Гарри Поттер и философский камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Поттер и философский камень
Harry Potter and the Philosopher's Stone

200px
Российское издание 2002 года[1]

Автор:

Дж. К. Роулинг

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

30 июня 1997 (Англия)
октябрь-ноябрь 2000 (Россия)

Переводчик:

И. Оранский

Серия:

Гарри Поттер (серия романов)

Издатель:

Bloomsbury Флаг Великобритании
Scholastic Флаг США
Raincoast Флаг Канады
Росмэн Флаг России
А-ба-ба-га-ла-ма-га Флаг Украины

Выпуск:

2000 Флаг России[2]

Страниц:

Флаг Великобритании223
Флаг США309
Флаг России399

ISBN:

ISBN 5-353-00308-X

Предыдущая:

Гарри Поттер: предыстория

Следующая:

Гарри Поттер и Тайная комната

Электронная версия

«Га́рри По́ттер и филосо́фский ка́мень» (англ. Harry Potter and the Philosopher's Stone) — первый роман в серии книг про юного волшебника Гарри Поттера, написанный Дж. К. Роулинг. В нём рассказывается, как Гарри узнает, что он волшебник, встречает близких друзей и немало врагов в Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс», а также с помощью своих друзей пресекает попытку возвращения злого волшебника Лорда Волан-де-Морта, который убил родителей Гарри (самому Гарри в тот момент был год от роду).

Книга была переведена на множество других языков и по её мотивам был снят одноименный фильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

Мальчик, который выжил[править | править исходный текст]

Первая книга из серии о Гарри Поттере начинается рассказом о семье Дурслей. Это обычная английская семья, состоящая из трёх человек: Вернона, директора фирмы по производству дрелей, его жены Петуньи и их годовалого сына Дадли. 1 ноября 1981 года у них был обычный день, если не считать разных странностей, творившихся вокруг них, а эта семья ужасно не любила странностей. В этот же день, ночью, директор школы волшебства Хогвартс профессор Альбус Дамблдор и профессор Хогвартса Минерва Макгонагалл встречаются ночью у дома номер 4 по Тисовой улице, Литтл-Уингинг, что на окраине графства Суррей в Англии, где живут Дурсли. Они обсуждают последние события волшебного мира. Лорд Волан-де-Морт, самый сильный и зловещий тёмный маг всех времён, наконец побеждён. К сожалению, перед тем, как исчезнуть, он убил двух волшебников — супругов Лили и Джеймса Поттеров. Их маленький сын, Гарри, каким-то образом сумел выжить. На память от встречи с Волан-де-Мортом ему остался только шрам в виде молнии на лбу. Гарри суждено стать легендой волшебного мира, Мальчиком-Который-Выжил, и Дамблдор считает, что лучше бы Гарри расти вдали от нежеланной славы и внимания, которые окружали бы его в мире магов.

Хагрид, лесник Хогвартса и близкий друг Дамблдора, приносит двум профессорам ребёнка Поттеров.

Гарри отдают на попечение семье Дурслей, ведь Петунья Дурсль была сестрой матери Гарри Поттера. Но Дурсли терпеть не могли семью Поттеров, почти не виделись с ними, боялись и ненавидели волшебников.

Удав, Хагрид и Косой переулок[править | править исходный текст]

Дядя и тётя Гарри ничего никогда не рассказывали ему о мире волшебников, но зато обманули его, сказав, что его родители погибли в автокатастрофе. Они не любили его, а жил он в чулане под лестницей. Однажды в зоопарке Дадли стал дразнить удава, сидевшего в террариуме за толстым стеклом. Гарри вдруг обнаружил, что может разговаривать с удавом; он посочувствовал огромной змее, и вдруг стекло растворилось в воздухе. Удав выполз из террариума, поблагодарил Гарри и уполз на волю. Когда Дадли рассказал дяде Вернону, что случилось у террариума, тот рассвирепел и наказал Гарри недельной отсидкой в чулане.

За неделю до одиннадцатого дня рождения Гарри к Дурслям начинают прилетать совы с письмами, адресованными Гарри. Вернон Дурсль уничтожает их, не давая прочитать Гарри, но письма продолжают приходить. Дурсли уплывают на маленький остров, где, по их мнению, их никто не найдёт.

Той же ночью дверь хижины выломал великан Рубеус Хагрид. Он рассказал правду о его семье и о магическом мире. Гарри прочёл письмо: это было приглашение учиться в Хогвартсе. Гарри соглашается уехать с Хагридом.

На следующий день Хагрид и Гарри идут купить всё необходимое для школы. Они прибывают в паб волшебников «Дырявый Котёл» в Лондоне. Там Хагрид и Гарри Поттер встречают нового преподавателя Хогвартса по защите от тёмных искусств Квиррелла. Из паба они выходят в Косой переулок, где находятся магазины волшебных товаров. В банке Гринготтс Хагрид берёт деньги для Гарри (оставленные его родителями), и какой-то свёрток из секретного хранилища, а в волшебных магазинах они покупают всё, что нужно для учёбы. Там же Гарри впервые встречается со своим ровесником Драко Малфоем, пренебрежительно относящимся к маглам, маглорождённым волшебникам, а также к Хагриду.

Гарри покупает волшебную палочку в магазине Олливандера. Тот замечает интересное сходство между Гарри и Волан-де-Мортом — в их волшебных палочках находится два пера с хвоста одного и того же феникса. Хагрид возвращает Гарри в семью Дурслей, оставив ему билет на поезд «Хогвартс-Экспресс», который 1 сентября отвезёт его в Хогвартс. Гарри должен будет сесть на поезд с платформы 9 ¾ лондонского вокзала Кингс-Кросс.

Хогвартс[править | править исходный текст]

Первого сентября 1991 года Гарри едет в Хогвартс. На платформе и в поезде он знакомится с Роном Уизли, младшим сыном семьи Уизли. Рон становится другом Гарри, а презрительно отзывающийся о Роне и Хагриде Драко Малфой вместе со своими дружками Крэббом и Гойлом — их врагами. Кроме того, в поезде Гарри и Рон знакомятся с Гермионой Грейнджер из магловской семьи, и Невиллом Долгопупсом из семьи чистокровных волшебников — они тоже впервые едут в Хогвартс. Гермиона не нравится Рону, производя впечатление зубрилы. Рон рассказывает Гарри о своей семье, а также о факультетах волшебной школы. По его словам, Гриффиндор — самый лучший факультет, а Слизерин — худший, так как там учатся те, кто впоследствии становятся самыми злыми и тёмными волшебниками.

Поезд прибывает на станцию Хогсмид недалеко от Хогвартса. Хагрид переправляет первокурсников к школе через пруд в лодках. В Большом Зале новых учеников распределяют по четырём факультетам, давая им примерить старую шляпу. Каждый факультет имеет свои отличия: в Пуффендуе учатся самые прилежные, в Когтевране — самые умные, в Слизерине — самые хитрые, а в Гриффиндоре — самые храбрые. Гарри, Рон, Гермиона и Невилл оказываются в Гриффиндоре, а Малфой, Крэбб и Гойл — в Слизерине.

Невилл становится другом Гарри и Рона. Учёбу Гарри омрачают вражда с Драко Малфоем и крайняя неприязнь профессора зельеварения Северуса Снегга, который по любому поводу снимает очки с его факультета и занижает его оценки.

В газете волшебников «Ежедневный пророк» сообщается, что неизвестные похитители проникли в Гринготтс в тот день, когда там были они с Хагридом, но сейф, который они хотели обокрасть, оказался пустым. Гарри вспоминает, что Хагрид тогда взял какой-то свёрток из особо важного хранилища банка и отвёз Дамблдору.

После потрясающе успешного первого полёта на метле Гарри зачисляют ловцом в факультетскую команду по квиддичу — главному и самому популярному виду спорта в магическом мире.

Гарри, Рон и Гермиона обнаруживают, что в одном из кабинетов Хогвартса в крыле, куда ученикам запрещено заходить, огромный трёхголовый пёс (которого Хагрид назвал Пушком) охраняет какой-то люк. Они решают, что Пушок скорее всего охраняет то, что неизвестные похитители пытались выкрасть из Гринготтса. Их догадку подтверждает брошенная Хагридом фраза, что то, что спрятано в Хогвартсе, касается только Дамблдора и Николаса Фламеля.

Хэллоуин[править | править исходный текст]

На одном из уроков Рон сказал нечто оскорбительное про Гермиону. Гермиона не появилась на следующем уроке и до самого вечера никто вообще не знал, где она. Лишь спускаясь в Большой зал на банкет, посвященный Хэллоуину, Гарри и Рон случайно услышали, что Гермиона плачет в женском туалете и никак не успокаивается, прося оставить её в покое.

В школу проник тролль, и учеников отправили в спальни. Гарри и Рон побежали в женский туалет и спасли Гермиону. Все трое вместе нокаутировали тролля, а когда пришла МакГонагалл, рассерженная, что ученики не в спальнях, Гермиона приняла вину на себя. С этого момента Гарри, Рон и Гермиона стали лучшими друзьями.

Гарри заметил у Снегга рану на ноге и понял, что тот был покусан Пушком.

Заколдованная метла и Зеркало Еиналеж[править | править исходный текст]

Во время первого матча в квиддич между Гриффиндором и Слизерином метла пытается сбросить Гарри. Гермиона замечает, что Снегг неотрывно смотрит на Поттера и что-то шепчет. Стремясь как можно быстрее попасть к слизеринской трибуне, гриффиндорка случайно сбивает с ног профессора Квирелла. Она пробегает мимо Снегга и заклинанием поджигает его одежду. Метла перестаёт сбрасывать Гарри и он ловит снитч (ртом). Гриффиндор побеждает со счётом 170:60. Друзья уверены, что Снегг хотел убить Гарри.

На Рождество Гарри получает в подарок от неизвестного человека мантию-невидимку. Используя её, Гарри ночью в поисках информации о Николасе Фламеле пробирается в Запретную секцию библиотеки, где хранятся книги, которые студенты могут читать лишь с письменного разрешения преподавателей. Первая же книга, которую открывает Гарри, громко воет и в библиотеку прибегает завхоз школы Аргус Филч. Спасаясь от Филча и от присоединившегося к нему Северуса Снегга в заброшенной классной комнате, Гарри обнаруживает Зеркало Еиналеж, которое показывает человеку его самое заветное желание. Гарри видит в зеркале себя с родителями. В следующие ночи он снова приходит к зеркалу, пока не встречает в комнате директора Дамблдора. Тот предостерегает мальчика о том, что зеркало со временем может заменить человеку реальный мир, и он уже не сможет перестать в него смотреть. Гарри соглашается с Дамблдором, что тот перепрячет зеркало.

Философский камень и дракон[править | править исходный текст]

После неудачных поисков Гарри, наконец, обнаруживает имя Фламеля на коллекционной карточке от шоколадной лягушки, где сказано, что Дамблдор оказал неоценимую помощь Николасу в создании первого и единственного философского камня, с помощью которого можно приготовить эликсир жизни и превратить любой металл в золото, и что Фламель со своей женой Пернеллой живут уже несколько сотен лет.

От Хагрида друзья узнают, что Философский камень действительно находится в школе и преподаватели оберегают его.

Гарри подслушивает, как Северус Снегг тайно выпытывает какую-то информацию у Квиррелла, робкого и заикающегося профессора Защиты от тёмных искусств. Друзья решают, что Снегг пытается украсть камень, чтобы вернуть Лорду Волан-де-Морту силу, и ему нужно узнать, как добраться до камня. Рон и Гермиона опасаются, что робкий Квиррелл не сможет долго сопротивляться давлению Снегга и выдаст секрет.

В трактире «Кабанья голова» в деревне Хогсмид Хагрид выиграл в карты у незнакомца яйцо дракона и держит его у себя, пока из него не вылупляется дракончик. Хагрид называет его Норберт. Но разводить драконов в Англии категорически запрещено: они агрессивны и опасны. Кроме того, Хагрид живёт в деревянном доме и огнедышащий дракон может его поджечь. Также Норберт укусил Рона и тот попал в больничное крыло, но мадам Помфри не верила истории, выдуманной Роном с собакой, которая якобы укусила его. Чтобы спасти Хагрида от неприятностей, было решено отправить дракона из Англии. Тогда Гарри и Гермиона тайно переправляют дракона Чарли Уизли — старшему брату Рона, который занимается изучением драконов в Румынии (позднее выяснится, что этот дракон — самка, и его переименовали в Норберту).

Малфой узнаёт о случившемся и доносит Филчу. Также был пойман Невилл Долгопупс, который хотел предупредить Гарри Поттера. Декан Гриффиндора, профессор Макгонагалл, не верит истории с драконом, но за нахождение ночью вне замка снимает 150 баллов с Гриффиндора (по 50 баллов с каждого ученика), из-за чего он оказывается на последнем месте в соревновании между факультетами. Кроме того, в наказание все четверо (в том числе и сам Малфой) отправляются с Хагридом в Запретный лес. Оказывается, там кто-то убил единорога. Кентавр Флоренц объясняет Гарри, что убийство единорога — омерзительное преступление, цель которого — продлить жизнь при помощи его крови. Но испивший крови единорога подвергается проклятию. Гарри, Рон и Гермиона понимают, что это Волан-де-Морт, который хочет вернуть себе тело. Он пока очень слаб, но кровь единорога придаёт ему силу, а для возврата тела и бессмертия ему нужен Философский камень.

Спасение камня и Волан-де-Морт[править | править исходный текст]

Шрам Гарри часто болит, и он считает это предупреждением об опасности. Гарри предполагает, что незнакомец, обыгранный в карты Хагридом, как-то связан с попыткой украсть Философский камень. Хагрид признаётся Гарри, что рассказал незнакомцу, как справиться с Пушком: пса усыпляет музыка.

Гарри, Рон и Гермиона хотят рассказать всё Дамблдору, но его нет в школе — вызван срочной телеграммой в Министерство Магии. Гарри, Рон и Гермиона решают, укрывшись под мантией-невидимкой, забрать Философский камень до того, как его украдёт Снегг для Волан-де-Морта. На пути к камню они преодолевают множество препятствий. В итоге, в одной из комнат оказывается профессор Квиррелл и зеркало Еиналеж. Квиррелл говорит, что это он убил единорога и хочет похитить Философский камень. Это он во время матча по квиддичу пытался убить Гарри, а Снегг, наоборот, пытался его спасти и Гермиона, случайно сбив Квиррелла с ног, помешала Квиреллу сбросить Гарри с метлы.

Гарри видит в зеркале, как его отражение засовывает камень в карман, и камень действительно оказывается у Гарри в кармане.

Квиррелл разматывает тюрбан, на затылке у него находится лицо Волан-де-Морта, который вселился в его тело. Волан-де-Морт требует у Гарри камень, тот отказывается его отдать. Тогда Волан-де-Морт приказывает Квирреллу убить Гарри, но каждое прикосновение Гарри вызывает у Квиррелла страшную боль. Подоспевший Дамблдор спасает Гарри. Волан-де-Морт исчезает, бросив Квиррелла умирать.

Гарри выздоравливает после встречи с Волан-де-Мортом. Навестив его в больничном крыле, Дамблдор рассказывает, что мать Гарри защитила сына ценой собственной жизни. Это дало мальчику защиту против Волан-де-Морта, поэтому Квиррелл не мог к нему прикоснуться. Снегг ненавидел и ненавидит отца Гарри, но тот однажды спас ему жизнь, поэтому Снегг, в свою очередь, спас жизнь Гарри. Зеркало Еиналеж заколдовано таким образом, чтобы отдать камень лишь тому, кто хочет его найти, но не использовать. Прочие могли только увидеть в отражении, как они пьют эликсир жизни или превращают металл в золото. Фламель решил уничтожить Философский камень, чтобы лишить Волан-де-Морта возможности украсть его в будущем; он и его жена умрут, но для высокоорганизованного разума смерть — это очередное приключение. Гарри также узнаёт, что мантия-невидимка, которую он получил от самого Дамблдора, принадлежала его отцу.

Команда Гриффиндора по квиддичу проигрывает Когтеврану из-за того, что Гарри болен и не может участвовать в игре. Когтевран побеждает в школьном чемпионате. Учебный год подходит к концу. Но за спасение Философского камня Дамблдор присуждает по 50 очков Рону и Гермионе, 60 очков Гарри и 10 очков Невиллу. Таким образом, Гриффиндор побеждает в соревновании между факультетами, обойдя побеждавший до этого момента Слизерин. Все ученики садятся в поезд и едут в Лондон.

Публикация романа[править | править исходный текст]

Книга была опубликована 30 июня 1997 года лондонским издательством «Bloomsbury», в то время как при выпуске в США в октябре 1998 года американским издательством «Scholastic Corporation» книга была опубликована под названием «Гарри Поттер и колдовской камень» (англ. Harry Potter and the Sorcerer's Stone), потому что в Америке слово «философский» очень часто не связывают по смыслу с волшебством. Роулинг сама предложила слово «колдовской» вместо «философский», но позже заявила, что очень сожалеет об этом, но тогда она не стала отстаивать оригинальное название, потому что была, по её словам, не в том положении. Помимо названия в американском издании Роулинг сделала ещё несколько правок, в виде американизмов и замены британской формы различных слов на американскую, но при публикации последующих книг она наложила полное вето на какие-либо лексические замены в издания всех англоязычных стран[3].

Критика[править | править исходный текст]

Большинство отзывов были очень благоприятными, комментируя воображение Роулинг, юмор, простоту, прямой стиль и умное построение сюжета, несмотря на то, что некоторые жаловались на стремительное развитие событий в заключительных главах. Писательницу сравнивали с Джейн Остин, одной из любимых писательниц Роулинг, и Роальдом Далем, в произведениях которого преобладали детские рассказы до появления Гарри Поттера, и с древнегреческим поэт-сказителем Гомером. Хотя некоторые комментаторы считали, что книга показывает школу-интернат Викторианской эпохи и эпохи короля Эдуарда, другие думали что она поставила литературный стиль твердо в современном мире, характерной чертой которого являются современные этнические и социальные проблемы.

Гарри Поттер и философский камень, наряду с остальными частями серии о Гарри Поттере, был подвергнут критике некоторыми религиозными группами и запрещен в некоторых странах из-за обвинений, что романы рекламируют черную магию. Тем не менее, некоторые христианские комментаторы писали, что книга является примером важной христианской точки зрения, включающую силу самопожертвования и способы в которых решения людей формируют свою личность. Учителя считают, что Гарри Поттер и философский камень и его продолжения оказывают существенную помощь в повышении грамотности из-за популярности книг. Серия была также использована в качестве источника наглядных уроков в образовательных технологиях, социологического анализа и маркетинга.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В оригинальном российском издании 2000 года надпись «Гарри Поттер» была нарисованной. В издании 2001 года надпись была уже переливающейся, но изумрудного цвета. Золотой появился позже.
  2. Андрей Коряковцев. Дж. К. Ролинг. Гарри Поттер и философский камень (рус.). Журнальный зал. Проверено 11 августа 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Julia Eccleshare. The Publishing of a Phenomenon (англ.) (2002). Проверено 22 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]


Волшебный мир «Гарри Поттера»
п·о·р
Философский камень
Фильм
Игра
Саундтрек
Тайная комната
Фильм
Игра
Саундтрек
Узник Азкабана
Фильм
Игра
Саундтрек
Кубок огня
Фильм
Игра
Саундтрек
Орден Феникса
Фильм
Игра
Саундтрек
Принц-полукровка
Фильм
Игра
Саундтрек
Дары Смерти
Фильм I
Игра I
Саундтрек I
Фильм II
Игра II
Саундтрек II
Связанные книги Предыстория • Фантастические звери и места их обитания • Квиддич с древности до наших дней • Сказки барда Бидля
Отдельные игры Коллекционная карточная игра • Конструктор LEGO
Lego Creator: Harry Potter (дилогия) • Чемпионат мира по квиддичу • Lego Гарри Поттер: 1-4 годы • Lego Гарри Поттер: 5-7 годы • Уроки магии • Harry Potter Kinect
Персонажи Гарри Поттер • Гермиона Грейнджер • Рон Уизли • Альбус Дамблдор • Северус Снегг • Волан-де-Морт • Рубеус Хагрид • Драко Малфой
Список основных персонажей
Организации Организации мира Гарри Поттера
Хогвартс • Министерство магии • Орден Феникса • Пожиратели смерти • Отряд Дамблдора
Прочее Волшебные предметы • Волшебные существа • Список заклинаний • Магия • Маглы • Локации • Квиддич • Wizarding World of Harry Potter • Пародии на серию романов • Pottermore
Дж. К. Роулинг • Warner Bros. • Bloomsbury • Electronic Arts • Росмэн
HP Портал о Гарри Поттере