Ériu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ériu — ирландский научный журнал, посвящённый изучению ирландского языка, как древнего, так и современного.

Основан в 1904 году как журнал Школы ирландского образования в Дублине[1]. Когда в 1926 году Школа вошла в состав Ирландской королевской академии, академия взяла на себя издания журнала в том же формате и с тем же названием. Первоначально журнал публиковался ежегодно в двух частях, но после тома III издание двух частей начало занимать больше года, и некоторые тома датированы двумя годами (например, том IV — 1908—1910). Постепенно от этой практики отказались и сейчас журнал выходит в одном томе. В первые годы издания журнала к нему также публиковались приложения (например, издание Похищения быка из Куальнге)[2]; позднее издатели отказались от этой практики.

Первыми редакторами журнала были Куно Мейер и Д. Строн. Позднее журнал выходил под редакцией таких видных филологов и лингвистов, как Р. И. Бест, О. Бёргин, Э. Нотт, Т. Ф. О’Рахилли, Д. Грин. В настоящее время редакторами Ériu являются Р. Баумгартен, Л. Бретнах и Д. Мак-Манус[3]. Издание журнала продолжается по настоящий момент, том LVIII выпущен в 2008 году. Статьи публикуются на английском или ирландском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ériu, Royal Irish Academy.
  2. John Strachan and J. G. O’Keeffe (ed.), The Táin Bó Cúailnge from the Yellow Book of Lecan. With variant readings from the Lebor na Huidre, (Suppl. to Ériu I—III., VI., 1904-12). Reprinted 1967.
  3. Contents of Ériu vols. 1-46.

Ссылки[править | править вики-текст]