Восточно-Европейская равнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточно-Европейская равнина

Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина[1] — одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низменности, расположенная в восточной части Европы. Является частью Европейской равнины. Относится к низким равнинам.

Границы[править | править вики-текст]

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Панорама Кольского полуострова близ Мурманска

Протяженность с севера на юг — около 2750 км, с запада на восток — около 1500 км.

Площадь составляет около 3 млн км²[2]. Средняя высота — около 150 м, наибольшая — на Кольском полуострове в Хибинах (гора Юдычвумчорр, до 1191 м), наименьшая — на побережье Каспийского моря (−28 м).

На территории равнины полностью либо частично расположены Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Россия, Украина, Финляндия, Швеция, Польша, Румыния, Болгария и Казахстан.

На равнине протекают крупные реки, такие, как Волга и Ока. Также протекают на ней другие реки и их притоки: Дон (Хопёр), Кама (Белая), Урал и др.

Рельеф[править | править вики-текст]

Практически на протяжении всей равнины преобладает полого-равнинный рельеф.

Восточно-Европейская равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Это обстоятельство объясняет её равнинный рельеф, а также отсутствие или незначительность проявлений таких стихийных явлений, как землетрясения, вулканизм. Крупные возвышенности и низменности возникли в результате тектонических движений, в том числе и по разломам. Высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600—1000 метров.

Восточно-Европейская равнина одна из самых крупных равнин на нашей планете (вторая по величине после Амазонской равнины в Южной Америке). Она располагается в восточной части Европы. Так как большая её часть находится в пределах границ Российской Федерации, Восточно-Европейскую равнину иногда называют Русской. В северо-западной части она ограничивается горами Скандинавии, в юго-западной части — Судетами и другими горами центральной Европы, в юго-восточной — Кавказом, а на Востоке — Уралом. С севера Русская равнина омывается водами Белого и Баренцева морей, а с юга — Чёрным, Азовским и Каспийским в Казахстане.

На территории Русской равнины платформенные отложения залегают практически горизонтально, но мощность их местами превышает 20 км. Там, где складчатый фундамент выступает на поверхность, образуются возвышенности и кряжи (например, Донецкий и Тиманский кряжи). В среднем высота Русской равнины составляет около 170 метров над уровнем моря. Наиболее низкие участки на побережье Каспия (его уровень примерно на 26 метров ниже уровня Мирового океана).

Гидрография[править | править вики-текст]

Поверхностные воды Восточно-Европейской равнины тесно связаны с климатом, рельефом, геологическим строением, а следовательно, и с историей формирования территории. На северо-западе равнины, в области древнего оледенения, господствует моренный холмисто-грядовой рельеф с молодыми речными долинами. На юге, во вне ледниковой области, — эрозионный рельеф с хорошо выраженной асимметрией склонов долин, балок и водоразделов.

В гидрографическом отношении территория Восточно-Европейской равнины делится на две части. Большая из них имеет сток в океан. Северные реки (Мезень, Онега, Северная Двина, Печора) принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана, западные и южные — бассейну Атлантического океана. К последним относятся реки, впадающие в Балтийское (Нева, Западная Двина, Неман, Висла, реки Швеции и Финляндии), Чёрное (Днепр, Южный Буг, Днестр) и Азовское (Дон) моря. Реки бассейнов Волги[3], Урала и некоторые другие впадают в Каспийское море, утратившее связь с Мировым океаном.

Все реки Русской равнины имеют преимущественно снеговое и дождевое питание и весеннее половодье. Реки севера равнины более многоводны, чем южные. В их питании значительную роль играют грунтовые воды. Южные реки маловодны, доля грунтового питания у них резко сокращается. Все реки Русской равнины богаты энергоресурсами.

Климат[править | править вики-текст]

Особенность климата Русской равнины обусловливается четкой сменой природных зон в её пределах с северо-запада на юго-восток от тундры до пустынь умеренного пояса. Здесь прослеживается самый полный набор природных зон по сравнению с другими природными районами страны.

Умеренно континентальный климат. Для него характерны умеренно холодная зима и тёплое лето со средней температурой июля от +12 градусов (у берегов Баренцева моря) до +25 градусов на юго-востоке (на Прикаспийской низменности). Средние температуры января изменяются от −3 градусов на западе территории (по границе Украины с Польшей) до −20 градусов Цельсия в Коми. В центре территории (Москва, Ярославль, Нижний Новгород) средняя температура января составляет −11 градусов, а июля +17 градусов . Осадки выпадают в течение всего года от 800 мм на западе до 400 мм на юго-востоке. В области умеренно континентального климата увлажнение изменяется от избыточного на севере, северо-западе до недостаточного на востоке, юго-востоке. Это отражается на смене природных зон от тундры до полупустыни.

Природные зоны[править | править вики-текст]

На Восточно-Европейской равнине существуют практически все виды природных зон, имеющихся на территории России.

Наиболее распространенные природные зоны (с севера на юг):

Панорама Богдинско-Баскунчакского заповедника

Природный территориальный комплекс равнины[править | править вики-текст]

Восточно-Европейская равнина является одним из больших природных территориальных комплексов (ПТК) России, особенностями которого являются:

  • большая площадь: вторая по величине равнина в мире;
  • богатые ресурсы: ПТК имеет богатую ресурсами землю, к примеру: полезные ископаемые, водные и растительные ресурсы, плодородная почва, множество культурных и туристических ресурсов;
  • историческая значимость: на равнине происходило множество важных в истории России событий, что несомненно является преимуществом этой зоны.

На территории равнины расположены крупнейшие города России. Это центр начала и основания русской культуры. Великие писатели черпали вдохновения от красивых и живописных мест Восточно-европейской равнины.

10 крупнейших городов Восточно-Европейской равнины
Название Страна Население
Москва Флаг России Россия 12111194
Санкт-Петербург Флаг России Россия 5131967
Киев Флаг Украины Украина 2866516
Минск Флаг Белоруссии Белоруссия 1921900
Варшава Флаг Польши Польша 1810598
Харьков Флаг Украины Украина 1451108
Нижний Новгород Флаг России Россия 1259921
Казань Флаг России Россия 1176187
Самара Флаг России Россия 1171598
Ростов-на-Дону Флаг России Россия 1103733

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]