Высоцкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Высоцкий монастырь
Vissotzki monastery in Serpukhov winter.jpg
Страна Россия
Город Серпухов
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип Мужской
Основатель Сергий Радонежский, Владимир Храбрый
Дата основания 1374 год
Здания:
каретный сарай (утрачен) • корпус келий • корпус настоятельский • корпус служебный у келий • корпус служебный у колокольни • собор Зачатьевский • сторожка у Святых ворот • ограда и башни (стены с двумя башнями) • церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с трапезной) • церковь Всех Святых
Реликвии и святыни Икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша
Настоятель Роман (Гаврилов), епископ Серпуховской
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5010472000№ 5010472000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 54°54′05″ с. ш. 37°25′08″ в. д. / 54.9013° с. ш. 37.4189° в. д. / 54.9013; 37.4189 (G) (O) (Я)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Высо́цкий монасты́рь — православный мужской монастырь в городе Серпухове, один из старейших в Подмосковье. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша» (почитается избавляющей от алкоголизма).

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году[1][2][3][4][5]. Впервые упоминается в Симеоновской летописи XV века[6]:

« Того же лѣта пакы тотъ же христолюбивыи князь Володимеръ Андрѣевичь помысли въ собѣ мысль благу, яже о святѣи и церкви Болжіи, и яже о манастырскомъ устроеніи; благодатію же Божіею не токмо помыслы, но и дѣломъ сътвори. Въсхотѣ възградити собѣ манастырь въ Серпоховѣ на Высокомъ и въсхотѣвъ създати богомолью… »

Как управляющий городом Радонежем князь Владимир Храбрый обратился с просьбой о благословении и за помощью в устройстве монастыря к преподобному Сергию Радонежскому. По приглашению князя преподобный Сергий со своим учеником Афанасием пешком приходят в Серпухов и выбирают место для будущего монастыря. Выбранное место было расчищено и преподобный Сергий совершил на нем молитву. Для строительства обители Сергий, по просьбе князя, оставил своего ученика. Таково церковное предание.

Из Высоцкого монастыря происходит так называемый Высоцкий чин — деисусный чин, стиль которого, как считается, оказал некоторое влияние на иконописную манеру Андрея Рублёва[7]. Сведения позднейших насельников монастыря о существовании там ещё во времена Дмитрия Донского каменного храма новейшими исследованиями не подтверждаются[8].

В конце XVII века монастырь обзавёлся каменной оградой с башнями. Проезжая через Серпухов в XVIII веке, Андрей Болотов обратил особое внимание на эту обитель и на расположенный за Нарой монастырь Владычный:

« При самом уже везде в оный [город] любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцов наших. Не менее того утешался я красивостью другого такого ж сограждения, за рекою Нарою, под большим сосновым бором предками воздвигнутого, и дивился усердию и особливой охоте древних россиян к созиданию сих памятников набожности их. Первый из них и поныне еще разрушающая все рука времени пощадила от разрушения; в нем и поныне еще обитают черноризцы, посвятившие жизнь свою возсыланию безпрерывных молений ко Творцу всех тварей. »

Храмы[править | править вики-текст]

На зарисовке XIX века
  • Зачатьевский собор, постройка времён Бориса Годунова[9] на высоком подклете с опоясывающей открытой двухъярусной галереей (гульбищем) и пятью крупными главами. Своды и купола переложены в 1697 году на средства Л. К. Нарышкина. Первоначальная роспись практически не сохранилась за записями 1800 и 1899 годов.
  • Трапезный одноглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы (конец XVII века на подвалах XVI века), с обширным северным приделом Похвалы Пресвятой Богородицы (1872—78), в 1834 году обновлён и перестроен, в советское время обезглавлен, отремонтирован в 1990-е годы.
  • Церковь Сергия Радонежского, небольшая трёхэтажная пристройка к собору, заменившая собой в конце XVII века Никольский придел
  • Колокольня с надвратным храмом Трех Святителей (1831—40, архитектор Д. Ф. Борисов[10])
  • Храм Всех Святых (1896), выстроенный в псевдорусском стиле по проекту Р. Клейна на средства Н. Н. Коншина — родовая усыпальница Коншиных[11].
  • В паломническом корпусе оборудована церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
  • В настоятельском корпусе действует церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница»
  • Церковь Афанасия Афонского и Сергия Радонежского снесена в 1967 году.

У монастыря с 1853 года имеется подворье на бывшем Тульском тракте — часовня Иверской Богоматери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тренев Д. К. Серпуховской Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности : историко-археологическое описание, с приложением древних грамот, описи монастыря, литографий и цинкографий в тексте. — Москва: Церковно-археол. отд. О-ва любителей духов. просвещения, 1902. — 152 с.
  2. Серпуховский Высоцкий монастырь. — Москва: Де Агостини, 2009. — 31 с. — (Православные монастыри. Путешествия по святым местам). — 400 000 экз. — ISBN 207-114X.
  3. Ю. Крестников. Святые места Подмосковья. Южное направление. Часть 2 (рус.). Православие.Ru (2005). Проверено 23 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  4. Букатина Ю. Высоцкий серпуховской в честь Зачатия Пресвятой Богородицы мужской монастырь // Православная энциклопедия / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — Москва: Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2000. — Т. 10. — С. 77-81. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-016-1.
  5. ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. С. 107—108
  6. Симеоновская летопись // Полное собрание русских летописей / Под редакцией Пресноводный А. Е.. — изданное по высочайшему повелению Археографической коммиссии. — Санкт-Петербург: Типография Александрова М. А., 1913. — Т. 18. — С. 141. — 316 с.
  7. Лазарев В. Н. Новые памятники византийской живописи XIV в. I. Высоцкий чин // Византийский Временник. М.; Л., 1951, т.4, с.122-131.
  8. РусАрх - Заграевский С.В. Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII–первой трети XIV века. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  9. Собор построен на шедрый вклад Годунова по случаю бескровного избавления от набега крымских татар.
  10. Церковь Трёх Святителей Великих в Высоцком монастыре. Храмы России. Проверено 14 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  11. Шереметевский В. В. Русский Провинциальный Некрополь. — Т. 1.

Ссылки[править | править вики-текст]