Воспроизводство населения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Считается[1], что для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на 100 супружеских пар приходилось 258 детей.

Типы и режимы воспроизводства населения[править | править вики-текст]

В соответствии с изменением совокупности демографических показателей принято выделять три основных исторических типа воспроизводства населения. Первый и самый ранний из них— так называемый архетип воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе, находившемся на стадии присваивающей экономики, и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племён индейцев Амазонии. У этих народов смертность настолько высока, что их численность сокращается.

Второй тип воспроизводства, «традиционный», или «патриархальный», доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества. Главные отличительные черты — очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является обычаем, способствует лучшей деятельности семьи в аграрном обществе. Высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, их тяжёлого труда и плохого питания, недостаточного развития образования и медицины. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран — Нигерии, Нигера, Индии, Сомали, Уганды, Афганистана, Йемена, Мьянмы, Бангладеш и особенно для Эфиопии и Анголы, где рождаемость составляет 45 ‰, смертность — 20 ‰[источник не указан 999 дней], а средняя продолжительность жизни — лишь 43 года — 47 лет.

В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины, Пакистан, Ливия, Таиланд, ЮАР и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности снизился до 6-10 ‰ в связи с успехами медицины. Но традиционно высокая рождаемость в основном сохраняется. В итоге прирост населения здесь очень высок — 2,5—3,0 % в год. Именно эти страны с «переходным» типом воспроизводства населения предопределяют высокие темпы роста населения мира в конце XX в.

Третий, так называемый «современный» или «рациональный» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Он характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.

Режим воспроизводства населения[править | править вики-текст]

Процесс самосохранения населения в ходе непрерывных изменений называют воспроизводством населения, и именно он является предметом демографии. Воспроизводство населения — постоянное возобновление численности и структуры населения в ходе смены поколений людей на основе рождаемости и смертности, а также миграции. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения.

Численность и воспроизводства населения[править | править вики-текст]

Совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которое обеспечивает беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Коэффициенты воспроизводства населения[править | править вики-текст]

Брутто-коэффициент воспроизводства населения[править | править вики-текст]

Брутто-коэффициент воспроизводства населения исчисляется на основе количества девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь свой репродуктивный период и равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на долю девочек среди новорождённых:

R = \Delta \times TFR = \Delta\ \times \sum_{15}^{49} ASFR_x

R — брутто-коэффициент воспроизводства
TFR — суммарный коэффициент рождаемости
ASFR_x — повозрастные коэффициенты рождаемости
\Delta  — доля девочек среди новорождённых

В случае если расчёт ведётся по 5-летним интервалам, а именно такие данные как правило доступны, то формула расчёта брутто-коэффициента воспроизводства имеет дополнительный множитель 5 в своей последней части.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения (коэффициент Бёка—Кучински)[править | править вики-текст]

Иначе Нетто-коэффициент воспроизводства населения называют чистым коэффициентом воспроизводства населения. Он равен среднему числу девочек, рождённых за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения рассчитывается по следующей приближённой формуле (для данных по 5-летним возрастным группам):

R_0 =  \Delta\ \sum_{15}^{49} \frac{ASFR_x}{1000} \times \frac{Lx}{l_0}

Все обозначения те же, что и в формуле для брутто-коэффициента 5Lx и l_0 — соответственно числа живущих на возрастном интервале (x + 5) лет из таблицы женской смертности, а l_0 — её корень. Множитель 1000 в знаменателе дроби добавлен для того, чтобы рассчитать нетто-коэффициент на одну женщину.

Истинный коэффициент естественного прироста[править | править вики-текст]

Нетто-коэффициент воспроизводства населения (R_0) показывает, что численность стабильного населения, соответствующего реальному с данными общими коэффициентами рождаемости и смертности, которые принимаются неизменными, изменяется (то есть увеличивается или уменьшается) в R_0 раз за время Т, то есть за длину поколения. Учитывая это и принимая гипотезу экспоненциального роста (убыли) населения, можно получить следующее соотношение, связывающее нетто-коэффициент и длину поколения:

R_0 = e^{rT} \to \ T = \frac{ln R_0}{r} \to \ r = \frac{ln R_0}{T}

Исторические типы воспроизводства населения[править | править вики-текст]

Карта мира, на которой показано среднее количество рождений на тысячу человек. По оценкам и прогнозам ООН от 2008 года.
  • Архетип:
    • естественный, практически не контролируемый социумом уровень рождаемости и смертности
    • рождаемость и смертность близки по уровню, естественный прирост подвержен резким колебаниям в зависимости состояния природной среды
    • чрезвычайно низкая ожидаемая продолжительность жизни (18—25 лет)
    • вероятность для девочки дожить до среднего возраста материнства 15—40 %
    • смертность настолько высока, что численность народов увеличивается чрезвычайно медленно, а периодически даже может уменьшаться
    • период удвоения численности может достигать 250 и более лет

Характерен для первобытного общества. Примером служат племена индейцев.

  • Традиционный:
    • высокая, неконтролируемая на индивидуально-семейном уровне рождаемость (4—8 живорождений на одну женщину в течение всего репродуктивного периода), обеспечивающая умеренный положительный естественный прирост
    • низкая средняя ожидаемая продолжительность жизни (25—45 лет), определяемая, главным образом, очень высокой младенческой и детской смертностью (до одного года умирает 150—350 из 1000 новорожденных)
    • вероятность для девочки дожить до среднего возраста материнства 30—70 %
    • период удвоения численности населения в среднем около 50 лет
    • высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, тяжелого труда, низкого качества воды, плохого питания, недостаточного развития санитарно-гигиенического контроля среды обитания, зачаточного состояния профилактической и клинической медицины

Распространён в аграрном обществе, характерен для слаборазвитых стран — Нигерия, Бангладеш, Эфиопия.

  • «Переходный»:
    • уровень смертности снижается до 6—10 ‰ вследствие успехов медицины
    • традиционно высокая рождаемость сохраняется или снижается медленными темпами
    • очень высокий прирост населения — 2,5—3 % в год

Характерен для Мексики, Бразилии, Индии и др. — именно за счёт них в конце XX века наблюдаются высокие темпы роста населения в мире.

  • Современный:
    • низкая рождаемость, связанная с сознательным регулированием размера семьи. Выживает большая часть детей
    • непрерывное повышение продолжительности жизни
    • Суммарный коэффициент рождаемости постепенно снижается, что приводит (после снижения ниже примерно 2,15) к сокращению населения. Например, в Испании суммарный коэффициент рождаемости на 1 января 2009 года составляет 1,31; в России 1,41; в США 2,05[2]
    • улучшение уровня жизни

Тип воспроизводимости индустриального общества. Характерен для экономически развитых стран с высоким уровнем жизни и культуры населения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Согласно современным подсчётам, оптимальный вариант для минимального воспроизводства населения составляет 2,7 ребёнка на 1 женщину