Ávvir

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ávvir
Тип

Ежедневная газета (5 дней в неделю)


Владелец

см. раздел Владельцы

Главный редактор

см. раздел Руководство

Основана

2008

Главный офис

два офиса: Карасйок и Кёутукейну (фюльке Финнмарк, Норвегия)

Тираж

1271 (2010)[1]


Сайт: www.avvir.no
Айли Кескитало, президент Саамского парламента Норвегии (2005—2007), читает газету Ávvir (фотография 2009 года)

Ávvir (сев.-саам.) («Забота»[2][3], «Внимание»[3]) — газета на северносаамском языке. Выходит в Северной Норвегии, в фюльке Финнмарк, пять дней в неделю (со вторника по субботу). Ávvir — единственная в мире ежедневная газета на северносаамском языке.

Офисы газеты находятся в Карасйоке и Кёутукейну норвежского фюльке Финнмарк. Штат редакции состоит из 12 корреспондентов, работающих в коммунах Тана, Карасйок, Кёутукейну, а также в Тромсё[4].

История создания[править | править вики-текст]

Газета Ávvir образовалась в результате слияния газет Min Áigi[no] (издававшейся в Карасйоке) и Áššu[no][5] (издававшейся в Кёутукейну), произошедшего в 2008 году. Первый номер газеты вышел 6 февраля 2008 года — в Международный день саамов. Основной целью объединения изданий стало желание выпускать газету, которая выходила бы ежедневно. Газета Áššu выходила два раза в неделю (по вторникам и пятницам), новая же газета стала выходить пять раз в неделю, со вторника по субботу[5].

Северносаамское слово ávvir можно перевести как «внимание», «забота»[3]. Это название было предложено норвежским саамским политиком Лайлой Сусанной Варс[no] из посёлка Лахполуоппал[no] (коммуна Кёутукейну).

В том же 2008 году государство оказало газете существеную финансовую поддержку, при этом Ávvir и другая саамская газета Норвегии, Ságat, получили самую большую финансовую помощь в стране в расчёте на одного подписчика[2]

Руководство[править | править вики-текст]

Первым главным редактором и генеральным директором газеты стал Анте Балс[no], который до этого работал в газете Áššu[5]; он был главным редактором по 2009 год. В 2009 году редакцию некоторое время возглавлял Свейн Нордслетта (Svein Nordsletta).

С 1 декабря 2009 года газету возглавляет Сара Эйра, норвежская саамская журналистка из Кёутукейну, ранее работавшая на саамском радио Норвежской вещательной корпорации (NRK)[4]. По словам Сары Эйры, самый большой конкурент Ávvir — газета Ságat[4], выходящая на норвежском языке (эта газета, выходящая с 1950-х годов, также в значительной степени посвящена саамской проблематике; раньше некоторые материалы в ней публиковались на северносаамском языке).

Печать и тираж[править | править вики-текст]

Газета Ávvir печатается в типографии газеты Finnmark Dagblad[no] в городе Хаммерфест.

Сертифицированный чистый тираж газеты по данным Ассоциации издателей газет составлял в 2008 и 2009 годах 1204 экземпляра, в 2010 году — 1271 экземпляр[1] (при оценке общего числа носителей языка в Норвегии в 15 тысяч человек[6]).

Владельцы[править | править вики-текст]

Газета Ávvir принадлежит на одну треть группе Nordavis AS[no] (которая, в свою очередь, принадлежит газете Altaposten), на одну треть — газете Finnmark Dagblad[no], ещё на одну треть — другим акционерам, в том числе компаниям Norske Reindriftsamers Landsforbund[no] и Indre Finnmark investeringsselskap[no].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Aviskatalogen, tall fra nettsidene til Mediebedriftenes Landsforening (норв.) (Проверено 28 ноября 2011)
  2. 1 2 Barents Press International — News (September 2009) // Сайт МГГУ. — 1 октября 2009. (Проверено 27 февраля 2012)
  3. 1 2 3 Ávvir. Álgu database. Research Institute for the Languages of Finland. Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  4. 1 2 3 Larsen, 2009
  5. 1 2 3 Herdis Lydia Risan. Samisk dagsavis ser dagens lys («Рождается ежедневная газета на северносаамском языке») // Aftenbladet.no. — 6 февраля 2008. (норв.) (Проверено 27 февраля 2012)
  6. Saami, North // Lewis, M. Paul (ed.), 2009. Ethnologue: Languages of the World, Sixteenth edition. Dallas, Tex.: SIL International. Онлайн-версия

Ссылки[править | править вики-текст]