Влюбись в меня, если осмелишься

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Влюбись в меня, если осмелишься
Jeux d'enfants
Постер фильма
Жанр

драма
комедия

Режиссёр

Ян Самюэль

Продюсер

Кристоф Россиньон

Автор
сценария

Ян Самюэль

В главных
ролях

Гийом Кане
Марион Котийяр
Жерар Уоткинс
Летиция Венеция Тарновска

Оператор

Антуан Рош

Композитор

Филипп Ромби

Кинокомпания

Nord-Ouest Productions, Studio Canal, Artémis Productions, France 2 Cinéma, M6 Films, Media Services, Caneo Films, Canal+, M6 Métropole Télévision, C.R.R.A.V, Région Nord-Pas-de-Calais, Studio Images 9, Cofimage 13, Lazennec Films, Procirep, Centre du Cinéma et de l'Audiovisuel de la Communauté Française de Belgique, Wallimage, Equinoxe, France 2 (FR2)

Длительность

98 мин

Сборы

8,5 млн $

Страна

ФранцияБельгия

Язык

французский

Год

2003

IMDb

ID 0364517

«Влюбись в меня, если осмелишься» (фр. Jeux d'enfants) — кинофильм, французская драма о любви с детства, о детской игре, которая становится дороже всего на свете, режиссёра Яна Самюэля, вышедшая на экраны в 2003 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

У матери Жульена Жанье обнаруживают рак. Однажды она даёт ему красивую коробку в виде карусели и говорит, что это сокровище. Жульен отправляется к школьному автобусу и видит, как несколько детей издеваются над девочкой Софи Ковальски — бросают её вещи в лужу и дразнят «грязной полькой». Чтобы поднять ей настроение Жульен даёт ей свою коробку, но просит, чтобы она ему давала иногда её. Тогда Софи предлагает ему её заработать — снять с ручника автобус, чтобы тот уехал без водителя, который в это время помогал собирать ей вещи, отомстив, таким образом, обидчикам.

Так у них завязывается странная игра «слабо — не слабо» — тот, у кого была коробка, мог загадывать другому любые задания, а чтобы получить коробку назад, нужно было эти задания выполнять.

На свадьбе сестры Софи Жульен заявляет, что ему не слабо сказать перед алтарём «нет». Также каждый из них делится мечтой — Жульен мечтает стать тираном, когда вырастет; а Софи — пирожным.

Мать Жульена умирает в больнице у него на глазах. Во время похорон Софи приходит на кладбище, забирается на склеп и поёт песню La Vie en rose.

Проходит 10 лет. Жульен и Софи всё так же продолжают дружить и играть в свою странную игру, только задания становятся сложнее. Между молодыми людьми начинает расти напряжение. Однажды во время размолвки Жульен целует Софи, и она просит «любить себя» на что Жульен отвечает «не слабо», приняв всё за очередное задание. Софи обижается на это и ссорится с ним.

В это время отец Жульена говорит, что ему пора заканчивать заниматься ерундой и пора готовиться поступать в университет, он заявляет, что ему не нравится общение сына с «этой полькой», а тем более их странная игра, а также в сердцах обвиняет сына в смерти матери. Молодой человек сильно ссорится с отцом и приходит к Софи, но она его прогоняет.

Вскоре Софи решает опять встретиться с Жульеном и объясниться в любви. Она приходит к нему домой, где его отец предлагает ей деньги за то, чтобы она больше не приходила. Оскорблённая девушка швыряет деньги ему в лицо, а тот выталкивает её на улицу. Она находит Жульена в библиотеке, где тот, вняв словам отца, готовится к сдаче экзаменов. Он отказывается слушать Софи, объясняя это тем, что слишком занят и предлагает вернуться к разговору через год. Они снова ссорятся и Софи уходит. Она садится в автобус, а Жульен бежит за автобусом, кричит, что любит её, но она его не слышит.

Каждый из них начинает жить отдельной друг от друга жизнью: Жульен учится в университете, а Софи меняет мужчин, работает в кафе и ходит на уроки пения. Через несколько лет Жульен приходит к ней и приглашает её на свидание. Там он приглашает её на свадьбу с таким видом, что делает ей предложение. Софи даёт своё согласие и только после этого Жульен поясняет ей, что берёт её в качестве свидетеля и знакомит со своей невестой. Софи убита этим, а Жульен говорит ей: «Помнишь, ты говорила, что мне слабо причинить тебе боль?… Не слабо…»

Софи приходит на свадьбу с коробкой и напоминает Жульену о том, что когда-то он поклялся сказать в церкви «нет». Он не поддаётся на её провокацию и говорит «да», тогда Софи во всеуслышание заявляет, что брак не может быть действительным, так как якобы Жульен обещал быть верным ей. Разгорается страшный скандал, в ходе которого отец Жульена рвёт с ним отношения. Свадьба безнадёжно испорчена. Жульен и Софи находятся около железнодорожного пути. Софи выполняет очередное задание — стоит с завязанными глазами на рельсах и ждёт поезда. Когда состав стал приближаться, она стала просить Жульена, чтобы тот сказал ей, когда можно уже отойти, но он промолчал. Она успела соскочить лишь в последний момент. Поражённая тем, что Жульен был готов оставить её умереть под колёсами поезда, она даёт ему задание — не видеться 10 лет. Этим же вечером Софи приходит к своему другу Сергею Нимову Нимовичу, подающему надежды футболисту, и остаётся с ним.

Проходит ровно 10 лет. Софи вышла замуж за Сергея, который к тому моменту стал игроком сборной и гордостью страны. Жульен живёт с женой и двумя детьми, 10 лет не общается с отцом, и он несчастлив. Его мучает вопрос, объявится ли Софи, ведь срок задания истекает сегодня. Он приходит к выводу, что стал тем тираном, о котором мечтал в детстве. Во время праздничного семейного вечера ему вдруг приходит посылка с той самой коробкой. Жульен срывается из дома и едет к Софи. Она ждёт его с очередным заданием — убежать от погони полиции. Жульен счастлив: «Чёртова Софи! Игра с ходу возобновилась. Счастье в чистом виде!» Во время погони он попадает в аварию. Софи приходит в больницу и находит там полностью обгоревшего человека, а рядом с ним коробку. Она в ужасе от того, что по её вине случилось с Жульеном. В слезах она едет домой.

На самом деле с Жульеном не случилось ничего страшного — только несколько ссадин. Сначала он очень доволен своей шуткой, но вскоре понимает, что шутка слишком жестокая. Постепенно Софи тоже понимает, что, возможно, Жульен пошутил над ней, и просит мужа отвезти её назад в больницу. Жульен и Софи встречаются около крыльца больницы под дождём. Он поёт ей песню La Vie en rose. Они не обращают внимания на своих супругов. Сергей ударяет его по лицу, и Жульен теряет сознание — в это время у него перед глазами проносится вся история их с Софи отношений. Молодые люди решают увековечить свою любовь, похоронив себя заживо в бетоне.

Фильм заканчивается тем, что уже пожилые Софи и Жульен живут вместе и всё так же любят друг друга (парадокс), а вместе с ними всегда их коробка.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гийом Кане Жульен Жанье Жульен Жанье
Марион Котийяр Софи Ковальски Софи Ковальски
Тибо Верхак Жульен Жульен в 8 лет
Жозефин Леба-Жоли Софи Софи в 8 лет
Эммануэль Грёнвольд мать Жульена
Жерар Уоткинс отец Жульена
Жиль Лелуш Сергей Нимов Нимович Сергей Нимов Нимович
Джулия Фор сестра Софи
Летиция Венеция Тарновска Кристель Кристель

Награды[править | править вики-текст]

  • Приз жюри кинофестиваля в Ньюпорт-Бич лучшей актрисе в драматическом фильме — Марион Котийяр
  • Приз жюри кинофестиваля в Ньюпорт-Бич за лучший драматический фильм — Ян Самюэль
  • Премия Джона Шлезингера кинофестиваля в Палм-Спрингс — Ян Самюэль

Ссылки[править | править вики-текст]