Гаряев, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаряев Пётр Петрович
Род деятельности:

создатель псевдонаучной теории «волнового генома»

Дата рождения:

1 февраля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (72 года)

Гражданство:

СССР, Россия

Супруга:

Е. А. Леонова-Гаряева

Сайт:

wavegenetics.org

Пётр Петро́вич Гаря́ев (род. 1 февраля 1942) — создатель псевдонаучной теории[1][2][3] «Волнового генома».

Основной труд П. Гаряева — «Волновой геном» (1994), монография, представляющая компиляцию его предыдущих статей. Научное сообщество работ Гаряева не признаёт[1], поскольку до настоящего момента ни одного экспериментального доказательства его идей не существует.

Так называемое «звание доктора биологических наук» ему «присвоено» негосударственной Высшей межакадемической аттестационной комиссией[4][5], а не Высшей аттестационной комиссией России. П. Гаряев является членом общественной организации РАЕН, общественной организации РАМТН, общественной организации Нью-Йоркская академия наук, но не является ни академиком государственной РАН (его нет в списках членов РАН[6]), ни сотрудником «Отдела теоретических проблем» РАН (в РАН нет подобного отдела[7]), ни сотрудником «лаборатории Волновой генетики» Института проблем Управления РАН (в ИПУ РАН нет такой лаборатории[8]).

На 2010 год существует лишь одна статья на тему «волновой генетики», рецензированная и опубликованная в русскоязычном научном журнале[9]. В зарубежных реферируемых научных журналах работы Гаряева по теме «волнового генома» не публиковались[10]. Ранние публикации П. Гаряева в советских научных рецензируемых журналах не имеют отношения к «теории волновой генетики», которую он активно развивает начиная с 1990-х. В середине 90-х годов П. Гаряев опубликовал работы по проблеме создания лазера на ДНК[11], не имеющие прямого отношения к теории «волновой генетики». Вклад Гаряева в зарубежную околонаучную деятельность ограничивается докладами на конференциях[12].

П. Гаряев активно распространяет своё учение, создаёт коммерческие организации[13], издаёт книги и статьи, участвует в конференциях и телепередачах, публикуется на интернет-ресурсах, например, убеждая неизлечимо больных людей в том, что его теория может им помочь[14]. Высказывается о якобы разрушительном мутагенном воздействии общепринятого в медицине и одного из наиболее безопасных диагностических методов, что может препятствовать раннему выявлению и успешному излечению опасных заболеваний.

Научной общественностью в рецензируемых журналах и на профессиональных научных интернет-форумах идеи Гаряева признаются лженаучными и противоречащими здравому смыслу[15][неавторитетный источник? 137 дней][источник не указан 137 дней]. Одной из особенностей деятельности Гаряева, преобладающей над взаимодействием с научным сообществом, является его приверженность эзотерическим кругам и другим псевдонаучным изысканиям («торсионные поля» и т. п.). Например, он поддерживает околонаучные отношения с Шиповым, Уруцкоевым, Грабовым, Мулдашевым.

Основные идеи П. Гаряева[править | править исходный текст]

Согласно Гаряеву:

  • большая часть информации содержится в ДНК в виде волны (какой именно волны — в разных текстах автор пишет по-разному, обычно настаивая на акустических, однако упоминая оптические, торсионные и другие);
  • ДНК способна воспринимать информацию, включая эмоции, из голосовой речи;
  • молекула ДНК способна передавать информацию (например, о своей клетке) волновым путём в луч лазера (или другие «носители», техника передачи в работах Гаряева не оглашается) и принимать такую информацию, что может вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление (Симпатическая магия);
  • после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля (в частности, основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили);
  • ребёнок может нести наследственную информацию от мужчины (самца), не являющегося его отцом, но бывшего половым партнером матери в прошлом (телегония).

Критика работ Гаряева[править | править исходный текст]

Эксперименты[править | править исходный текст]

Эксперименты П. Гаряева были подвергнуты критике в ряде источников[1][16] [17], где он обвинялся в игнорировании принятых в науке норм проведения экспериментов и в незнании основ соответствующих дисциплин.

Ложные цитирования и ссылки на авторитетных «соавторов»[править | править исходный текст]

В работах Гаряева встречаются ложные ссылки на людей и книги. В частности, Гаряев записывает в свои соавторы:

  • А. А. Поликарпова (д.ф.н., доцент кафедры русского языка филфака МГУ, зав. лаб.). В библиографии к работе «Волновая генетика как реальность» Гаряев ссылается на материалы конференции QUALICO-94, где фигурируют два якобы совместных доклада Гаряева, Поликарпова и соавторов[18]. Однако среди трудов А. А. Поликарпова нет ни одного, написанного в соавторстве с Гаряевым[19]. На конференцию были поданы тезисы лишь к одному из двух упомянутых докладов, и Поликарпов в списке соавторов не назван и вообще выступал с собственным отдельным докладом[20].
  • Л. С. Ягужинского (д.б.н., заслуженный профессор МГУ, зав. лаб. НИИ ФХБ). В многочисленных интернет-публикациях Гаряев ссылается на работу Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Тертышный Г. Г., Товмаш А. В., Леонова-Гаряева Е. А., Ягужинский Л. С., Мулдашев Э. Р. «Экспериментальный волновой иммунитет и волновая генетика». По утверждению самого Ягужинского, он был включен в соавторы данной работы без его согласия. На требования убрать его из соавторов, Гаряев не ответил[21].

В трудах Гаряева также содержатся ложные ссылки на чужие научные работы. Например, на стр. 131 книги «Волновой геном» (1994) утверждается, будто, согласно учебнику Гросберга и Хохлова, «наиболее часто применяемой» является модель Роуза-Зимма, а на стр. 153 дана формула со ссылкой на тот же учебник. На самом деле, в учебнике Гросберга и Хохлова и данное утверждение, и формула отсутствуют.

Ошибки в работах Гаряева[править | править исходный текст]

Несмотря на правдоподобность формулы на стр. 153 в книге «Волновой геном» (1994), она не «вычисляется в рамках модели Роуза-Зимма», как утверждается в тексте, и не имеет отношения к полимерной динамике.[источник не указан 1228 дней] Кроме того, в работе содержатся математические ошибки, например в формулах (15-16) на стр. 92, где перепутаны индексы 1 и 2, переменные x и t, коэффициенты k и ω. К тому же, буква c (обозначающая скорость света) присутствует как в нижнем, так и в верхнем регистре.


Публикации П. Гаряева[править | править исходный текст]

Книги[править | править исходный текст]

  • Гаряев П. П. Волновой геном.— М: Общественная польза, 1994. ISBN 5-85617-100-4
  • Гаряев П. П. Волновой генетический код.— М: ИЗДАТЦЕНТР, 1997. ISBN 5-7816-0022-1
  • Гаряев П. П. Лингвистико-волновой геном: теория и практика.— Киев: Институт квантовой генетики, 2009. ISBN 978-966-16-4822-6

Статьи и материалы по теории волнового генома[править | править исходный текст]

Единственная публикация П. Гаряева по «волновой генетике» в реферируемом научном журнале:

  • Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Леонова-Гаряева Е. А., Кокая Н. Г. «Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс» // БЭБиМ, 2007.— т.143.— № 2.— стр. 155.

Публикации П. Гаряева, включая статьи, не попавшие в научные журналы, можно найти по ссылке [1].

Сайт содержит информацию о «теории волновой генетики» с позиции пропагандиста этой «теории».

Существуют статьи, написанные Гаряевым в соавторстве с Г. Шиповым и А. Акимовым[22].

В 1990-х годах П. Гаряевым были также опубликованы статьи (в том числе в научных журналах), не имеющие прямого отношения к «волновой генетике», но опосредованно связанные с некоторыми тезисами и аргументами автора:

  • Berezin, A. A., Garyaev P. P., Gorelik V. S., et al. «Is it possible to create a laser based on information biomacromolecules?» // Laser Physics, 1996.— vol. 6.— issue 6.— p. 1211—1213 .
  • Агальтсов А. М., Гаряев П. П., Горелик В. С., Раматуллаев И. А., Щеглов В. А. «Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в генетических структурах» // Квантовая Электроника, 1996.— Том 23.— № 2.— с. 181—184.

Статьи в научных журналах (не связанные с теорией «волнового генома»)[править | править исходный текст]

Статьи:[23]

  • Гаряев П. П., Горелик В. С., Козулин Е. А., Щеглов В. А. «Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в твердотельной фазе ДНК» // Квантовая электроника, 1994.— т.21.— №6.— 603—604[24].
  • Гаряев П. П., Латышева Н. Н., Поглазов Б. Ф. Физико-химические свойства и аминокислотный состав пиоцина R и его компонентов // ДАН СССР, 1969.— т.187.— N 4.— с.931-934.
  • Гаряев П. П., Поглазов Б. Ф. Изучение структуры и физико-химических свойств пиоцина // Биохимия, 1969.— т.34.— вып.3.— с.585-593.
  • Гаряев П. П., Поглазов Б. Ф., Козлова Л. С. Изучение сферических структур, индуцируемых у Pseudomonas aeruginosa вместе с пиоцином R // Биохимия, 1970.— т.35.— вып.2.— с.303-311.
  • Гаряев П. П., Деянова С. А., Петрова Н. Д., Поглазов Б. Ф. Выделение биополимеров из почвы // Биохимия, 1971.— т.37.— вып.5.
  • Гаряев П. П. Функция и структура бактериоцинов и рапидосом // Успехи современной биологии, 1972.— т.70.— вып.2(5).— с.166-181.
  • Гаряев П. П., Харчук О. А., Поглазов Б. Ф. Исследование денатурации некоторых структурных вирусных белков методом дисперсии оптического вращения // Биохимия, 1972.— т.37.— вып.6.— с.1210-1214.
  • Гаряев П. П. Методы выделения органических веществ из почвы применительно к целям экзобиологии // Изв. АН СССР, 1972.— т.5.— (сер. биол.)
  • Гаряев П. П., Владыченский А. С., Деянова С. А., Калошин П. М., Поглазов Б. Ф. Выделение и очистка индивидуальных органических веществ из дерново-подзолистой почвы и вулканического грунта // Почвоведение, 1973.— № 4.— с.134-141.
  • Харчук О. А., Гаряев П. П., Пустовойт В. И., Поглазов Б. Ф. Исследование структуры белка ВОМ-3,4 методом дисперсии оптического вращения // ДАН СССР, 1973.— т.211.— № 1.— с.245-248.
  • Гаряев П. П., Захаркина Г. А., Вихерт А. М. Уровень эндерпинов в миокарде, надпочечниках и гипоталамусе внезапно умерших людей // Кардиология, 1980.— т.20.— № 8.— с.58-61.
  • Зерщикова Т. А., Гаряев П. П., Хоперская О. А. Модификация мутации периодического альбинизма у шпорцевой лягушки // ДАН СССР, 1988.— т.298.— № 3.— с.739-741.

Выступления[править | править исходный текст]

П. Гаряев появлялся на телевидении, на радио и в фильмах:

  • в передаче канала РЕН ТВ «Секретные истории» в 2009 году;
  • в передаче канала ТВЦ «Отдел X» в 2008 году;
  • в фильме канала ОРТ «Волновая теория ДНК»;
  • в фильме «Славянские привычки» проекта «Игры Богов»;
  • в фильме «Кто качает колыбель» (Леннаучфильм, 2001);

Ссылки на П. Гаряева и его теорию[править | править исходный текст]

П. Гаряев и его «теория волнового генома» упоминаются в некоторых публикациях.

Сторонниками:

  • в книге Э. Мулдашева «В поисках Города Богов», т. 3, «В объятиях Шамбалы», 2004, ISBN 5-7654-3334-0 — где П. Гаряев назван «гениальным российским ученым»;
  • в интервью Г. Царевой на радио «Голос России» (передача «От сердца к сердцу», 2007), где она ссылалась на рассказы Гаряева о фантоме ДНК;
  • на сайте «Академии Тринитаризма», где опубликованы работы Гаряева и статьи, ссылающиеся на них;
  • зарубежные авторы Richard Alan Miller, Iona Miller и Burt Webb ссылаются на труды группы Гаряева в обзоре «Квантовая голография»[25].

Критиками:

  • на конференции «Научный журнал в России» глава ВАК М. П. Кирпичников назвал статью П. П. Гаряева в журнале БЭБиМ «откровенным примером лженауки»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН [отв. ред. Кругляков Э. П.] В защиту науки. — М.: Наука, 2008. — Т. 4. — С. 169—173, 174—176. — 210 с. — ISBN 978-5-02-036841-5
  2. 1 2 Дёмина Н. Михаил Кирпичников: Надо соизмерять ширину шага в реформировании научных журналов // Полит.ру, 01.03.2009
  3. Корочкин Л. И. Неолысенковщина в российском сознании // Литературная газета, №9 (5869) 6 марта - 12 марта 2002 г. (копия)
  4. Емельяненков А. Куплю докторскую. Не колбасу, а диссертацию // Российская газета, 22.03.2002.
  5. Что нам стоит купить “докторскую”? Диссертацию... // «Республика», № 39-40 (372-373), 15.05.2002.
  6. Члены Академии за всю историю существования // Официальный сайт Российской академии наук
  7. См. Структура РАН // Официальный сайт Российской академии наук
    Организация ОТП РАН возглавлялась мошенником и аферистом Э. А. Андрианкиным и не имела никакого отношения к РАН (см. Проблемы борьбы с лженаукой (обсуждение в Президиуме РАН) // Вестник РАН.— т. 69.— № 10.— стр. 879)
  8. Лаборатории ИПУ РАН // Официальный сайт Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН
  9. Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Леонова-Гаряева Е. А., Кокая Н. Г. «Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс» // БЭБиМ, 2007.— т.143.— № 2.— стр. 155.
  10. См. напр. Medline и ISI Web of Knowledge
  11. См. напр.
    • Laser Physics.— vol.6.— issue 6.— pp. 1211—1213 (1996);
    • Квантовая электроника.— т.23.— вып. 2.— стр. 181—184 (1996)
  12. Например, на конференции CASYS’2000, проходившей в Бельгии
  13. П. Гаряев утверждает, что является основателем и «закрывателем за ненадобностью», в основном, коммерческих организаций: ЗАО-ООО «Институт волновой биологии и медицины» (это утверждение является истинным, см. ЕГРЮЛ), Института квантовой генетики (эта информация также является истинной, см. ЕГРЮЛ), канадской компании Wave Genetics Inc., Международного центра волнового генома в Люксембурге (видимо, информация об организациях за рубежом (Канада, Люксембург) является ложной).
  14. См. напр. Форум больных миопатией
  15. См. напр. Molbiol.ru
  16. см. Molbiol.ru
  17. см. Molbiol.ru
  18. Гаряев П. Волновая генетика как реальность
  19. Личная карточка Поликарпова Анатолия Анатольевича на официальном сайте филологического факультета МГУ
  20. Тезисы конференции QUALICO-94
  21. см. Molbiol.ru
  22. Акимов А. Е., Шипов Г. И., Екшибаров В. А., Гаряев П. П. Вскоре пройдут испытания летающей тарелки // Газета «Чистый мир», 1996.— № 4.
  23. Часть статей этого списка видна в базе научных публикаций ISI Web of Knowledge, что подтверждает их выход в печать в реферируемых журналах
  24. Эту статью нельзя путать со статьей за 1996 с похожим названием в том же журнале, см. выше. В статье за 1994 год показано, что интенсивность люминисценции, возбуждаемой в ДНК, очень низкая. В поздней статье 1996 года высказывается мнение, что ДНК с соответствующими добавками может быть активной средой для лазера. Подтверждением «теории волнового генома» публикация не является, так как рассматривает не возможность передачи волновой генетической информации, а потенциальную возможность создать лазер на ДНК.
  25. Miller-WebbI3a