Восточно-Европейская равнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточно-Европейская равнина

Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина — одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низменности, расположенная в большей, восточной части Европы. Является частью Европейской равнины. Относится к низким равнинам.

Границы[править | править вики-текст]

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Протяженность с севера на юг — около 2750 км, с запада на восток — около 2500 км.

Площадь составляет около 4 млн км²[1]. Средняя высота около 170 м, наибольшая на Кольском полуострове в Хибинах (гора Юдычвумчорр, до 1191 м), наименьшая на побережье Каспийского моря −27 м .

На территории равнины полностью либо частично расположены Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Россия, Украина, Финляндия, Швеция, Польша, Румыния, Болгария и Казахстан.

На равнине протекают крупные реки, такие, как Волга и Ока.

Рельеф[править | править вики-текст]

Практически на всём протяжении преобладает полого-равнинный рельеф.

Восточно-Европейская равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Это обстоятельство объясняет её равнинный рельеф, а также отсутствие или незначительность проявлений таких стихийных явлений, как землетрясения, вулканизм. Крупные возвышенности и низменности возникли в результате тектонических движений, в том числе и по разломам. Высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600—1000 метров.

Восточно-Европейская равнина одна из самых крупных равнин на нашей планете (вторая по величине после Амазонской равнины в Южной Америке). Она располагается в восточной части Европы. Так как большая её часть находится в пределах границ Российской Федерации, Восточно-Европейскую равнину иногда называют Русской. В северо-западной части она ограничивается горами Скандинавии, в юго-западной части — Судетами и другими горами центральной Европы, в юго-восточной — Кавказом, а на Востоке — Уралом. С севера Русская равнина омывается водами Белого и Баренцева морей, а с юга — Чёрным, Азовским и Каспийским.

На территории Русской равнины платформенные отложения залегают практически горизонтально, но мощность их местами превышает 20 км. Там, где складчатый фундамент выступает на поверхность, образуются возвышенности и кряжи (например, Донецкий и Тиманский кряжи). В среднем высота Русской равнины составляет около 170 метров над уровнем моря. Наиболее низкие участки на побережье Каспия (его уровень примерно на 26 метров ниже уровня Мирового океана).

Гидрография[править | править вики-текст]

Поверхностные воды Восточно-Европейской равнины тесно связаны с климатом, рельефом, геологическим строением, а следовательно, и с историей формирования территории. На северо-западе равнины, в области древнего оледенения, господствует моренный холмисто-грядовой рельеф с молодыми речными долинами. На юге, во внеледниковой области, — эрозионный рельеф с хорошо выраженной асимметрией склонов долин, балок и водоразделов.

В гидрографическом отношении территория Восточно-Европейской равнины делится на две части. Большая из них имеет сток в океан. Северные реки (Мезень, Онега, Северная Двина, Печора) принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана, западные и южные — бассейну Атлантического океана. К последним относятся реки, впадающие в Балтийское (Нева, Западная Двина, Неман, Висла, реки Швеции и Финляндии), Чёрное (Днепр, Южный Буг, Днестр) и Азовское (Дон) моря. Реки бассейнов Волги[2], Урала и некоторые другие впадают в Каспийское море, утратившее связь с Мировым океаном.

Все реки Русской равнины имеют преимущественно снеговое и дождевое питание и весеннее половодье. Реки севера равнины более многоводны, чем южные. В их питании значительную роль играют грунтовые воды. Южные реки маловодны, доля грунтового питания у них резко сокращается. Все реки Русской равнины богаты энергоресурсами.

Климат[править | править вики-текст]

Особенность климата Русской равнины обуславливается четкой сменой природных зон в её пределах с северо-запада на юго-восток от тундры до пустынь умеренного пояса. Здесь прослеживается самый полный набор природных зон по сравнению с другими природными районами страны.

Умеренно континентальный климат. Для него характерны умеренно холодная зима и тёплое лето со средней температурой июля от +12 градусов (у берегов Баренцева моря) до +25 градусов на юго-востоке (на Прикаспийской низменности). Средние температуры января изменяются от −3 градусов на западе территории (по границе Украины с Польшей) до −20 градусов Цельсия в Коми. В центре территории (Москва, Ярославль, Нижний Новгород) средняя температура января составляет −11 градусов, а июля +17 градусов . Осадки выпадают в течение всего года от 800 мм на западе до 400 мм на юго-востоке. В области умеренно континентального климата увлажнение изменяется от избыточного на севере, северо-западе до недостаточного на востоке, юго-востоке. Это отражается на смене природных зон от тундры до полупустыни.

Природные зоны[править | править вики-текст]

На Восточно-Европейской равнине существуют практически все виды природных зон, имеющихся на территории России.

Наиболее распространенные природные зоны (с севера на юг):

Природный территориальный комплекс равнины[править | править вики-текст]

Восточно-Европейская равнина является одним из больших природных территориальных комплексов (ПТК) России, особенностями которого являются:

  • большая площадь: вторая по величине равнина в мире;
  • богатые ресурсы: ПТК имеет богатую ресурсами землю, к примеру: полезные ископаемые, водные и растительные ресурсы, плодородная почва, множество культурных и туристических ресурсов;
  • историческая значимость: на равнине происходило множество важных в истории России событий, что несомненно является преимуществом этой зоны.

На территории равнины расположены крупнейшие города России. Это центр начала и основания русской культуры. Великие писатели черпали вдохновения от красивых и живописных мест Восточно-европейской равнины.


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]