Гаряев, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаряев Пётр Петрович
Род деятельности:

создатель псевдонаучной теории «волнового генома»

Дата рождения:

1 февраля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (72 года)

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Супруга:

Е. А. Леонова-Гаряева

Сайт:

wavegenetics.org

Пётр Петро́вич Гаря́ев (род. 1 февраля 1942) — создатель псевдонаучной теории[1][2][3] «Волнового генома».

Основной труд П. Гаряева — «Волновой геном» (1994), монография, представляющая компиляцию его предыдущих статей. Научное сообщество работ Гаряева не признаёт[1], поскольку до настоящего момента ни одного экспериментального доказательства его идей не существует.

Как заявлено на официальном сайте его ООО «Института Квантовой Генетики», он «защитил докторскую диссертацию в МГТУ им. Баумана по линии ВМАК»[4]. То есть, так называемое «звание доктора биологических наук» ему присвоено негосударственной Высшей межакадемической аттестационной комиссией (ВМАК)[5][6], а не Высшей аттестационной комиссией России (ВАК).

П. Гаряев является членом общественной организации РАЕН, общественной организации РАМТН, общественной организации с платным членством «Нью-Йоркская академия наук», но не является ни сотрудником «Отдела теоретических проблем» РАН (в РАН нет подобного отдела[7]), ни сотрудником «лаборатории Волновой генетики» Института проблем Управления РАН (в ИПУ РАН нет такой лаборатории[8]).

На 2010 год существует лишь одна статья на тему «волновой генетики», рецензированная и опубликованная в русскоязычном научном журнале[9]. В зарубежных реферируемых научных журналах работы Гаряева по теме «волнового генома» не публиковались[10]. Ранние публикации П. Гаряева в советских научных рецензируемых журналах не имеют отношения к «теории волновой генетики», которую он активно развивает начиная с 1990-х. В середине 90-х годов П. Гаряев опубликовал работы по проблеме создания лазера на ДНК[11], не имеющие прямого отношения к теории «волновой генетики». Вклад Гаряева в зарубежную околонаучную деятельность ограничивается докладами на конференциях[12].

П. Гаряев активно распространяет своё учение, создаёт коммерческие организации[13], издаёт книги и статьи, участвует в конференциях и телепередачах, публикуется на интернет-ресурсах, например, убеждая неизлечимо больных людей в том, что его теория может им помочь[14]. Высказывается о якобы разрушительном мутагенном воздействии общепринятого в медицине и одного из наиболее безопасных диагностических методов, что может препятствовать раннему выявлению и успешному излечению опасных заболеваний.

Научной общественностью идеи Гаряева признаются лженаучными[15] и противоречащими здравому смыслу. Одной из особенностей деятельности Гаряева, преобладающей над взаимодействием с научным сообществом, является его приверженность эзотерическим кругам и другим псевдонаучным изысканиям («торсионные поля» и т. п.). Например, он поддерживает околонаучные отношения с Шиповым, Уруцкоевым, Грабовым, Мулдашевым.

Основные идеи П. Гаряева

Согласно Гаряеву:

  • большая часть информации содержится в ДНК в виде волны (какой именно волны — в разных текстах автор пишет по-разному, обычно настаивая на акустических, однако упоминая оптические, торсионные и другие);
  • ДНК способна воспринимать информацию, включая эмоции, из голосовой речи;
  • молекула ДНК способна передавать информацию (например, о своей клетке) волновым путём в луч лазера (или другие «носители», техника передачи в работах Гаряева не оглашается) и принимать такую информацию, что может вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление (Симпатическая магия);
  • после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля (в частности, основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили);
  • ребёнок может нести наследственную информацию от мужчины (самца), не являющегося его отцом, но бывшего половым партнером матери в прошлом (телегония).

Критика работ Гаряева

Эксперименты

Эксперименты П. Гаряева были подвергнуты критике в ряде источников[1][16] [17], где он обвинялся в игнорировании принятых в науке норм проведения экспериментов и в незнании основ соответствующих дисциплин.

Ложные цитирования и ссылки на авторитетных «соавторов»

В работах Гаряева встречаются ложные ссылки на людей и книги. В частности, Гаряев записывает в свои соавторы:

  • А. А. Поликарпова (д.ф.н., доцент кафедры русского языка филфака МГУ, зав. лаб.). В библиографии к работе «Волновая генетика как реальность» Гаряев ссылается на материалы конференции QUALICO-94, где фигурируют два якобы совместных доклада Гаряева, Поликарпова и соавторов[18]. Однако среди трудов А. А. Поликарпова нет ни одного, написанного в соавторстве с Гаряевым[19]. На конференцию были поданы тезисы лишь к одному из двух упомянутых докладов, и Поликарпов в списке соавторов не назван и вообще выступал с собственным отдельным докладом[20].
  • Л. С. Ягужинского (д.б.н., заслуженный профессор МГУ, зав. лаб. НИИ ФХБ). В многочисленных интернет-публикациях Гаряев ссылается на работу Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Тертышный Г. Г., Товмаш А. В., Леонова-Гаряева Е. А., Ягужинский Л. С., Мулдашев Э. Р. «Экспериментальный волновой иммунитет и волновая генетика». По утверждению самого Ягужинского, он был включен в соавторы данной работы без его согласия. На требования убрать его из соавторов, Гаряев не ответил[21].

В трудах Гаряева также содержатся ложные ссылки на чужие научные работы. Например, на стр. 131 книги «Волновой геном» (1994) утверждается, будто, согласно учебнику Гросберга и Хохлова, «наиболее часто применяемой» является модель Роуза-Зимма, а на стр. 153 дана формула со ссылкой на тот же учебник. На самом деле, в учебнике Гросберга и Хохлова и данное утверждение, и формула отсутствуют.

Ошибки в работах Гаряева

Несмотря на правдоподобность формулы на стр. 153 в книге «Волновой геном» (1994), она не «вычисляется в рамках модели Роуза-Зимма», как утверждается в тексте, и не имеет отношения к полимерной динамике.[источник не указан 1420 дней] Кроме того, в работе содержатся математические ошибки, например в формулах (15-16) на стр. 92, где перепутаны индексы 1 и 2, переменные x и t, коэффициенты k и ω. К тому же, буква c (обозначающая скорость света) присутствует как в нижнем, так и в верхнем регистре.


Публикации П. Гаряева

Книги

  • Гаряев П. П. Волновой геном.— М: Общественная польза, 1994. ISBN 5-85617-100-4
  • Гаряев П. П. Волновой генетический код.— М: ИЗДАТЦЕНТР, 1997. ISBN 5-7816-0022-1
  • Гаряев П. П. Лингвистико-волновой геном: теория и практика.— Киев: Институт квантовой генетики, 2009. ISBN 978-966-16-4822-6

Статьи и материалы по теории волнового генома

Единственная публикация П. Гаряева по «волновой генетике» в реферируемом научном журнале:

  • Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Леонова-Гаряева Е. А., Кокая Н. Г. «Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс» // БЭБиМ, 2007.— т.143.— № 2.— стр. 155.

Публикации П. Гаряева, включая статьи, не попавшие в научные журналы, можно найти по ссылке [1].

Сайт содержит информацию о «теории волновой генетики» с позиции пропагандиста этой «теории».

Существуют статьи, написанные Гаряевым в соавторстве с Г. Шиповым и А. Акимовым[22].

В 1990-х годах П. Гаряевым были также опубликованы статьи (в том числе в научных журналах), не имеющие прямого отношения к «волновой генетике», но опосредованно связанные с некоторыми тезисами и аргументами автора:

  • Berezin, A. A., Garyaev P. P., Gorelik V. S., et al. «Is it possible to create a laser based on information biomacromolecules?» // Laser Physics, 1996.— vol. 6.— issue 6.— p. 1211—1213 .
  • Агальтсов А. М., Гаряев П. П., Горелик В. С., Раматуллаев И. А., Щеглов В. А. «Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в генетических структурах» // Квантовая Электроника, 1996.— Том 23.— № 2.— с. 181—184.

Статьи в научных журналах (не связанные с теорией «волнового генома»)

Статьи:[23]

  • Гаряев П. П., Горелик В. С., Козулин Е. А., Щеглов В. А. «Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в твердотельной фазе ДНК» // Квантовая электроника, 1994.— т.21.— №6.— 603—604[24].
  • Гаряев П. П., Латышева Н. Н., Поглазов Б. Ф. Физико-химические свойства и аминокислотный состав пиоцина R и его компонентов // ДАН СССР, 1969.— т.187.— N 4.— с.931-934.
  • Гаряев П. П., Поглазов Б. Ф. Изучение структуры и физико-химических свойств пиоцина // Биохимия, 1969.— т.34.— вып.3.— с.585-593.
  • Гаряев П. П., Поглазов Б. Ф., Козлова Л. С. Изучение сферических структур, индуцируемых у Pseudomonas aeruginosa вместе с пиоцином R // Биохимия, 1970.— т.35.— вып.2.— с.303-311.
  • Гаряев П. П., Деянова С. А., Петрова Н. Д., Поглазов Б. Ф. Выделение биополимеров из почвы // Биохимия, 1971.— т.37.— вып.5.
  • Гаряев П. П. Функция и структура бактериоцинов и рапидосом // Успехи современной биологии, 1972.— т.70.— вып.2(5).— с.166-181.
  • Гаряев П. П., Харчук О. А., Поглазов Б. Ф. Исследование денатурации некоторых структурных вирусных белков методом дисперсии оптического вращения // Биохимия, 1972.— т.37.— вып.6.— с.1210-1214.
  • Гаряев П. П. Методы выделения органических веществ из почвы применительно к целям экзобиологии // Изв. АН СССР, 1972.— т.5.— (сер. биол.)
  • Гаряев П. П., Владыченский А. С., Деянова С. А., Калошин П. М., Поглазов Б. Ф. Выделение и очистка индивидуальных органических веществ из дерново-подзолистой почвы и вулканического грунта // Почвоведение, 1973.— № 4.— с.134-141.
  • Харчук О. А., Гаряев П. П., Пустовойт В. И., Поглазов Б. Ф. Исследование структуры белка ВОМ-3,4 методом дисперсии оптического вращения // ДАН СССР, 1973.— т.211.— № 1.— с.245-248.
  • Гаряев П. П., Захаркина Г. А., Вихерт А. М. Уровень эндерпинов в миокарде, надпочечниках и гипоталамусе внезапно умерших людей // Кардиология, 1980.— т.20.— № 8.— с.58-61.
  • Зерщикова Т. А., Гаряев П. П., Хоперская О. А. Модификация мутации периодического альбинизма у шпорцевой лягушки // ДАН СССР, 1988.— т.298.— № 3.— с.739-741.

Выступления

П. Гаряев появлялся на телевидении, на радио и в фильмах:

  • в передаче канала РЕН ТВ «Секретные истории» в 2009 году;
  • в передаче канала ТВЦ «Отдел X» в 2008 году;
  • в фильме канала ОРТ «Волновая теория ДНК»;
  • в фильме «Славянские привычки» проекта «Игры Богов»;
  • в фильме «Кто качает колыбель» (Леннаучфильм, 2001);

Ссылки на П. Гаряева и его теорию

П. Гаряев и его «теория волнового генома» упоминаются в некоторых публикациях.

Сторонниками:

  • в книге Э. Мулдашева «В поисках Города Богов», т. 3, «В объятиях Шамбалы», 2004, ISBN 5-7654-3334-0 — где П. Гаряев назван «гениальным российским ученым»;
  • в интервью Г. Царевой на радио «Голос России» (передача «От сердца к сердцу», 2007), где она ссылалась на рассказы Гаряева о фантоме ДНК;
  • на сайте «Академии Тринитаризма», где опубликованы работы Гаряева и статьи, ссылающиеся на них;
  • зарубежные авторы Richard Alan Miller, Iona Miller и Burt Webb ссылаются на труды группы Гаряева в обзоре «Квантовая голография»[25].

Критиками:

  • на конференции «Научный журнал в России» глава ВАК М. П. Кирпичников назвал статью П. П. Гаряева в журнале БЭБиМ «откровенным примером лженауки»[2].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН [отв. ред. Кругляков Э. П.] В защиту науки. — М.: Наука, 2008. — Т. 4. — С. 169—173, 174—176. — 210 с. — ISBN 978-5-02-036841-5.
  2. 1 2 Дёмина Н. Михаил Кирпичников: Надо соизмерять ширину шага в реформировании научных журналов // Полит.ру, 01.03.2009
  3. Корочкин Л. И. Неолысенковщина в российском сознании // Литературная газета, № 9 (5869) 6 марта — 12 марта 2002 г. (копия)
  4. Доктор биологических наук, академик РАЕН и РАМТН Гаряев Пётр Петрович // Официальный сайт ООО Института Квантовой Генетики
  5. Емельяненков А. Куплю докторскую. Не колбасу, а диссертацию // Российская газета, 22.03.2002.
  6. Что нам стоит купить «докторскую»? Диссертацию… // «Республика», № 39-40 (372—373), 15.05.2002.
  7. См. Структура РАН // Официальный сайт Российской академии наук
    Организация ОТП РАН возглавлялась мошенником Э. А. Андрианкиным и не имела никакого отношения к РАН (см. Проблемы борьбы с лженаукой (обсуждение в Президиуме РАН) // Вестник РАН.— т. 69.— № 10.— стр. 879)
  8. Лаборатории ИПУ РАН // Официальный сайт Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН
  9. Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Леонова-Гаряева Е. А., Кокая Н. Г. «Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс» // БЭБиМ, 2007.— т.143.— № 2.— стр. 155.
  10. См. напр. Medline и ISI Web of Knowledge
  11. См. напр.
    • Laser Physics.— vol.6.— issue 6.— pp. 1211—1213 (1996);
    • Квантовая электроника.— т.23.— вып. 2.— стр. 181—184 (1996)
  12. Например, на конференции CASYS’2000, проходившей в Бельгии
  13. П. Гаряев утверждает, что является основателем и «закрывателем за ненадобностью», в основном, коммерческих организаций: ЗАО-ООО «Институт волновой биологии и медицины», Института квантовой генетики
  14. См. напр. Форум больных миопатией
  15. Александр Панчин Звезды в боксе // Троицкий вариант. — 22 октября 2013 года. — № 140. — С. 14.
    «Даже самые выдающиеся деятели псевдонауки, такие, как Григорий Грабовой, Геннадий Малахов, Эрнст Мулдашев, Владимир Жданов, Павел Глоба, Анатолий Кашпировский, Петр Гаряев и другие…»
  16. см. Molbiol.ru
  17. см. Molbiol.ru
  18. Гаряев П. Волновая генетика как реальность
  19. Личная карточка Поликарпова Анатолия Анатольевича на официальном сайте филологического факультета МГУ
  20. Тезисы конференции QUALICO-94
  21. см. Molbiol.ru
  22. Акимов А. Е., Шипов Г. И., Екшибаров В. А., Гаряев П. П. Вскоре пройдут испытания летающей тарелки // Газета «Чистый мир», 1996.— № 4.
  23. Часть статей этого списка видна в базе научных публикаций ISI Web of Knowledge, что подтверждает их выход в печать в реферируемых журналах
  24. Эту статью нельзя путать со статьей за 1996 с похожим названием в том же журнале, см. выше. В статье за 1994 год показано, что интенсивность люминисценции, возбуждаемой в ДНК, очень низкая. В поздней статье 1996 года высказывается мнение, что ДНК с соответствующими добавками может быть активной средой для лазера. Подтверждением «теории волнового генома» публикация не является, так как рассматривает не возможность передачи волновой генетической информации, а потенциальную возможность создать лазер на ДНК.
  25. Miller-WebbI3a

Литература