Ödland

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ödland
Одланд
Ödland Galaktoboureko communion.jpg
Ödland Galaktoboureko
Основная информация
Жанры

песня, классическая музыка, акустическое музыка,

Годы

2008

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город

Лион

Состав

Лорензо Папаче (Lorenzo Papace)
Ализе Бинголу (Alizée Bingöllü)
Лэа Бинголу (Léa Bingöllü)

Бывшие
участники

Изабэл Роаиэ (Isabelle Royet-Journoud)
Алис Таон (Alice Tahon)

odland.fr

Лорензо Папаче (Lorenzo Papace), Ализе Бинголу (Alizée Bingöllü) и Лэа Бинголу (Léa Bingöllü) создали Группу Одланд (Ödland) в 2008 гаду и с этого времени она работает, записывает и даёт концерты в городе Лион.

История[править | править вики-текст]

13го декабря 2008го[1] Лорензо Папаче, автор и композитор с сестрами Бинголу создали группу Одланд. Ализе Бинголу певица и актриса а ее сестра Леа скрипач. Музыка ХІХго века и европейский фольклор, очень вдохновляют группу Одланд. Музыка этой группы акустическая и поэтическая, обогащённая визуальной окружающей средой. Видео и фотографии создают уникальный мир, который подойдёт и понравится разным возрастным категориям. Группа ценит свою независимость с самого начала своего создания. Они самостоятельно выпустили четыре диска :

  • первый мини-альбом (The Caterpillar 2008)
  • два альбома (Ottocento 2010 и Sankta Lucia 2011)
  • грам-пластинка (45обр.) (Zoophyte 2010)

Одланд побывала на гастролях в Англии и Германии в 2010 году с программой Ottocento. В 2012 году гастроли в Германии с программой Sankta Lucia. До июня 2012 года в состав группы входила также Изабель Роаиэ-Журну.

Окружающий мир и вдохновение[править | править вики-текст]

Вдохновение для своих музыкальных проектов группа черпает в музыке XIX-го века, такой как, романтизм, русский неоклассицизм или рэгтайм. Их музыкальный мир очень богат и не определяется каким-то одним конкретным стилем. Они часто используют некоторые мотивы, которые незаслуженно забыты в современной музыке. Композиторами которые вдохновляют группу являются : Фредерик Шопен, Бела Барток, Ференц Лист, Эрик Сати, Морис Равель, Жорж Бизе a также традиционная европейская музыка. Во время концертов воспроизводится то же качество звука, что и на записи, oни гастролируют со своими инструментами и со всеми своими игрушками.

Страна чудес[править | править вики-текст]

Чувствуется присутствие творчества Льюис Кэрролл[2] в первом альбоме Ottocento. Песни The Caterpillar, Drink me, The Queen of Hearts, The Well, De l’autre côté du miroir и Un thé chez les fous непосредственно связаны с произведением" Алиса в стране Чудес". Французский язык является главным в написании текстов для своих песен, но песни написанные по мотивам произведений Льюис Кэрролл, исполняются на английском языке. Клипы The well и The Queen of Hearts сняты для этого альбома как дань памяти фантастическому, детскому и душещипательному миру.

Наука[править | править вики-текст]

Ödland in front of William Huskisson’s memorial, 2010

Научные достижения и изобретения XIX-го века сильно подкармливают воображение группы Одланд. Так например песня De Vienne à Paris (Из Вены в Париж), посвящена изобретению телефона, Halogénures d’argent (Серебряный галоген) — описывает химический процесс в фотографии, произведение Train (Поезд), рассказывает о первой официальной жертве Уильям Хаскиссон железнодорожной аварии, на линии Ливерпуль-Манчестер. Во время своего гастрольного путешествия 2010 года группа совершила паломничество на могилу Уильяма Хаскисона в Ливерпуле, месту гибели и локомотиву The Rocket (Рокет) в Йорке и к памятнику Уильяму Хаскисону[3] в Лондоне.

Биология также является источником вдохновения Одланд. Диск Zoophyte (Зоофит) посвящен удивительной жизни мух Cecidomyiidae (Галицы) и о тайне la Floraison des bambous (цветения бамбука). Эти произведения дают четкую ссылку на работы палеонтолога Стефана Джейгульда и его книгу Ever Since Darwin (Со времен Дарвина) Из этих научно-технических исследований группа черпает особую поетическую форму написания своих произведений.

Европа[править | править вики-текст]

Понятие европейской идентичности очень присуще в работах Одланд. Лоренцо — итальянец, у Леа и Ализе — турецкие корни, группа живёт и работает в Лионе. Одланд-переводится с немецкого как пустыня, а согласно скандинавской сказке является чем-то мистическим, недостижимым и тайным, как и сами члены группы Одланд.

Они также изучают область акустической музыки, которая похожа на пустыню, на которой может расти их музыка. Одланд это также название шведского леса рядом с Эстерсундом. Лоренцо оказался там случайно во время поездки и приписывает этому лесу мистические качества, которые объединяют шведский фольклор и визуальный мир группы[4]. Произведение «Шляпа» (Les chapeaux pointus) было создано в день святой Лючии и ритуал вокруг большой птицы из клипа «Глаза птицы» (Les Yeux d’oiseau), похожи на символы города Кируна (Kiruna) и являются элементами которые связывают скандинавию с Одландом.

Второй альбом Одланда «Санта Лючия» (Sankta Lucia) является настоящим путешествием по Европе от берегов Греции до лесов Лапландии. Каждое произведение альбома отражает элементы народной музыки тех стран, которые они посетили, например древнегреческая музыка в песнях «Греция и я» (Le Grèce et moi), «Салоники» (Thessaloniki), венгерская музыка в песнях «Играющая на флейте» (la joueuse de flûte) и «Эссэри рынок» (Ecseri Piac), клезмер — элементы музыки восточноевропейских евреев в песнях (Sextilis fugitif) и «Ночь в сербском поезде» (Une nuit dans un train serbe). Итальянская музыка в песнях «Цветные голуби» (Piccioni colorati) и «Санта Лючия» (Santa Lucia) Польская музыка в песнях «Варшава» (Warszawa) и «Возможные поезда» (Trains possibles), а также австрийская музыка в песне «Глупый Вальцер» (Dummer Waltzer).

Страны и история Европы вдохновляют Одланд к темам войны, религии, нацизма, а также к путешествиям. Песни напрямую связаны с отдельными городами, такими как Кируна, Венеция, Сараево, Вена, Будапешт, Афины и Эстэрсунд.

Независимый статус группы[править | править вики-текст]

С момента своего создания группа полностью самостоятельная. В художественном и финансовом планах группа создает и реализует все самостоятельно: музыкальные идеи, студийная звукозапись, мастеринг, художественное оформление произведений, графика, видеоклипы и репортажи, выпуск и распространение дисков, связи и организация концертов и гастролей. Такой ритм работы позволяет группе удерживать свою идентичность на каждом этапе её творчества. Иногда они обращаются к своей аудитории как например в 2011 году, когда их фаны помогли выпустить альбом «Санта Лючия» через сайт Ulule.

На сегодняшний день Одланд выпустили самостоятельно четыре альбома не сотрудничая ни с одним музыкальным производителем. Группа иногда защищает и пропагандирует свои бесплатные работы (первый мини-альбом The Caterpillar (Катарпилар) доступен для бесплатного скачивания) и всегда акцентирует внимание на визуальное качество своей продукции. Одланд предлагает альтернативную экономическую модель, в которой вся прибыль идет в пользу группы и в которой связям с публикой отдается привилигированное место. Это стало возможным благодаря социальным интернет сетям и отдалению от традиционной диско индустрии.

Дискография[править | править вики-текст]

The Caterpillar (2009)

  1. The Caterpillar
  2. Les yeux de l’oiseau
  3. La chanson du parasite
  4. Sur les murs de ma chambre
  5. Mathilde Rossignol

Ottocento (2010)

  1. The Caterpillar
  2. La jalousie amoureuse
  3. La chanson du parasite
  4. Drink me
  5. The Queen of Hearts
  6. Les yeux de l’oiseau
  7. De Vienne à Paris
  8. De l’autre côté du miroir
  9. Un thé chez les fous
  10. Sur les murs de la chambre
  11. Mathilde Rossignol
  12. The well
  13. Halogénures d’argent
  14. Train
  15. Mon capitaine

Zoophyte (2010)

  1. Cecidomyiidae
  2. La floraison des bambous

Sankta Lucia[5] (2011)

  1. L’enlèvement d’Europe
  2. Thirty-one wanderings
  3. Piccioni colorati
  4. Dummer Waltzer
  5. Une nuit dans un train serbe
  6. Trottoirs vermoulus
  7. La Grèce et Moi
  8. Les dieux sont partis
  9. Благ несрећа
  10. Θεσσαλονίκη
  11. La joueuse de flûte
  12. Sextilis fugitif
  13. Trains possibles
  14. Ecseri Piac
  15. Warszawa
  16. Østersøen
  17. Österstund
  18. Kiruna
  19. Santa Lucia

Galaktoboureko (2013)

  1. Galaktoboureko
  2. Ce soir je bois
  3. Bouge ton Istanbul
  4. Ménades et satyres
  5. Orphelin
  6. Un baiser dans la nuit
  7. Gypsy
  8. Le long du Bosphore
  9. Ayışığımsın
  10. Dans les faubourgs d'Athènes
  11. Serait-ce un rêve ?

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • odland.fr — официальный сайт Ödland