Вознесение Господне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Вознесеньев день
Вознесение Господне
Вознесение Господне
Вознесение Господне.

Новгородская икона, XIV век.

Тип христианский, в ряде стран государственный
Установлен в честь вознесения Иисуса Христа на небо на 40-й день после Пасхи
Отмечается большинством христиан мира
Дата 40-й день после Пасхи, четверг
В 2013 году 9 мая — в Католической церкви
31 мая (13 июня) — в Православной церкви
В 2014 году 29 мая — в Католической церкви
16 (29) мая — в Православной церкви
Празднование богослужение
Традиции Пекут «Христовы лапотки», хлебец-лесенки, лепёшки. Ходят в гости. Девушки водят хороводы. Под вечер разжигают большой костёр.
Связан с Пасхой

Вознесе́ние Госпо́дне (Вознесение) — (греч. Ανάληψις τοῦ Σωτήρος; лат. ascensio) —событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник, который отмечается в 40-й день по Пасхе. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение (теозис) Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.

Новозаветная история[править | править исходный текст]

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11) Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого

« Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
»

О Вознесении Господнем кратко рассказано и в заключительных главах двух Евангелий: от Марка (Мк. 16:19-20) и от Луки (Лк. 24:50-53).

Предсказание о предстоящем Вознесении было дано Иисусом Христом своим ученикам задолго до своей крестной смерти (Ин. 6:62).

Иконография[править | править исходный текст]

Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне Вознесения, утверждая, что он есть след Христа на камне.

Картина Мантеньи

В народных традициях[править | править исходный текст]

В русской народной традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы её окончание и переход к лету. Под вечер разжигают большой костёр — символ наступления пролетья и расцвета природы. С Вознесения «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос. Водят «колосок» или хороводы, первые «кумления» на зелёных святках.

Государственный праздник[править | править исходный текст]

Государства, в которых праздник Вознесение Господне — выходной, нерабочий день:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]