Всероссийское добровольное пожарное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийское добровольное пожарное общество

Флаг1.jpg

Флаг ВДПО

Официальный язык:

русский

Руководители
Председатель
Центрального совета

Заместитель председателя
Центрального совета

М.М.Верзилин
(с июля 2011)

Белоусов К.Н.

Основание
Год основания

1892

vdpo.ru

Всеросси́йское доброво́льное пожа́рное о́бщество (ВДПО) — социально-ориентированная некоммерческая организация. Руководящий орган — Центральный совет ВДПО.

Структуру ВДПО составляют[править | править вики-текст]

  • 81 региональное отделение в субъектах Российской Федерации[1];
  • 892 местных (городских, районных) отделения ВДПО, в том числе 22 в закрытых административно-территориальных образованиях;
  • научно-исследовательский институт ВДПО ОПБ (далее — НИИ ВДПО ОПБ) с 32 филиалами в крупнейших субъектах РФ;
  • Тольяттинский завод противопожарного оборудования ВДПО;

В рядах ВДПО свыше 40 тысяч членов и граждан, исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС[источник не указан 1485 дней].

История[править | править вики-текст]

Отличительный знак ИРПО, утверждённый Императором Николаем II
8 июля 1901 г.
Знак ВДПО, утверждённый в 1965 г.
Знак ВДПО

Середина XIX века — один из интереснейших этапов становления пожарного дела в России и укрепления государственной пожарной охраны. С принятием в 1853 году «Нормального табеля состава пожарной части в городах» завершилось формирование организационной структуры профессиональной пожарной охраны. Её штат стал определятся в зависимости от численности населения в населенном пункте.

Однако попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата, необходимы были новые формы организации борьбы с огнем, в том числе и путем привлечения населения (общества) к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины.

И вот в 1843 году в г. Осташков Тверской губернии по инициативе городского общества учреждена была первая общественная пожарная команда. Членами таких команд (дружин) становились рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники, которые кровно были заинтересованы в сохранении от огня своего имущества. К 1891 году количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000. В которых числилось свыше 84 тыс. человек.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны. Императорское Российское пожарное общество сыграло огромную роль в становлении и развитии пожарного добровольчества, а главное, в централизованном управлении им.
15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества — этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметев А. Д.
В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович.
После его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Львов А. Д.
Деятельность Общества носила многогранный характер.
В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.
Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.
Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Его усилиями удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.
ИРПО просуществовало 27 лет. В 1919 году в силу нелояльности руководства Центрального совета общества к советской власти, ИРПО было ликвидировано, хотя структурные подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и существовали в период советской власти.
В советский период 14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества. ВДПО стало продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.
В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

Общество по прежнему является основным организатором общественных и добровольных противопожарных и аварийно-спасательных формирований в сельских населенных пунктах, малых городах и объектах на территории РФ, а в региональных отделениях сегодня максимально используют имеющиеся законодательные и иные возможности и ресурсы органов власти субъектов РФ и местного самоуправления для создания различных формирований ДПО.

Председателями президиума Центрального совета ВДПО в разные годы были:

1960—1967 гг. — Богданов Павел Михайлович;

1967—1972 гг. — Фигуровский Константин Владимирович;

1972—1981 гг. — Рудов Петр Константинович;

1981—1987 гг. — Башлаков Петр Матвеевич;

1987—1990 гг. — Дмитриев Геннадий Михайлович;

1990—2006 гг. — Тесленко Геннадий Петрович.

2006—2011 гг. — Груздь Сергей Иванович.

22 июля 2011 года на ХIII внеочередном съезде ВДПО председателем Центрального совета ВДПО избран Верзилин Михаил Михайлович.

Руководство[править | править вики-текст]

Верзилин Михаил Михайлович

Родился 3 сентября 1956 в г. Москве, кандидат технических наук, генерал-лейтенант внутренней службы запаса.

Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР (1976), Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (1984). Начинал службу в должности начальника караула ВПЧ № 10 УПО ГУВД Мосгорисполкома.

В 1984 был назначен на должность инспектора оргстроевого отдела ГУПО МВД СССР и прошёл все должности вплоть до директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России.

При его непосредственном участии разработаны новый облик и основные подходы к построению федеральной противопожарной службы. Под его руководством переработана нормативная правовая база организации деятельности федеральной противопожарной службы МЧС России, подготовлен ряд правительственных документов: по организации тушения пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны по утверждению перечня организаций, в которых создаются объектовые и специальные подразделения федеральной противопожарной службы разработано Положение о ФПС.

Принимал непосредственное участие в обеспечении пожарной безопасности проведения Международных авиационных космических салонов в г. Жуковский (Московская область).

Имеет большой практический опыт руководства боевыми действиями пожарных подразделений по ликвидации крупных пожаров и технологических аварий. Принимал участие в тушении ряда крупных и сложных пожаров.

Награждён государственными и ведомственными наградами, в числе которых: медаль орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), орд. Мужества (2000), нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», медали.

Символика[править | править вики-текст]

Флаг ВДПО
Эмблема ВДПО,
утверждена на XI съезде ВДПО
15 мая 2008 г.

Флаг ВДПО
Флаг Общества имеет форму прямоугольника с размером сторон 1×1,75 м.
Из верхнего правого угла под углом 40 градусов к нижней линии флага идет красная полоса шириной 0,83 м с белыми полосами по краям шириной 0,04 м каждая. Правая белая полоса наружной стороной начинается из правого верхнего угла флага, левая белая полоса наружной стороной заканчивается в левом нижнем углу флага. Общая ширина красной полосы с двумя белыми полосами 0,91 м. Остальные части флага — голубого цвета. В центре красной полосы изображение эмблемы ВДПО золотистого цвета. Эмблема вписывается в окружность диаметра 0,45 м. Флаг крепится к древку левой стороной.

Эмблема ВДПО
Эмблема Общества имеет форму вытянутого вверх овального венка.
Левая ветвь венка из лавровых листьев, правая — из дубовых листьев. Верхняя часть ветвей не соприкасается. Левая и правая ветви трижды переплетены лентой Нижняя часть эмблемы переплетена лентой красного цвета с надписью «ВДПО» золотистого цвета. Средняя лента — синего цвета, а верхняя лента — белого цвета. Внутри венка изображение каски пожарного на фоне двух перекрещенных пожарных топоров.
Сзади каски пожарного и пожарных топоров диаметрально снизу вверх расположен факел с огнем красного цвета. Ветви венка и рукоять факела золотистого цвета, каска пожарного, пожарные топоры золотистого или серебристого цвета.
Знак ВДПО представляет собой рельефное изображение эмблемы Общества.
Порядок использования флага, эмблемы, знака устанавливается положением, утвержденным Центральным советом ВДПО.

Награды[править | править вики-текст]

Ведомственные награды

Контакты[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

В мае 2010 г. вышло в свет издание «Пожарные добровольцы России в фотографиях, документах и воспоминаниях» П. С. Савельева и В. И. Малкова, под редакцией и авторским участием председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества С. И. Груздя. Выход издания приурочен к пятидесятилетнему юбилею Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» и к двадцатилетнему юбилею Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Книга содержит 880 страниц, свыше 3500 фотоиллюстраций, богатейший исторический материал — архивные материалы, отражающие исторические вехи пожарного добровольчества. При подготовке издания авторы обращались за помощью специалистов во многие ведущие архивы и музеи России, а также к пожарным коллекционерам.

В представленных документах сохранена орфография подлинников. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Проекты[править | править вики-текст]

Ежегодный Всероссийский конкурс детского творчества по противопожарной тематике
С 2003 года проводятся Всероссийские конкурсы детского творчества по противопожарной тематике. На региональном уровне в конкурсе принимают участие свыше 35 тысяч детей. На конкурс направляют более 55 тысяч творческих работ. Во всероссийском этапе принимают участие свыше 800 работ различной техники исполнения: ёмкие, интересные и актуальные по содержанию, соответствуют целям конкурса, отражают свободу мышления юного поколения, представляют собой завершенное, художественно оформленное произведение.

«Слёт юных пожарных»
С 2009 года во Всероссийском детском центре «Орленок» проводится специализированная смена «Слет юных пожарных». В лагерь на Черноморском побережье собираются лучшие из лучших Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный» со всей уголков России. Основная задача смены — повышение образовательного уровня детей в области пожарной безопасности, привитие культуры безопасности жизнедеятельности и практических навыков по действию в экстремальных ситуациях, популяризация деятельности пожарно-спасательного спорта. Участие юных дюповцев в слете юных пожарных стало возможным благодаря активному участию трех организаций Всероссийского добровольного пожарного общества, МЧС России и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Всероссийский Фестиваль детско-юношеского творчества по пожарной безопасности
13 июля 2010 года на сцене Академии ГПС МЧС России (г. Москва) состоялся Финал первого фестиваля «Таланты и поклонники», который прошел в рамках Форума, посвященного 50-летию ВДПО. В Фестивале приняли участие свыше 4,5 тысяч юных дарований.
В 2011 году финал конкурса состоялся в г. Ярославле.

Всероссийский полевой лагерь «Юный пожарный»
Проводится с 2010 года. Первая смена прошла в г. Первоуральске Свердловской области на базе оздоровительного комплекса «Гагаринский». Во всероссийском этапе полевого лагеря «Юный пожарный» принимают участие 8 команд — победители полевых лагерей, проводимых на уровне округов.
В 2011 году полевой лагерь был развернут в г. Звенигород Московской области.

Всероссийская Олимпиада школьников по ОБЖ
Проводится с 2009 года. География Олимпиады (заключительные этапы):
2009 год — г. Кисловодск;
2010 год — г. Сургут;
2011 год — г. Иркутск.
Программа проведения олимпиады предусматривает проведение теоретического и практического тура. Теоретический тур — это выполнение теоретических и тестовых заданий по темам, касающихся области обеспечения личной безопасности в повседневной жизни, обеспечения личной безопасности в чрезвычайных ситуациях, государственной системы обеспечения безопасности населения, основам обороны государства и воинской обязанности, оказания первой медицинской помощи, ликвидации последствий пожарной опасности и химического заражения местности. А задания практического тура позволяют ребятам продемонстрировать умения и навыки, определить уровень индивидуальной подготовленности в выполнении приемов первой медицинской помощи, по выживанию в условиях природной среды, по действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также по основам военной службы.
Победители Всероссийской Олимпиады школьников по ОБЖ имеют право поступления в профильные ВУЗы вне конкурса.

Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей
По инициативе президента Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Сергея Кужугетовича Шойгу в августе 2010 г. в Казани состоялся первый Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди юношей. В первом Чемпионате Мира по пожарно-спасательному спорту наряду с Россией приняли участие 8 команд из стран: Азербайджана, Беларусь, Казахстана, Латвии, Турции, Украины и Южной Кореи. Чемпионы Мира — команда сборной России, подготовлена ВДПО.
II Чемпионат мира прошел в г. Санкт-Петербурге. В 2012 году III Чемпионат будет проходить в Латвии (г. Валмиера).

Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту на кубок ЦС ВДПО среди юных пожарных по Всероссийской и Европейской (CTIF) программе
4-6 января 2010 года в г. Рязани с прошли зимние Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок ЦС ВДПО по Российской и Европейской (СТIF) программам.
В соревнованиях приняли участие 14 российских юношеских команд, 120 участников. Участники — победители и призёры Всероссийских и международных соревнований по пожарно-прикладному спорту.
Соревнования проходили в манеже пожарно-прикладного спорта Главного управления МЧС России по Рязанской области. Юноши показали свое мастерство в преодолении стометровой полосы с препятствиями и подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни, в двоеборье, в полосе препятствий по Европейской программе СТIF, в эстафете 5×60 м.

XIX Чемпионат России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту
В соответствии с совместным планом МЧС России и ВДПО, календарным планом международных и всероссийских спортивных мероприятий Федерации пожарно-прикладного спорта России на 2010 г. с 25 по 29 июля 2010 года в г. Йошкор-Оле состоялся XIX открытый Чемпионат России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту. В соревнованиях приняли участие команды из 22 субъектов Российской Федерации, 209 юношей.
Значимым событием для Чемпионата стали два рекорда России, установленные юношами:
1) в преодолении стометровой полосы с препятствиями рекорд установил Начевный Максим из Ханты-Мансийского Автономного округа — 15,48 сек.;
2) в подъеме по штурмовой лестнице рекорд установил Никулин Сергей из Ямало-Ненецкого Автономного округа — 6,87 сек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]