Воробьиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воробьиные
Petronia xanthocollis.jpg
Каменный каштановоспинный воробей (Petronia xanthocollis)
Научная классификация
Международное научное название

Passeridae (Illiger, 1811)

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553446
NCBI   9158
EOL   1627

Воробьи́ные (лат. Passeridae) — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие виды по земле передвигаются прыжками.

Филогенетическое положение[править | править вики-текст]

Иногда воробьиных объединяют с другими группами с образованием новых семейств и таксонов более высокого ранга либо разбивают семейство на подсемейства. Ранее воробьёв сближали с вьюрками на основании внешнего сходства, затем была доказана их близость к ткачикам.

До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых, сейчас большинство систематиков признают за группой ранг самостоятельного семейства.

В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьёв, все ткачиковые, вдовушки, астрильды, а также завирушки, трясогузки и коньки, при этом семейство включает 386 видов. По молекулярным данным, воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн лет назад, в миоцене. В узком понимании в семействе насчитывают 3—8 родов с 33—38 и даже более видами.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Домовый воробей (Passer domesticus) — наиболее типичный вид, давший название всему семейству и отряду[2]

Воробьиные очень сходны с ткачиковыми и многими вьюрковыми по внешнему виду, размерам, рациону, особенностям биологии и поведения, отличаясь, однако, особенностями строения подъязычного аппарата и рогового нёба.

Отличаются от вьюрковых также тем, что молодые птицы сменяют полностью маховые и рулевые перья в первую же осень после вывода. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями.

Естественный ареал охватывает всю Африку и бо́льшую часть Евразии.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Мелкие и средние по величине птицы плотного сложения с мощным, конусовидным клювом, приспособленным для шелушения и дробления семян.

Длина тела 11—18 см, масса до 40 г.

Крылья острые, хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой.

Окраска менее пёстрая, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые, буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона.

Размножение[править | править вики-текст]

У большинства видов бывает не менее двух кладок за сезон, у некоторых — до 5.

Насиживание и инкубация яиц длится 11—14 дней. Птенцы вылупляются голыми или слабо опушёнными. Выкармливание выводка в гнезде продолжается 14—17 дней.

Снежный вьюрок (Montifringilla nivalis), как и другие воробьиные, живёт рядом с человеком

Люди и воробьиные[править | править вики-текст]

Характерная черта воробьёв — склонность к синантропизации[4], в результате которой воробьи стали постоянными спутниками человека.

Отношение к воробьям у человека варьирует от весьма позитивного до негативного. Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как якобы вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы.

Классификация[править | править вики-текст]

К воробьиным относят до шести родов (Passer, Petronia, Montifringilla, Pyrgilauda, Carpospiza, Salicipasser), насчитывающих более 30 видов[5][6]. Чаще всего в семейство включают следующие роды:

Обитатель пустынь — пустынный воробей (Passer simplex; Benichab, Мавритания)

Некоторыми авторами[6] предлагается выделять два семейства:

  • Настоящие воробьи Passeridae (род Passer: P. domesticus, P. indicus, P. hispaniolensis, P. rutilans, P. ammodendri, P.simplex; род Salicipasser: S. montanus)
  • Вьюрковые воробьи Montifringillidae fam. nov. (род Montifringilla: M. nivalis; род Pyrgilauda: P. davidiana, P. theresae; род Petronia: P. petronia; род Carpospiza: C. brachydactyla).

Генетика[править | править вики-текст]

Молекулярная генетика

Отображение в культуре[править | править вики-текст]

  • Памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге (1994).
  • Памятник воробью в городе Барановичи (Белоруссия, 2003).
  • Скульптура — воробей в компании с доброй торговкой семечками — у входа на центральный рынок Минска.
  • Небольшая каменная лужа с отражающимся в ней небом и стаей воробьев, «слетевшихся на водопой», в центре г. Кемерово в сквере Театра для детей и молодежи.
  • Скульптура воробья — символа города Ульм (Германия) украшает крышу главного собора города.
  • Небольшая скульптура — стайка воробушков — в Токио.
  • В Сингапуре на берегу реки находится массивная скульптура воробья.[7]
в музыке
в русском фольклоре

Во многих регионах России (Подмосковье, Кубань и др.) сохранились предания о том, почему воробей передвигается скачками, а не ходит, как голуби и вороны. Согласно поверьям, воробей своим чириканьем выдал сокрытого от преследователей Иисуса Христа, затем таскал гвозди, которыми распинали Христа, затем чирикал, подавая знак, что Христос еще жив и можно продолжать мучения. В наказание за это Господь связал ему лапки невидимыми путами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — 1905. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  2. Рисунок Вильгельма фон Райта (фин. Wilhelm von Wright, 18101887) из книги: Svenska fåglar, efter naturen och på sten ritade (2-е издание).
  3. Рисунок Магнуса фон Райта (фин. Magnus von Wright, 18051868) из книги: Svenska fåglar, efter naturen och på sten ritade (2-е издание).
  4. Процесс приспособления организмов к обитанию вблизи человека (Глоссарий.ru).
  5. Иваницкий (1997).
  6. 1 2 Балацкий (2001).
  7. Памятники воробьям // Клуб виртуальных коллекционеров

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]