Время (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время
In Time
Постер фильма
Жанр

фантастика
триллер
экшн
антиутопия
посткиберпанк

Режиссёр

Эндрю Никкол

Продюсер

Марк Абрахам
Эндрю Никкол
Эми Израэль
Кристель Лейблин
Эрик Ньюман

Автор
сценария

Эндрю Никкол

В главных
ролях

Джастин Тимберлейк
Аманда Сейфрид
Киллиан Мёрфи

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Крэйг Армстронг

Кинокомпания

New Regency Pictures
Strike Entertainment
20th Century Fox

Длительность

109 мин.

Бюджет

40 млн $[1]

Сборы

173,9 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2011

IMDb

ID 1637688

«Время» (англ. In Time, МФА: [ɪn taɪm]) — фантастический триллер Эндрю Никкола. Премьера в США состоялась 28 октября 2011 года, в России — 27 октября[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

В будущем человечество открыло путь к бессмертию, и теперь люди генетически запрограммированы так, что перестают стареть по достижении 25-летнего возраста. Но после этого им остаётся жить только один год, если не пополнять запасы времени. Время стало единственной валютой в мире. Когда оно заканчивается, человек мгновенно умирает от остановки сердца. На левой руке у каждого находятся подкожные светящиеся часы, которые показывают, сколько осталось времени. Время можно закачивать в капсулы, а соприкосновением правых запястий можно быстро передавать его друг другу, причём рука передающего своё время должна находиться внизу.

Во временной зоне «гетто» у людей очень мало времени, и каждый день кто-то умирает. 28-летний рабочий Уилл Салас (Джастин Тимберлейк) из гетто живёт одним днём — каждые сутки он зарабатывает время на следующие. Он живёт со своей матерью Рэйчел (Оливия Уайлд), они едва сводят концы с концами, а стоимость жизни увеличивается каждый день. В день рождения матери (ей исполнилось 50) Уилл со своим другом Борелом (Джонни Галэки) в баре замечает парня (Мэтт Бомер), у которого на часах 116 лет. Он весь день всех угощает, и Уилл пытается ему объяснить, что он может потерять всё время.

Вдруг появляются Часовые — грабители, которые воруют у людей время. Предводитель Фортис (Алекс Петтифер) предлагает богачу побороться за его время. Поединки основаны на том, чтобы зажать руку соперника внизу и отобрать у него весь запас. Уилл спасает парня и укрывается с ним в заброшенном здании. Генри Гамильтон (так зовут богача) рассказывает Уиллу, что он устал от своей жизни в 105 лет. Ещё он сообщает, что для вечной жизни богачей должны умирать бедные люди. Поэтому мир делится на временные зоны. Уилл с Генри засыпают. На следующее утро, пока Уилл спит, Генри отдаёт ему всё своё время, оставив себе всего пять минут, и уходит к мосту над рекой. Уилл, проснувшись, видит у себя 116 лет на часах и слова на окне «Не трать впустую моё время». Уилл бежит к мосту, но не успевает, так как у Генри кончается время и он падает в реку. Уилла засняла камера видеонаблюдения.

Уилл рассказывает о полученном времени Борелу и дарит ему 10 лет (время их дружбы), говоря о том, что он намерен отвезти мать в Нью-Гринвич — временную зону, где живут богачи, имеющие при себе тысячи лет. К этому моменту Часовые обнаруживают тело Генри Гамильтона и понимают, что тот кому-то успел передать все свои 116 лет. Также делом начинают интересоваться Стражи Времени — полиция, расследующая преступления, связанные со временем.

Вечером мать Уилла после оплаты счётов узнаёт, что проезд в автобусе подорожал до двух часов, а у неё только полтора. Несмотря на все ее уговоры, водитель не согласился подвезти ее, и Рейчел вынуждена бежать. Она умирает за секунду до того, как Уилл мог бы отдать ей время. Уилл отправляется в Нью-Гринвич один с намерением узнать правду о том, что рассказал ему Генри Гамильтон. Он останавливается в лучшем отеле, обедает в отличном ресторане, покупает шикарную машину и идёт в самое дорогое казино. За партией в покер он встречает Филиппа Уайса (Винсент Картайзер), магната и владельца банка времени. Уилл рискует всем своим временем и выигрывает 1100 лет.

Филипп знакомит удачливого игрока со своей дочерью Сильвией (Аманда Сейфрид) и приглашает его на приём. На празднике Сильвия признаётся Уиллу, что богатые, живущие сотни лет, проживают эти столетия скучно и однообразно, им не хватает смелости на рискованные поступки. Неожиданно на приём прибывают Стражи времени, вычислившие, кто же получил от Генри Гамильтона столько лет в запас. Их предводитель Раймонд Леон (Киллиан Мёрфи) арестовывает Уилла якобы за ограбление Гамильтона и забирает почти все время, оставив два часа для оформления протокола. Уилл сбегает, взяв в заложницы Сильвию.

Он пытается вернуться в гетто и скрыться там, но по дороге их машина попадает в ловушку Часовых. Бандиты крадут почти всё время Сильвии. Теперь у беглецов остаётся лишь полчаса для того, чтобы раздобыть хоть немного себе на жизнь. Уилл бежит к Борелу, чтобы одолжить хоть немного, но от его жены внезапно узнает, что друга больше нет в живых: на время, подаренное ему Уиллом, накупил выпивки и в баре у него выкачали время, когда он валялся мертвецки пьяным. У героев остается всего несколько минут, и они успевают в ломбард, где продают серьги Сильвии и выручают по одному дню на каждого. Уилл звонит Филиппу Уайсу и требует в качестве выкупа за дочь перевести тысячу лет в благотворительный фонд. Но Уайс не может позволить, чтобы лишние года попали в гетто. Уилл, понимая, что ничего не сможет сделать, хочет отправить Сильвию обратно, но она случайно ранит Стража времени Леона, когда тот пытается подобраться к Уиллу. Уилл делится своим временем с раненым Стражем, так как его запас на исходе и он вряд ли успел бы дожить до прибытия подмоги.

Сильвия, понявшая жизнь людей во временном гетто, становится соучастницей Уилла и влюбляется в него. Вместе они начинают грабить банки Уайса, раздавая похищенное время беднякам. Но однажды их находят те же Часовые. Фортис, предводитель банды, предлагает Уиллу поединок в таймрестлинг — аналог армрестлинга, цель которого — прижать руку противника к столу и выкачать его время. Уилл побеждает Фортиса с помощью приёма, который когда-то ему показал отец, и убивает его пособников. Героям вновь приходится бежать, так как их настигают Стражи.

Осознав, что мелкие грабежи не помогут изменению ситуации, Уилл и Сильвия нападают на офис Уайса. После грабежа и погони Уилл отдаёт капсулу времени с миллионом лет своей знакомой девочке Майе (Шайло Оствальд), чтобы она раздала его всем людям в гетто. Страж времени Леон, оказавшийся тоже выходцем из гетто, ловит Уилла и Сильвию, но страж пренебрёг подзарядкой суточных, в результате чего умирает. У парочки грабителей остается полминуты, чтобы добежать до его машины, Уилл успевает, заряжает его суточные и делится полученным временем с Сильвией.

Население гетто, получив достаточно времени, переходит в зону Нью-Гринвич. Система рушится. Уилл и Сильвия идут грабить новый, более крупный банк.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джастин Тимберлейк Уилл Салас Уилл Салас
Аманда Сейфрид Сильвия Уайс Сильвия Уайс дочь Филиппа Уайса
Киллиан Мёрфи Раймонд Леон страж времени Раймонд Леон
Алекс Петтифер Фортис часовой Фортис
Винсент Картайзер Филипп Уайс Филипп Уайс
Джонни Галэки Борел Борел друг Уилла
Коллинз Пенни Ягер страж времени Ягер
Тоби Хемингуэй Корс страж времени Корс
Оливия Уайлд Рэйчел Салас Рэйчел Салас мать Уилла
Шайло Оствальд Майя Майя
Мэтт Бомер Генри Гамильтон Генри Гамильтон
Джессика Паркер Кеннеди Эдуарда Эдуарда
Кристьенн Кастельянос Жасмин Жасмин
Итан Пек Константин Константин телохранитель Сильвии
Йайя Дакоста Грета Грета жена Борела
Белла Хиткот Мишель Уайс Мишель Уайс жена Филиппа Уайса
Саша Пивоварова Клара Клара тёща Филиппа Уайса
Крис Лемке Маркус Маркус
Мелисса Ордвэй Лейла Лейла

Производство[править | править исходный текст]

12 и 27 июля 2010 года стало известно о том, что Аманда Сейфрид[3] и Джастин Тимберлейк получили главные роли в картине.[4] 9 августа 2010 года Киллиан Мёрфи согласился принять участие в фильме.[5]

Первые фотографии со съёмок появились 28 октября 2010 года.[6] 20th Century Fox и New Regency стали дистрибьюторами, а продюсерами — Марк Абрахам и компания Эрика Ньюмена Strike Entertainment.[7]

Рабочие названия фильма были «I’m.mortal» («Я.смертный» / «Бес.смертный») и «Now» («Сейчас»)[8].

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил низкие оценки со стороны кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 38 % рецензий[9]. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 54 балла из 100 на основе 33 обзоров[10].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Оператор Роджер Дикинс ранее работал только с плёночными аппаратами. «Время» стал его первым фильмом, снятым на цифровую камеру.[11]
  • Оливия Уайлд, сыгравшая мать главного героя картины, в реальной жизни на три года младше Джастина Тимберлейка, исполнившего роль её сына.[12]
  • Одну из ролей в фильме сыграла жена режиссёра Эндрю Никкола актриса Рэйчел Робертс (Rachel Roberts).[11]
  • Идея времени как валюты со смертью при нулевом балансе также присутствует в повести Генри Лайон Олди «Цена денег». Хёнингский цикл. «Песни Петера Сьлядека»
  • Оливия Уайлд, Джастин Тимберлейк, Винсент Картайзер и Аманда Сейфрид сыграли вместе в главных ролях в фильме «Альфа Дог».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]