Выше Радуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выше радуги
Vyshe radugi.jpg
Жанр

сказка, музыкальный фильм

Режиссёр

Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Автор
сценария

Сергей Абрамов, Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В главных
ролях

Дмитрий Марьянов
Татьяна Басова
Ольга Машная

Композитор

Юрий Чернавский

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

128 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1986

IMDb

ID 0367210

«Выше радуги» — художественный музыкальный фильм-сказка по одноимённой повести Сергея Абрамова, снимался Одесской киностудией в Таллине (Эстонская ССР) летом-осенью 1985 года, премьера — 1 и 2 мая 1986 года на Первой программе центрального телевидения СССР. Фильм снят в «клиповом формате».

Сюжет[править | править вики-текст]

Мальчик по имени Алик Радуга — обладатель недюжинного воображения и мечтатель, сочиняет стихи и песни. В школе он уделяет много времени литературе, имеет талант в поэтическом искусстве, но по физкультуре имеет плохие результаты.

Случается так, что он силой своего воображения освобождает из плена Сирену и та, в благодарность, исполняет одно его желание. Алик теперь может лучше всех прыгать в высоту. Только чудо имеет одно условие — Алик не может соврать ни единого слова. Также, гуляя по лесу, Алик нашёл и освободил из плена другого сказочного персонажа — Ивана Ивановича, известного как Иван-дурак. Он тоже может подарить исполнение одного желания своему спасителю, но тогда друг Алика исчезнет, а Радуга этого не хочет. Вместо этого он помогает Ивану Ивановичу и упорно для этого трудится.

На уроке физкультуры Алик продемонстрировал свой новый дар, и его отправляют на школьные соревнования. Он прыгает на 1 метр 95 сантиметров в высоту, занимая первое место.

Только Радуга недолго наслаждался даром. Взяв на себя вину подруги Даши, он соврал, и Сирена лишила его чудесных способностей. Теперь Алику предстоит выступать на городских соревнованиях, полагаясь на собственные силы.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Балетмейстер-постановщик — Александр Северцев, художник-постановщик — Игорь Брыль

Музыка[править | править вики-текст]

Фильм стал известен прежде всего благодаря прозвучавшим в нём песням композитора Юрия Чернавского и поэта Леонида Дербенёва. Именно с этого фильма началась популярность Владимира Преснякова-младшего, спевшего от лица главного героя фильма его песни.

В эпизоде возвращения Алика к Сирене во 2-й серии звучит инструментальная тема, которая в 1993 году в той же аранжировке была использована в песне «Стюардесса по имени Жанна» в исполнении Владимира Преснякова-младшего, Е. Куликовым в песне "Город", В.Леонтьевым в песне "Танго разбитых сердец".

В песне «Сирена» использовалась музыкальная композиция из сюжета мультфильма «Кубик» — «Зайца не видали?», которая также использовалась и в мультфильме «Братья Пилоты вдруг решили поохотиться».

В конце фильма Алик читает строки из пьесы Шекспира «Гамлет» в переводе Бориса Пастернака:

Александр умер, Александра похоронили, Александр стал прахом, прах — земля, из земли добывают глину. Почему глине, в которую он обратился, не оказаться в обмазке пивной бочки?

Истлевшим Цезарем от стужи
Заделывают дом снаружи.
Пред кем весь мир лежал в пыли,
Торчит затычкою в щели.

Выпуск на видео[править | править вики-текст]

В СССР во второй половине 1980-х фильм начал выпускаться на видеокассетах в коллекции «Видеопрограмма Госкино СССР» в системе SECAM. Позже, в конце 1980-х и начале 1990-х PAL-версия фильма выпущена на видеокассетах видеокомпанией «Электроника Видео». В 2002 году фильм выпущен на видеокассете компанией «Твик Лирек». С 2002 года в России и на Украине фильм выпускался с полной реставрацией с хорошим качеством изображения и звука на DVD дистрибьютором «Twister» впервые с сигналом Dolby Surround, а также с русскими и английскими субтитрами. На Украине фильм выпускался на DVD компанией =Украинская ДиВиДи Компания= с украинскими субтитрами.

Ссылки[править | править вики-текст]