-Калабрия, Калабрия, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Супруг:

Пол Бек (развод; 2 детей)

Дети:

Аллегра Версаче (1986)
Дэниел Версаче (1989)

Донате́лла Верса́че (итал. Donatella Versace; род. 2 мая 1955 года, Реджо-ди-Калабрия, Калабрия, Италия) — итальянский модельер, ключевая фигура модного дома Versace, а также главный дизайнер. Она имеет 20 % всех акций фондовой биржи Versace. Её брат Санто Версаче имеет 30 %. Дочь Донателлы Аллегра Версаче унаследовала 50 % компании, после смерти Джанни Версаче, брата Донаттелы и основателя дома Версаче.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь и дебют[править | править вики-текст]

Донателла родилась в итальянском городке Реджо-ди-Калабрии, она была самой младшей из четырёх детей в семье. Её отец был торговцем, а мать  —  модной портнихой, держащей свое ателье и магазин. Старшая сестра Тина умерла в возрасте 12 лет от инфекции столбняка, рассмотренной ненадлежащим образом. После окончания университета, в середине 1970-х, Донателла последовала за своим старшим братом Джованни (Джанни) изучать трикотаж во Флоренции и Италии. Донателла работала в фирме Версаче как PR-директор, отвечала за фотосессии и рекламные кампании. Через близость к предприятию своего брата Донателла погрузилась в мир моды. В 1995 году Джанни начал выпускать духи, посвящённые ей,  —  Blonde (рус. Блондинка), и дал ей собственное право на распространение Versus (рус. Против), который станет известной внутренней линией Versace с 1989 года.

Их старший брат Санто, имеющий образование экономиста, начал заниматься финансами семейного предприятия Versace.

Семья и место жительства[править | править вики-текст]

Донателла и её бывший муж Пол Бек имеют двоих детей: дочь Аллегра (30 июня 1986), и сын Дэниел Версаче (1989). Она также является тётей двух детей своего старшего брата Санто — Франчески и Антонио Версаче.

Покойный брат Доннателы, Джанни Версаче, имел несколько личных апартаментов в разных странах мира, которые потом были проданы. Донателла Версаче не имеет одного постоянного места жительства, она живёт то в одном, то другом городе.

Смерть Джанни Версаче[править | править вики-текст]

15 июля 1997 года, рядом с домом Версаче, так же известного как Casa Casuarina, в Майами, Флорида, Джанни Версаче был застрелен Эндрю Кьюнененом. Полиция Майами нашла убийцу, но ему удалось избежать ареста, Кьюненен совершил самоубийство спустя несколько дней после смерти Джанни. После разглашения об убийстве и розыске, большинство членов семьи (в том числе и Донателла) были временно помещены в изолированный частный курорт на Карибах, отменив показ Versace Spring-Summer 1999 (рус. Версаче Весна-Лето 1999), так же как и косвенные операции компании.

Джанни Версаче сознательно пригласил своих родственников на важные посты. Все были обескуражены внезапной его смертью. Стали появляться различные слухи и догадки относительно мотивов этого преступления. Некоторые считали, что к убийству причастны Донателла с Санто, чтобы полностью завладеть домом моды, а другие, что это дело рук мафии, которая отмывала деньги в его бутиках. Но ни одна из версий не подтвердилась. Известно лишь то, что Донателла потратила немало средств, чтобы изъять всю информацию о покойном брате из материалов следствия и прекратить распространение книги-расследования о Джанни под авторством частного детектива Франка Монте, которая бросала тень на всю семью Версаче.

Официальные похороны Джанни Версаче были проведены в Миланском соборе. Более чем 2.000 присутствующих на похоронах посетили традиционное Католическое служение, которое так же было показано миллионам зрителей во всем мире. Среди многих известных модельеров и других знаменитостей, попрощаться с Джанни пришли Джорджо Армани, Карл Лагерфельд, Диана принцесса Уэльская, Наоми Кэмпбелл, Мадонна, Кортни Лав, Лучано Паваротти, Кэролин Бессет-Кеннеди (англ.)русск., а также сэр Элтон Джон и Стинг, которые исполняли Псалом 22.

Наследница трона[править | править вики-текст]

Это произошло в 1997 году, Аллегра Версаче смотрела телевизор и увидела знакомое лицо, её дяди Джанни, по новостям она узнала, что он был убит. Джанни был самой большой фигурой в компании Версаче, не доверяя никому управление его обширной сети линии одежды и других ветвей компании. В его завещании было сказано, что Аллегра Версаче должна получить в наследство большинство акций его компании.

Аллегра Версаче получила $700 млн от дяди на свой восемнадцатый день рождения. Аллегра также получила виллу Джанни на озере Комо, и большой таунхаус в одном из самых богатых районов Манхэттена. Сейчас она имеет все шансы на то, чтобы унаследовать компанию, поскольку её брат, Дэниел, унаследовал большое редкое собрание картин Джанни. В то время как компания Версаче не явлется финансово благополучной, как это было раньше, она ясно дала понять, что надеется, что Донателла и Аллегра Версаче найдут новое лицо и привлекательность к лейблу Версаче.

Карьера[править | править вики-текст]

Она была задействована во многих фильмах, касающихся моды и её промышленности, типа Зуландер. Кроме того и во многих других фильмах, включая хит 2006 года Дьявол носит Prada, в котором упоминания о Донателле используется спорадически. В сериале Дурнушка, показанный на телеканале ABC, актриса Джина Гершон играла роль Фабии, которая является пародией на Донателлу.

Рост Донателлы и Версаче[править | править вики-текст]

Донателла Версаче в 2005 году.

Донателла является первой, кто стала использовать различных знаменитостей на подиумах, чтобы передать свою одежду в мир, и другие СМИ, это что-то вроде рекламы, вместо того, чтобы использовать неизвестных моделей. Другим стал Санто Версаче (англ.)русск., брат Донателлы, который является известным модельером и владельцем «Finanziaria Versace», являющейся одной из ветвей дома Версаче. Вскоре оказалось, что у Донателлы гигантские связи с общественностью в пределах лэйбла Версаче, и она распространяла его всюду по Европе и Соединённых Штатов. Доннатела хотела сделать своих хороших друзей Дженнифер Лопес, Мадонна, Кристина Агилера, Джонатан Рис-Майерс и Деми Мур высокоуважаемыми в рекламном секторе Версаче, делая их, и других знаменитостей из А-Списка (англ.)русск., типа Бейонсе и Дженьюари Джонс персонами и лицами Версаче. Её популярность выросла, когда она спроектировала известное Versace Green Dress (рус. Зелёное Платье Версаче), так же известное как «Платье-джунгли», которое надела Дженнифер Лопес на церемонию Грэмми в 2000 году.

В 1998 году годовой товарооборот компании составил 560 миллионов долларов. Сейчас под её руководством трудятся 40 стилистов, 17 линий одежды находятся в разработке, работает около 300 бутиков и 3000 торговых точек по всему миру.

Успех[править | править вики-текст]

Спустя всего три месяца после гибели брата Донателла выпустила свою первую коллекцию основной линии Versace, которую приняли достаточно сдержанно, что не смутило энергичную итальянку. Она продолжала упорно работать, успевая изготавливать все запущенные ранее коллекции и в то же время искать свой собственный стиль. В одном из интервью Донателла говорила: «О моих коллекциях плохо отзывались, но я всегда знала, что просто не смогу продолжать то, что делал Джанни. Чтобы оставаться на гребне, нужно искать что-то новое». Донателла сделала новые модели одежды более женственными, удобными и менее сексуально агрессивными, оставаясь при этом в рамках стиля, созданного когда-то Джанни — эротика и роскошь остались неизменными компонентами узнаваемого стиля Versace.

Поскольку Донателла была специалистом по проведению рекламных кампаний и созданию имиджа, она восстановила пошатнувшееся положение Дома в мире моды за короткое время. Чётко следуя рекламным традициям Джанни, она приглашала на шоу знаменитостей, без которых не обходился ни один показ мод. Среди них такие известные персоны, как сэр Элтон Джон, Элизабет Хёрли, Кэтрин Зета-Джонс и Кейт Мосс. Эти звёзды были постоянными гостями на шоу Versace, а на одном из показов даже побывал принц Чарльз.

Переходя в другие области, компания создала великий, роскошный курорт Палаццо Версаче в Австралии (англ.)русск. в Голд-Косте, Австралия. Другой символ роста успеха стиля Версаче, это создание гостиницы Палаццо Версаче в Дубае (англ.)русск. в гостинице Бурдж аль-Араб, Дубай, Объединённые Арабские Эмираты. Он имеет широкое собрание мебели Версаче и постельных принадлежностей, в своих дорогих и роскошных комнатах.

Планы относительно «Палаццо Версаче» в Дубае были объявлены в мае 2005 г. Ассоциация издателей программных продуктов Versace, en:Sunland Group, и Emirates International Holdings, объявило палаццо Версаче курортом, который будет построен в аравийских заливах на ручье Дубай, в Дубае. Второй палаццо Версаче будет иметь множество роскошных вилл, включая курорт. Официальные планы состояли в том, чтобы начать строительство в 2006 и закончить в 2008 году. Интерьер гостиницы снабжен различными собраниями Версаче. Как творческий директор, Донателла, выполнила заключительные планы, и спроектировала стратегию и состав гостиницы. Этот палаццо стал второй гостиницей Версаче, построенной когда-либо, и второй гостиницей в Дубае. В октябре 2002 года, наиболее хорошо разработанная одежда Джанни и Донателлы Версаче, были показаны на специальной выставке исторического музея Виктории и Альберта в Лондоне, чтобы удостоится чести для экстраординарной моды и успеха во всем мире.

Награды[править | править вики-текст]

В 2010 году, за свою работу «Do Something With Style Award» она получила «VH1 Do Something Awards». Она была назначена на неё, за то что дала возможность детям творить искусство, они создавали сумки из плетёного коврика, чей доход пошел в «Starlight and the ONE Foundations». Показ вручения, проведённый «VH1», посвящён людям, которые стремятся вдохновлять более молодых людей.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Американская комедийная актриса Майя Рудольф регулярно пародировала Донателлу в популярном телевизионном музыкально-юмористическом шоу «Субботним вечером в прямом эфире», который показывали на телеканале NBC. В действительности, Рудольф и Версаче — хорошие друзья.

Донателлу Версаче играла актриса Даня Девилль в фильме «Убийство Версаче» 1998 г.

Lady Gaga (Леди Гага) написала песню Donatella, которую включила в свой альбом ARTPOP.

Ссылки[править | править вики-текст]