Военная академия РВСН имени Петра Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военная орденов Ленина, Октябрьской революции, Суворова академия Ракетных войск стратегического назначения
имени Петра Великого
(ВА РВСН)
Mo narznaki93 1.png
Нарукавный знак, 2005 года.
Международное название

Military Academy of Strategic Rocket Forces

Год основания

1820

Тип

государственный

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Юридический адрес

109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 9

Награды

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Суворова I степени

Координаты: 55°45′00″ с. ш. 37°38′11″ в. д. / 55.75000° с. ш. 37.63639° в. д. / 55.75000; 37.63639 (G) (O) (Я)

Здание академии со стороны Москвы-реки
Юнкер и обер-офицер артиллерийского училища, 1820 — 1822 годов.
Юнкер артиллерийского училища, 1822 — 1824 годов.

Военная академия РВСН им. Петра Великого (полное наименование: «Орденов Ленина, Октябрьской революции, Суворова военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого») — командное и политехническое высшее военное учебное заведение (военная академия) ракетных войск стратегического назначения ВС России, крупный научно-исследовательский центр в области военной и технической науки. Находится в Москве, в здании бывшего Императорского Воспитательного дома. Начальник академии с августа 2010 года — генерал-лейтенант Виктор Фёдоров.

История и вклад в развитие военной науки[править | править вики-текст]

Является одним из ведущих заведений высшего военного и высшего технического отечественного образования. В течение почти двух веков неоднократно меняла предназначение и, соответственно, наименования. Ведёт свою историю от офицерских классов Артиллерийского училища, официально открытого 25 ноября (по старому стилю) — 7 декабря (н.с.) 1820 года в Санкт-Петербурге. В 1845 году училищу присвоено наименование Михайловского. С 1855 года — Михайловская артиллерийская академия; с 1919 года — Артиллерийская академия РККА; с 1925 года — Военно-техническая академия РККА; с 1926 года — Военно-техническая академия имени Ф. Э. Дзержинского; с 1932 года — Военная артиллерийская академия РККА; с 1934 года — Артиллерийская академия РККА имени Ф. Э. Дзержинского. В 1938 года переведена в Москву, в 1941—1944 годах дислоцировалась в городе Самарканд. В 1945 году в академии создан факультет реактивного вооружения и начата подготовка инженеров-ракетчиков. С 1953 года — Артиллерийская инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского.

24.03.1960 года введена в состав РВСН. С 1963 года — Военная инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского; с 1972 года — Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского; с 25 августа 1997 года — Военная академия РВСН имени Петра Великого. В 1998 году Постановлением Правительства России № 1009 реорганизована в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого с филиалом в городе Кубинка (бывшим Московским высшим училищем радиоэлектроники противовоздушной обороны). В 2008 году на правах обособленных формирований (фактически — филиалы) в рамках реформы военного образования по распоряжению Правительства России в состав академии вошли Серпуховский военный институт ракетных войск и Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии М. И. Неделина.

Академия награждена орденами Ленина (1938 год), Суворова I степени (1945 год) и Октябрьской Революции (1970 год).

Академия длительный период была центром по развитию теории оружия, выработке основ проектирования и производства огнестрельных, ракетных, минно-взрывных устройств — средств поражения и уничтожения противника. Всемирную известность завоевали труды Н. В. Маиевского, К. И. Константинова, А. В. Гадолина, Д. К. Чернова, С. И. Мосина, Г. А. Забудского, В. Н. Ипатьева, М. М. Поморцева, В. М. Трофимова, Н. Ф. Дроздова, Д. А. Вентцеля, И. П. Граве, М. Е. Серебрякова и др.

Академия в качестве ведущего вуза внесла значительный вклад в развитие всех трёх составляющих военного искусства: тактики, оперативного искусства, стратегии. Её преподаватель Н. В. Медем заложил основы отечественной школы в этой области, став первым профессором стратегии и тактики Академии Генерального штаба. На кафедрах академии совместно с ведущими военными учёными страны были разработаны основные положения теории глубокой наступательной операции, артиллерийского наступления, совершенствования методов управления огнём и манёвром наземной и зенитной артиллерии, способов её боевого применения. Академическая научно-педагогическая школа стала признанным лидером в становлении и развитии оперативного искусства Ракетных войск — составной части оперативного искусства Вооружённых Сил России, охватывающей теорию и практику подготовки и ведения сдерживающих и боевых действий объединениями РВСН. Значительный вклад внесли учёные академии в разработку теории тактики Ракетных войск, их оперативной и боевой подготовки, эксплуатации ракетного вооружения.

Какие бы изменения не претерпевала академия, она в своей инженерной составляющей оставалась по существу оружейным втузом в самом широком спектре этого понятия. Научно-педагогические школы академии и их воспитанники стояли у истоков скорострельной нарезной артиллерии, миномётов, бронетанковой техники, автоматического стрелкового оружия, реактивных систем залпового огня, авиационного и корабельного вооружения, всех видов боеприпасов и даже боевых отравляющих веществ. После завершения Второй мировой войны академия возглавила ракетно-космическое и ядерное направления развития вооружения. Она стала также ведущим центром по подготовке офицерских кадров в области автоматизированных систем управления войсками и оружием.

В стенах академии зародился, получил развитие ряд военно-технических направлений, впоследствии оформившихся в шесть самостоятельных учебных заведений (Ленинградский Военно-механический институт; военные академии: Артиллерийская, Моторизации и механизации РККА, Химической защиты, Связи, ПВО сухопутных войск), три факультета и пять военных кафедр в гражданских вузах страны. Научно-педагогические школы академии оказали значительную помощь в становлении 19 военных училищ.

В составе академии действует Учебный центр, находящийся в городе Балабаново Калужской области. На базе центра создан филиал Центрального музея РВСН.

Подготовка военных кадров[править | править вики-текст]

Особой отличительной чертой академии является наличие в её деятельности двух составляющих: командной и инженерной. Их взаимовлияние обеспечивает кафедрам и факультетам теоретическое и практическое обогащение, эффективный учебный процесс и плодотворную научно-исследовательскую работу, исключает возможность увлечения одних решением узких прикладных задач, других — изысканиями весьма далёкими от нужд войск, от требований военного искусства.

Сегодня академия осуществляет подготовку военных кадров на трёх уровнях.

Первый уровень — высшее военно-специальное образование: курсанты академии за время обучения приобретают квалификацию инженера по специальностям механического, электротехнического, электронного, радиотехнического, химического, баллистического, математического профилей. Впервые в Вооружённых Силах России при академии открыт факультет православной культуры, на котором желающие получают дополнительное образование.

Второй уровень — высшее военное образование: подготовка и повышение квалификации руководящих командных и инженерных кадров полкового, дивизионного и армейского звеньев управления.

Третий уровень — подготовка научно-педагогических кадров: адъюнктура — 30 человек, докторантура — 3 человека, соискательство — 20 — 25 человек в год. Академии предоставлено право рассматривать диссертации на учёную степень доктора военных, технических, исторических, педагогических и психологических наук. В год защищается более 50 кандидатских и 10 — 12 докторских диссертаций.

В академии сохраняются и продуктивно работают более 20 военно-специальных научных школ, охватывающих своей деятельностью основные направления исследований в интересах обеспечения развития Вооружённых Сил России, в первую очередь РВСН и КВ, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, поддержания боевой готовности войск и современного уровня образовательного процесса, а также осуществления конверсии военного производства.

Воспитанники академии стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф, проведению конверсии.

Уже сегодня академия способна взять на себя подготовку офицерских кадров по принципиально новым и важным в современных условиях специальностям таким, как информационная борьба, управление качеством вооружения и военной техники, метрология и стандартизация вооружения, экология, безопасность военной службы, межвидовые системы и средства вооружённой борьбы.

Многие научные труды профессорско-преподавательского состава академии широко известны не только в России, но и за рубежом. Среди книг, изданных за рубежом только в последние десятилетия, следует отметить труды А. В. Солодова «Криптотехника» (Великобритания) и «Теория информации» (Германия), Ю. Г. Фокина «Военно-инженерная психология» (Германия, Венгрия), А. Д. Погорелова «Основы орбитальной механики» (США), И. И. Гольденблата и Н. А. Николаенко «Температурные напряжения в конструкциях ядерных реакторов» (США), М. Е. Серебрякова «Внутренняя баллистика» (США), В. М. Гаврилова «Оптимизация процессов в конфликтных ситуациях» (Япония) и другие.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Имея фундаментальную оперативно-тактическую подготовку, воспитанные в духе верности долгу михайловцы и дзержинцы прославились в боях за свободу и независимость нашей Родины. Среди них 193 Кавалера военного ордена св. Георгия, 128 Героев Советского Союза, в Великой Отечественной войне 1941—1945 воспитанники академии с честью и достоинством решали сложные задачи артиллерийского обеспечения боевых действий войск на фронтах, ковали победу в тылу. Среди выпускников академии И. А. Флёров — Герой Российской Федерации, командир первой экспериментальной батареи реактивных установок БМ-13 («Катюша»), такие крупные военачальники, как Л. А. Говоров, М. Н. Чистяков, Н. Д. Яковлев, Ю. П. Бажанов, Г. Ф. Одинцов, П. Н. Кулешов, П. Г. Шафранов, В. С. Коробченко, В. И. Хохлов, Маршал Российской Федерации И. Д. Сергеев, Л. Г. Корнилов, Н. И. Иванов, И. Д. Черняховский, и другие полководцы и крупные военачальники, десятки маршалов и генералов.

Академию закончили Главнокомандующие и командующие Ракетными войсками М. И. Неделин, К. С. Москаленко, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов, А. А. Швайченко, С. В. Каракаев, командующие Космическими войсками и руководители Федерального космического агентства (Роскосмос) А. Г. Карась, А. А. Максимов, В. Л. Иванов, В. А. Гринь, А. Н. Перминов, В. А. Поповкин, большинство руководителей объединений и соединений ядерно-технического обеспечения.

В академии обучался сын Сталина Я. И. Джугашвили.

Выпускники и сотрудники академии принимали самое непосредственное участие в становлении и развитии практической космонавтики. Их именами названы девять поверхностных образований на обратной стороне Луны.

Среди выпускников одного из старейших учебных заведений действительные члены национальных академий наук академики В. Н. Ипатьев, А. А. Благонравов, Е. В. Золотов, члены-корреспонденты Н. В. Маиевский, А. В. Гадолин, Н. А. Забудский, Н. П. Бусленко, С. Б. Кормер, Р. Р. Садретдинов, Л. И. Волков. Высоким совершенством и надёжностью отличались конструкторские разработки С. И. Мосина и А. И. Судаева, В. Г. Грабина, И. А. Горшков, И. И. Иванова, М. Я. Крупчатникова, Ж. Я. Котина, В. И. Рдултовского, М. Ф. Васильева, В. В. Орановского и Н. А. Лобанова, В. Н. Михайловского и С. М. Николаева и других.

623 выпускника академии удостоены почётных званий Героя Труда, заслуженного деятеля, лауреата высших премий.

Ссылки[править | править вики-текст]