Газават

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражения пророка Мухаммеда

Газават (араб. غزوات الرسول محمد — газават пророка Мухаммеда, англ. Military career of Muhammad) — сражения и военные походы, в которых принимал участие пророк Мухаммед. Боевые действия, в которых пророк Мухаммед не принимал личного участия, называются сария (араб. سرية). Общее число походов и битв, в которых принял участие Пророк, достигает двадцати семи.

Причины совершения газавата[править | править исходный текст]

Гонения мусульман в Мекке[править | править исходный текст]

Гонения мусульман в Мекке (англ. Persecution of Muslims by the Meccans) — гонения мусульман со стороны мекканских многобожников, проходившие с 613 по 622 годы. В 613 году пророк Мухаммед стал открыто призывать жителей Мекки к Исламу, находя всё больше сторонников среди своих друзей, близких родственников и других жителей Мекки, среди которых были в основном рабы. Распространение Ислама не нравилось правящей верхушке Мекки, которая боялась потерять доходы от паломничества арабских племён к Каабе. Недовольства язычников сопровождались гонениями на мусульман, из-за чего некоторым из них в 615 году пришлось переселиться в Эфиопию. Среди переселившихся были в основном те, кто не имел поддержки со стороны своего рода, а сам пророк Мухаммед пользовался покровительством своего дяди Абу Талиба. Особенно тяжело пришлось мусульманам, находящимся в рабстве у мекканских язычников, не имевшим возможности переселиться в Эфиопию и не способным защитить себя. Некоторых рабов, как например Билял ибн Рабах аль-Хабаши, выкупил будущий праведный халиф Абу Бакр, а другие, как Сумайя бинт Хайят и Ясир ибн Амир, умерли мученической смертью. После смерти Абу Талиба главой курайшитов стал родной дядя пророка Мухаммеда Абу Лахаб, люто ненавидящий его. Оставшись без поддержки, пророк Мухаммед предпринимает попытку переехать в город Ат-Таиф, но ему пришлось вернуться в Мекку отвергнутым жителями этого города.

Переселение в Медину[править | править исходный текст]

С каждым днём положение мусульман ухудшалось, и в конце месяца сафар 622 года они вынуждены были переселиться в Медину, с жителями которой ранее был заключён договор. Мусульмане были вынуждены выйти в путь поздней ночью, оставив свои дома и имущество. Собранный в срочном порядке совет многобожников во главе с Абу Джахлем решил выбрать из каждого племени по одному юноше и дать каждому по сабле, чтобы те разом убили пророка Мухаммеда, избежав тем самым кровной мести. Выйдя незамеченным из окружённого дома, пророк Мухаммед вместе с Абу Бакром тайно покинули Мекку в направлении Медины.[1]

Мединский период[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что мусульмане покинули Мекку и обосновались в Медине мекканцы по прежнему доставляли беспокойство мединским мусульманам, препятствовали совершению ими умры и настраивали лицемеров-мунафиков против них.

Нападения на караваны[править | править исходный текст]

Нападения на караваны (англ. Caravan raids) — нападения мусульман на торговые караваны курайшитов. Основным источником доходов курайшитов была торговля, и для подрыва их экономики пророку Мухаммеду необходимо было перерезать торговые пути, ведущие в Сирию. Известно об 11 случаях, связанных с нападениями на мекканские караваны.

Поход Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба[править | править исходный текст]

Поход Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба, поход к Красному морю (араб. سرية حمزة بن عبد المطلب — сарият Хамзат бну Абд аль-Мутталиб) — первый поход мусульман против мекканских многобожников, который состоялся в месяц Рамадан 1 года Хиджры. Пророк Мухаммед послал своего дядю Хамзу ибн Абд аль-Мутталиба с отрядом из тридцати мухаджиров к побережью Красного моря со стороны аль-Ис. Там он встретил караван курайшитов, возвращавшийся из Сирии с отрядом из трехсот мекканцев во главе с Абу Джахлем. От стычки уберегло то, что там оказался Мадждий аль-Джухани, который был в союзнических отношениях как с мекканцами, так и с мединцами, и которому удалось убедить обе стороны отказаться от кровопролития.[2] Знамя отряда было белого цвета, а нес его Канназ аль-Ганави.[3]

Поход на Рабиг[править | править исходный текст]

Поход Убейда ибн Хариса, поход на Рабиг (араб. سرية عبيدة بن الحارث — сарият Убайдат бну аль-Харис) — поход мусульман против мекканских многобожников, который состоялся в месяц Шавваль 1 года Хиджры. Пророк Мухаммед отправил в поход отряд из 60 (или 80) человек под предводительством Убайда ибн Хариса в направлении долины Бутн Рабиг. Там они встретили отряд курайшитов в количестве 200 человек, который находился под командованием Абу Суфьяна. Вместо сражения имело место лишь легкое столкновение да показательная стрельба из лука. Первым мусульманином, стрелявшим из лука стал Саад ибн Абу Ваккас. Из-за опасения прихода подкрепления со стороны мусульман, мекканцы решили не вступать в бой и обе стороны разошлись.

Поход на Харрар[править | править исходный текст]

Поход Сада ибн Абу Ваккаса, поход на Харрар (араб. سرية سعد بن أبي وقاص — сарият Са’д бну Аби Ваккас) — поход мусульман против мекканских многобожников, который состоялся в месяце Зулькада 623 года, отряд из 8 (или 20) человек под командованием Сада ибн Аби Ваккаса. По приказу Пророка Саад ибн Абу Ваккас направился в местность через которую должен был пройти караван мекканцев (Харрар). Передвигаясь по ночам, на утро пятого дня, отряд вышел на место предполагаемого прохождения мекканского каравана, но не встретившись с прошедшим днём ранее караваном, отряд вернулся в Медину.

Поход на Абву[править | править исходный текст]

Поход на Абву, поход на Ваддан (араб. غزوة الأبواء — газават аль-абва) — четвёртый поход мусульман против язычников и первый, в котором принимал участие пророк Мухаммед. В начале 11-го месяца со времени совершения хиджры, в месяце Сафар, пророк Мухаммед впервые вышел в военный поход к деревни Абва (Ваддан) оставив в Медине вместо себя ансара Сада ибн Убада. Поход длился 15 дней, в нём не было сражений с многобожниками, однако было заключено мирное соглашение с вождем племени Дамра Амром ибн Махши. По данному договору, впервые зафиксированному на бумаге, пророк Мухаммед не должен был с воевать против племени Дамра, а они в свою очередь не должны были воевать против мусульман, концентрировать свои силы, и помогать их противникам.[4]

Поход на Буват[править | править исходный текст]

Поход на Буват[5] (араб. غزوة بواطء — газават буват) — поход, состоявшийся через месяц после похода на Абву в месяц раби аль-авваль второго года Хиджры. Пророк Мухаммед совершил свой военный поход против курайшитов, оставив в Медине вместо себя ас-Саиба ибн Усмана, но дойдя до горы Буват со стороны горы Радва, он вернулся в Медину, не встретив никакого сопротивления[6].

Поход на аль-Ушайра[править | править исходный текст]

Поход на аль-Ушайра, Поход Зуль-Ушайра (араб. غزوة العشيرة — газават аль-ушайра) — поход состоявшийся сразу же после похода на Буват в середине месяца Джумадаль-ахир второго года хиджры (ноябрь — декабрь 623 г.). Узнав о том, что в Сирию направляется караван мекканцев, пророк Мухаммед снарядил отряд в количестве от 150 до 200 человек для его атаки. Когда пророк Мухаммед вместе со своими сподвижниками прибыли в местность аль-Ушайра, то оказалось что караван, во главе охранительного отряда которого был Абу Суфьян, уже прошёл. В этой операции, Мухаммед вступил в союз с племенем Бану Мадлидж (населявшем окрестности аль-Ушайра) и перезаключил договор с Бану Дамра.[6]

Поход Нахля[править | править исходный текст]

Поход Нахля — седьмой рейд на мекканский караван и первый успешный рейд против мекканцев. В декабре 623 года пророк Мухаммад послал своего двоюродного брата Абдуллаха ибн Джахша в Нахля с отрядом из 12 человек с шестью верблюдами[7][8][9][10][11][7][12]. Абдуллах взял с собой Абу Хузайфу ибн Утбу, Уккаша ибн Михсана, Утбу ибн Газвана, Саада ибн Абу Ваккаса, Амира ибн Рабиа, Вакида ибн Абдуллаха и Халид ибн аль-Букайра. Уккаш ибн Михсан был остриг голову для того, чтобы курайшиты подумали, что он совершает малый хадж (умра). В то время как курайшиты были заняты приготовлением пищи, мусульмане напали и в краткосрочном сражении Вакид ибн Абдуллах выстрелом стрелы убил лидера курайшитского каравана. Мусульмане взяли в плен Усмана ибн Абдуллаха и аль-Хакама ибн Кайсана. Абдуллах ибн Джахш вернулся в Медину с добычей и с двумя пленными курайшитами, намереваясь отдать одну пятую часть добычи Мухаммаду.

Узнав, что отряд Абдуллах ибн Джахш напал на караван в священный для арабов месяц и без его разрешения, пророк Мухаммад пришёл в ярость. Курайшиты, в свою очередь, воспользовались возможностью обвинять мусульман в нарушении обычаев. Пророк Мухаммад не знал, что делать, пока ему небыли ниспослан 217 аят суры Аль-Бакара[7]. Так как нападение было совершено во время священного месяца, Мухаммад отказался взять свою долю от добычи, освободил пленных и выплатил компенсацию родственникам убитого. Вскоре после его освобождения, аль-Хакам ибн Кайсан принял ислам[11][13][14].

Другие караванные рейды[править | править исходный текст]

Походы[править | править исходный текст]

Поход на Сафаван[править | править исходный текст]

Поход на Сафаван
Дата

сентябрь 623, 2 г. х.

Место

Сафаван, Саудовская Аравия

Причина

Кража скота

Итог

Безрезультатные поиски

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
пророк Мухаммед Курз ибн Джабир аль-Фихри
Силы сторон
70 неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Поход на Сафаван или как его ещё называют «первый походом на Бадр» состоялся через год после хиджры (сентябрь 623 г.), целью его была поимка Курза ибн Джабира аль-Фихри, совершившего набег и угнавшего верблюдов и коров. Пророк Мухаммед оставив вместо себя Зайда ибн Хариса бросился в погоню с отрядом из 70 человек, но Курзу удалось ускользнуть. Дойдя до Сафавана[15], пророк Мухаммед вернулся в Медину. Позже Курз ибн Джабир принял Ислам и стал одним из самых благочестивых и добродетельных мусульман.

Сражения[править | править исходный текст]

Битва при Бадре[править | править исходный текст]

Первое крупное сражение между мусульманами и курайшитами, произошедшая во втором году по хиджре семнадцатого числа месяца Рамадан в пятницу утром (17 марта 624 гг.) в Хиджазе (запад Аравийского полуострова). Крупная боевая победа мусульман и фактически поворотный пункт в их борьбе против курайшитов. Нужно заметить, что несмотря на огромную значимость этой битвы, среди почти 1000 (Г. Лебон указывает число 2000[16]) мекканцев количество погибших составило 70 (Ибн Исхак говорит, что общее количество убитых курайшитов, которых им перечислили, было 50) человек, а из чуть более 300 мусульман — 14, таким образом участвовавших в битве погибло всего 6,4 %. Мухаммад, узнав что люди из Бану Хашим и некоторые другие выступили против своей воли, не желая воевать против мусульман, запретил убивать их. По этой же причине он запретил убивать своего дядю. Среди тех, кого было запрещено убивать был Абу аль-Бахтария, который воздерживался от нападок на Мухаммада и мусульман в мекканский период. Однако тот настоял на сражении с союзником ансаров и был убит.

Битва у рва[править | править исходный текст]

Битва у рва состоялась 31 марта 627 года. Это была попытка, главным образом, курайшитов одержать верх над Мухаммадом. Общее количество язычников составило 10 000 человек в трёх армиях, включавших также племя Гатафан и Сулайм. Количество мусульман было 3000. Мусульмане вырыли ров вокруг Медины, что было впервые использовано на Аравийском полуострове. Его рыли на протяжении шести дней. Битва закончилась распадом коалиции язычников. Сражения так и не произошло, хотя была блокада, обстрелы из лука и неудачная попытка всадников пересечь ров.

Другие походы и сражения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Переселение в Медину
  2. Ибн Хишам. Жизнеописание пророка. Ч.2
  3. Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури. «Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует»
  4. Некоторые военные операции
  5. Буват — гора, находящаяся в 36 милях от Медины, одна из гор Джухайна.
  6. 1 2 Второй Год Хиджры. Некоторые битвы и поход в Батн Нахля
  7. 1 2 3 Mubarakpuri, The Sealed Nectar (Free Version), p. 128
  8. Haykal, Husayn (1976), «The Life of Muhammad», Islamic Book Trust, с. 218, ISBN 978-983-9154-17-7, <http://books.google.co.uk/books?id=fOyO-TSo5nEC&pg=PA218&dq=raid+on+quraysh+caravan#v=snippet&q=first%20raids&f=false> 
  9. «Nakhla Raid», 2008, <http://mercytomankind.net/TheLifeOfMohamedDir/AbdullahIbnJahshRaid.html> 
  10. Hawarey Dr. Mosab The Journey of Prophecy; Days of Peace and War (Arabic). — Islamic Book Trust, 2010.Note: Book contains a list of battles of Muhammad in Arabic, English translation available here
  11. 1 2 Witness Pioneer «Pre-Badr Missions and Invasions»
  12. «Nakhla Raid Quran Verse», 2008, <http://mercytomankind.net/TheLifeOfMohamedDir/AbdullahIbnJahshRaid.html> 
  13. Muḥammad Ibn ʻAbd al-Wahhāb, Mukhtaṣar zād al-maʻād, p. 346.
  14. Tafsir ibn Kathir, on 2:217, free online text version
  15. Сафаван — название долины в районе Бадра.
  16. Лебон Г. Цивилизация арабов. гл. Мохаммед после Хежира