Вечный зов (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вечный зов
Vechny-zov.jpg
Режиссёр

Владимир Краснопольский
Валерий Усков

В главных
ролях

Иван Лапиков
Пётр Вельяминов
Олег Басилашвили
Ефим Копелян
Владлен Бирюков
Ада Роговцева
Николай Иванов
Вадим Спиридонов
Валерий Хлевинский
Тамара Сёмина
Андрей Мартынов
Юрий Смирнов
Николай Ерёменко (старший)

Композитор

Леонид Афанасьев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

1326 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

19731983

IMDb

ID 0331802

«Ве́чный зов» — эпический советский телесериал по одноимённому роману Анатолия Иванова, который снимался на «Мосфильме» с 1973 по 1983 годы. На материалах событий полувека (с 1906 по 1960 годы) в фильме прослежена история сибирской семьи Савельевых. Селяне проходят через три войны, революцию, Великую Отечественную, утверждение советской власти.

Производство и показ[править | править вики-текст]

Съёмки проходили на территории Башкирской АССР[1], в нескольких деревнях Дуванского района: Тастуба (дом Кафтанова — бывш. здание правления колхоза «Искра»), Елабуга (ныне нежилая, начало 1 серии), Ярославка (колхозная контора), Трубкино, а также Белорецке и Узяне.

Телепремьера первых шести серий состоялась 2-4 и 8-10 июня 1976 года, эти серии были вновь повторены 7, 8, 10, 11, 13, 15 января 1978, а затем в продолжение 16-21 января 1978 были показаны следующие серии с 7-й по 12-ю. В 1979 году основные создатели сериала были удостоены Государственной премии СССР. В 1980 фильм первый был повторно показан 6 января — 30 марта 1980 (каждая серия по воскресеньям). 11-20 мая 1983 были показаны 7 серий 2-го фильма. 28 августа — 28 сентября 1984 были показаны все серии обоих фильмов. В марте 1991 фильм был показан по Образовательной программе, а с 1 по 30 июня 1995 года по 1 каналу «Останкино». В 1996 году режиссёры фильма перемонтировали картину под новый телестандарт, отреставрировав её и восстановив эпизоды, ранее вырезанные. В таком виде фильм демонстрировался один раз. Фильмы появлялись на ТВ всего 988 раз, из них 282 показа были за границей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм первый[править | править вики-текст]

1 серия — «Старший брат»[править | править вики-текст]

1906 год. С японского фронта домой — в глухую сибирскую деревню Михайловку — возвращаются двое односельчан, Демьян Инютин и Панкрат Назаров. Один вернулся без ноги, другой — с пулей в лёгких. В семье их соседа Савельева три сына — Антон, Фёдор и Иван. Старший Антон подаётся на заработки в Новониколаевск, где его привлекают к подпольной работе в РСДРП. Члены подпольной организации устраивают заседание в вагоне на задворках станции, а Антон следит за тем, что происходит вокруг. Потом начинается облава, в результате которой Антона ловят и он попадает на допрос к Лахновскому. Лахновский сначала «добром» просит Антона назвать тех, кто был в вагоне, затем призывает на помощь палача Косоротова. Но и под пытками Антон не ломается. С честью выдерживает испытания и Иван Михайлович Субботин. Их Лахновский сводит вместе, но и когда он спрашивает Антона, знает ли тот этого дяденьку, Антон ничего не выдаёт. А потом на допрос к Лахновскому попадает Пётр Полипов, который в отличие от Антона и Ивана Михайловича ломается.

2 серия — «Ночь перед рассветом»[править | править вики-текст]

Идет 1914 год. Иван Савельев служит конюхом у местного богатея и мироеда Михаила Кафтанова и влюбляется в его дочь Анну. А его брат Фёдор становится доверенным лицом хозяина. С фронта возвращается Поликарп Кружилин, отданный когда-то за дерзость в солдаты по настоянию Кафтанова. У них старые счёты. В городе Антон Савельев, сбежав с каторги, женится на Лизе, при этом присутствуют Поликарп и Полипов. Полипов сообщает Антону адрес явочной квартиры, утверждая, что явка чистая. Но на той явке Антона арестовывают. Потом он опять сбегает. Следователь Лахновский, который допрашивал Антона, приходит к Полипову и убеждает его рассказать, куда Антон мог податься. Антона вновь арестовывают. В камеру его провожает Косоротов, которому Антон обещает, что опять сбежит. В самом конце серии Фёдор Савельев беседует с отцом (Силантием) и вдруг к ним кто-то стучится. Это Антон.

3 серия — «В чём твоя вера?..»[править | править вики-текст]

1916 год. Продолжается сюжет предыдущей серии. Фёдор замечает следы Демьяна Инютина и понимает, что тот выслеживает Антона. Антон, когда Фёдор ему это сообщает, убегает из дома и скрывается в горах. Но потом, когда Фёдор несёт брату еду, его, Фёдора выслеживают Демьян с солдатами. Они устремляются в погоню, догоняют Фёдора, и Демьян подносит вплотную к его телу шашку, требуя, чтобы тот выдал Антона. Антон, случайно это увидев, выдаёт себя сам: «Не троньте парня, сволочи! Вот он я». Демьян Инютин — «цепной пес» Кафтанова — заставляет Фёдора «испортить» Анфиску, дочь деревенской повитухи, в которую влюблён его сын Кирьян. В деревню приходит известие: скинули царя.

4 серия — «Мятеж»[править | править вики-текст]

1918 год. В Сибири поднимается белогвардейский мятеж. Кафтанов собрал отряд кулаков и ищет для расправы Поликарпа, а Фёдора, отказавшегося помочь в поисках, на глазах брата Ивана жестоко сечёт плетьми. В город из Томска приезжает Антон, его встречает Лиза с маленьким сыном. Прямо при встрече Антона арестовывает Лахновский. На допросе Антон вновь молчит. К Лахновскому домой приходит Полипов, которому Лахновский предлагает сесть в камеру к Антону и всё у него разузнать. Но и таким методом ничего узнать у Антона не удаётся. Лахновский приказывает расстрелять Антона, но один из конвоиров помогает последнему бежать. В село посылают карательную экспедицию, но с помощью отца братьев Савельевых отряду партизан удаётся скрыться в глухом ущелье. К ним присоединяются Фёдор с Анной…

5 серия — «В каменном мешке»[править | править вики-текст]

В начале этой серии звучит первая в сериале песня — «Родимая земля» (1-й её вариант — «Гражданская война»)

Ущелье, где притаились партизаны, со всех сторон обложили «белые», уготовив осаждённым голодную смерть. Кафтанов приказывает Ивану расстрелять захваченного в плен Панкрата Назарова, но тот отпускает односельчанина. В свою очередь белогвардейский полковник приказывает повесить отца и мать Ивана за то, что они помогли партизанам скрыться. В последний момент мать помиловали, но Иван становится свидетелем казни отца. Партизанам удаётся выбраться из ущелья и внезапно напасть на отряд «белых». В бою Фёдор убивает полковника, а Кафтанову удаётся скрыться. На тайной заимке он велит своему подручному обесчестить собственную дочь за связь с партизанами. Иван убивает Демьяна Инютина и Кафтанова и несёт поруганную Анну к партизанам.

6 серия — «Возвращение»[править | править вики-текст]

1925 год. Отсидев пять лет, на свободу выходит Иван Савельев и встречает Агату. В деревне у Анны и Фёдора, у Анфисы и Кирьяна растут дети. Но Анфиса по прежнему льнёт к Фёдору, доставляя мужу немалые страдания. На селе идут дебаты о новой форме хозяйствования — колхозах. В лесах бродят банды «недобитков», одну из которых возглавляет Лахновский. Они жгут село, пытаясь расправиться с «краснозадыми». В деревню возвращается Иван с женой Агатой. И у него сразу возникает конфликт с Фёдором, который не может простить ему смерти отца. Яков Алейников, бывший красный партизан, а ныне чин НКВД, ловит Лахновского. Идет 1933-й год.

7 серия — «На своей земле»[править | править вики-текст]

У Петра Полипова, бывшего провокатора, а ныне партийного руководителя, появляется Полина — дочь якобы расстрелянного Лахновского и сообщает, что её отец жив. В село привозят кино и сельчане видят на экране своего земляка Антона Савельева, ставшего крупным руководителем производства. Фёдор подговаривает Кирьяна «свести счёты» со своим братом Иваном. За это Фёдор обещает оставить Анфису в покое (впоследствии нарушая своё слово). Ивана арестовывают по ложному обвинению.

8 серия — «Испытание»[править | править вики-текст]

Агата едет в город к Антону за помощью, убеждая, что муж обвинен напрасно, из-за мести. В партии идут массовые чистки. Этим пытается воспользоваться и Пётр Полипов для упрочения своих позиций. Спасая старого друга Кружилина, секретарь обкома Субботин организует его перевод в Ойротию (Горный Алтай). Вместо Кружилина секретарем райкома становится Полипов. А Яков Алейников признается жене, что совсем запутался. Она уходит от него.

9 серия — «Война!»[править | править вики-текст]

В начале этой серии впервые звучит песня «Вечный зов родной земли»

Поликарпа Кружилина отзывают из Ойротии и назначают секретарём райкома в Шантару — вместо развалившего работу Полипова. В Михайловке Фёдор по-прежнему изменяет жене с Анфисой. Из тюрьмы, после отсидки по навету, возвращается брат Фёдора Иван Савельев. В село приходит страшное сообщение: война!

10 серия — «Тревожные дни и ночи»[править | править вики-текст]

В начале этой серии звучит второй вариант песни «Родимая земля» («Великая Отечественная война»)

В Шантару прибывают эвакуированные. Когда их расселяют, Кружилин во время телефонного разговора с Субботиным говорит «Вроде бы кошмар кончается», на что Субботин сообщает ему, что наоборот: кошмар только начинается: в Шантару эвакуируют завод. Пустить завод приказано к 20 ноября — практически, на пустом месте. На следующий день приезжает главный инженер того завода — Хохлов. Они с Кружилиным выбирают место для монтажа заводского оборудования. Следом приходят эшелоны с тем самым оборудованием. Тот самый завод выпускал сельскохозяйственную продукцию, но приходит новая директива: его предстоит перепрофилировать на выпуск снарядов для фронта. Приезжают специалисты, среди которых и Антон Савельев. Яков Алейников приходит к Кирьяну и Анфисе свататься к их дочери Вере. Антон Савельев назначен директором нового завода. Он рассказывает о том, что был в плену с Петром Зубовым — сыном убитого Фёдором полковника. И видел его здесь, на станции. Алейников обещает поймать предателя-диверсанта.

11 серия — «Перед штурмом»[править | править вики-текст]

Антон Савельев приглашает в гости своих братьев — Ивана и Фёдора. Но попытка примирения кончается очередным скандалом из-за упрямства Фёдора, по-прежнему считающего брата повинным в смерти отца. На фронт добровольцем уходит Кирьян, простив Анфисе её связь с Фёдором. Председатель райисполкома Полипов жалуется в обком на самоуправство председателя колхоза «Красный партизан» Панкрата Назарова, посеявшего рожь вместо пшеницы. Субботин с Кружилиным едут в колхоз и убеждаются в правоте крестьянина.

12 серия — «Судьбы человеческие»[править | править вики-текст]

Алейников арестовывает Петра Зубова и Макара Кафтанова. После чего говорит Вере, что не может на ней жениться, хотя и безумно любит её. Кружилину он признается, что жалеет о том, что случилось с Иваном Савельевым. Фёдор решает уйти от Анны, но, придя к Анфисе, получает от ворот поворот — она говорит, что будет ждать мужа. Завод, ценой неимоверных человеческих усилий, досрочно даёт первую продукцию. Сибиряки провожают на фронт односельчан — сына Фёдора Семёна, Ивана Савельева, Якова Алейникова, который дал возможность Петру Зубову «кровью искупить вину перед Родиной» в штрафбате. Все верят в победу…

Серия завершается песней «Вечный зов родной земли»

Фильм второй[править | править вики-текст]

1 (13) серия — «Огнём крещённые»[править | править вики-текст]

Идёт 1942 год. На складе завода, где хранятся снаряды, случается пожар, при тушении которого погибает Антон Савельев. Иван Савельев и сын его брата Фёдора Семён едут на фронт с танковой бригадой. В первом же бою их экипаж подбивает пять вражеских танков. Фёдор Савельев идет к секретарю райкома Кружилину с просьбой об отправке на фронт.

2 (14) серия — «Опалённая любовь»[править | править вики-текст]

На передовой во время затишья Семён знакомится с Ольгой Королёвой — связной партизанского отряда, на глазах которой немцы убили мать. Кирьян Инютин, попавший в госпиталь без обеих ног, пытается покончить с собой. Фёдор попал в плен к немцам и стал служить полицаем у «старого знакомого» — бывшего следователя царской охранки, а ныне оберст-лейтенанта абвера Лахновского. Лахновский узнаёт о том, что где-то поблизости в армейской газете работает Пётр Полипов, которого он когда-то завербовал и сделал провокатором. Он решает найти Полипова. Прибывший на фронт Яков Алейников разговаривает с одним капитаном — Валентиком. Вдруг вмешивается Ольга, которая рассказывает, что видела этого Валентика с немцами. Путём проверки Яков убеждается: перед ним действительно провокатор. Он решает его задержать, но когда зовёт дежурного, Валентик сбегает.

3 (15) серия — «Огонь и пепел»[править | править вики-текст]

Яков Алейников, занимающийся на фронте разведкой и диверсиями в тылу врага, встречает своего «крестника» — Петра Зубова, которому когда-то помог избежать тюрьмы. Яков готовит рейд в тыл противника и встречает другого «крестника» — Ивана Савельева, которого Яков в своё время посадил в тюрьму. Иван рассказывает, что без вести пропал в бою его племянник Семён, который, как оказалось, был не убит, как это вначале казалось Ивану, а тяжело ранен (а до этого ещё и контужен). Потом, когда на высоте, где был бой, появились немцы, Семён не вовремя очнулся и попал в плен. Алейников же сообщает Ивану о его родном брате — отце Семёна — Фёдоре, который служит карателем у немцев. Иван решает идти с отрядом Алейникова, чтобы «взглянуть в глаза братцу». В этой же серии на фронт с редакцией газеты приезжает Полипов. Человек Лахновского (Валентик) обманом завлекает его с собой и переводит через линию фронта. Происходит встреча Полипова с Лахновским, который в своё время его сломал во время допроса. И на этот раз, когда Лахновский упоминает о том, чтобы расстрелять Полипова, последний проявляет трусость. Лахновский рассказывает Полипову о том, что в будущем сделают с Советским Союзом и с его народами, прежде всего с русскими, в конце говоря: «Большинство людей такие же, как ты», а потом приказывает Валентику отвести Полипова обратно за линию фронта.

4 (16) серия — «Противостояние»[править | править вики-текст]

При нападении отряда Алейникова на базу немцев Лахновский со своими людьми, в том числе и Фёдором пытаются сбежать. По пути Лахновский подворачивает ногу. Фёдор помогает ему идти, при этом Лахновский обещает: «Убережёшь меня — всё что хочешь для тебя сделаю». Но потом Лахновского убивает Валентик, мотивируя это тем, что если тот попадётся живым — хуже будет. А Фёдор встречается со своим братом Иваном. После непродолжительного разговора Иван Фёдора убивает, а затем встречает Ольгу, и она рассказывает ему, что носит под сердцем ребёнка пропавшего Семёна. А сам Семён вместе с Зубовым и Максимом Назаровым — сыном председателя колхоза «Красный партизан» Панкрата Назарова — оказался в концлагере Бухенвальд, в лагерной штрафной роте под командованием изувера-унтершарфюрера Айзеля. В это время безногий Кирьян по поездам просит «Христа ради» — он решил не сообщать жене о своем увечье, не желая быть обузой. Секретарь обкома Субботин умирает, узнав о гибели последнего — среднего — сына. До этого Субботин в разговоре с Кружилиным предупреждает последнего насчёт Полипова: «Я бы ему (Полипову) не то, что обком, колхоз бы не доверил. Да что там колхоз, даже колхозную бригаду. Нельзя ему этого доверять. Когда будет надо, припомни этот наш разговор».

5 (17) серия — «Боль и гнев»[править | править вики-текст]

Жена погибшего на пожаре Антона Савельева Лиза умирает от сердечного приступа после ссоры с женой Полипова Полиной — дочерью Лахновского, от которой безуспешно пыталась добиться правды о предательстве её мужа. Анфиса, получив известие о Кирьяне, находит его и с великой радостью увозит домой. Жена Ивана Савельева Агата погибает от рук бандитов, воровавших колхозное сено. После её гибели с фронта возвращается Иван, потерявший правую руку. С фронта возвращается Полипов, который просит Кружилина помочь ему устроиться на прежнее место в обком. Кружилин, вспоминая тот разговор с Субботиным, категорически возражает. И в обкоме Поликарп Матвеевич настойчиво выступает против назначениия Полипова на должность секретаря, однако того всё равно назначают.

6 (18) серия — «Совесть»[править | править вики-текст]

1957 год. Полипов вновь секретарь Шантарского райкома партии, а сын Поликарпа Кружилина Василий стал редактором районной газеты. Иван Савельев — председатель колхоза «Красный партизан», а Поликарп — парторг колхоза. Иван и Кружилин-старший конфликтуют с Полиповым по поводу передовых методов сельского хозяйства. Безногий Кирьян Инютин вернулся к полноценной жизни, он работает в колхозе счетоводом. Отсидев за предательство, возвращается в село сын Назарова Максим. Не получив отцовского прощения, он кончает с собой, а отец, не сумевший простить предательства, но любящий сына, умирает на его могиле. Приезжает Пётр Зубов и рассказывает о Семёне, с которым его развела судьба после концлагеря.

7 (19) серия — «Бессмертие»[править | править вики-текст]

1961 год. В Михайловку приезжает Ольга Королёва с дочерью. Иван ведёт их к матери Семёна — Анне, где Ольга рассказывает о Якове Алейникове, историю его борьбы с украинскими националистами (которых возглавлял Валентик) и о его гибели от их рук — Якова заживо сжигают. Однако Ольга не в силах открыть Анне тайну рождения своей дочери. Вскоре Анне приходит письмо из Норвегии, где после побега из концлагеря воевал и погиб Семён. Анна и Дмитрий едут в Норвегию на могилу Семёна. Полипов узнает о процессе в Киеве над украинскими националистами, где в том числе осуждён Валентик. В ходе этого процесса всплывает фамилия Полипова, и обком партии проводит расследование. Выясняется факт сотрудничества Полипова с охранкой, и его исключают из партии[2]. Сын Поликарпа Кружилина становится председателем колхоза «Красный партизан», а сын Фёдора Савельева Дмитрий получает письмо от Ганки с предложением приехать.

Серия (а с ней и весь сериал) завершается песней «Родина суровая и милая».

В ролях[править | править вики-текст]

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

А[править | править вики-текст]

Б[править | править вики-текст]

В[править | править вики-текст]

Г[править | править вики-текст]

Д[править | править вики-текст]

Е[править | править вики-текст]

Ж[править | править вики-текст]

З[править | править вики-текст]

И[править | править вики-текст]

К[править | править вики-текст]

Л[править | править вики-текст]

М[править | править вики-текст]

Н[править | править вики-текст]

О[править | править вики-текст]

П[править | править вики-текст]

Р[править | править вики-текст]

С[править | править вики-текст]

Т[править | править вики-текст]

У[править | править вики-текст]

Х[править | править вики-текст]

Ш[править | править вики-текст]

Я[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Режиссёры
Авторы сценария
Операторы-постановщики
Художники-постановщики

Рецензии[править | править вики-текст]

  • Владимир Фирсов. Неистребимой жизни зов // «Известия», № 149 (20495) от 29 мая 1983. стр. 3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Музей Салавата Юлаева
  2. В книге эпизод разоблачения Полипова отсутствует, этот хэппи-энд появился только в кино.

Ссылки[править | править вики-текст]