Гатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация гатки в Бедфорде (Великобритания)

Гатка (в.-пандж. ਗਤਕਾ) — боевое искусство Пенджаба. Изначально Гатка произошла из древнего индийского знания о войне - Шастра Видье. Гатка практиковалась сикхами в XVII—XIX веках в боевых столкновениях.

Гатка начинает свою историю с Гуру Харгобинда, сына и преемника Гуру Арджуна, который был казнен в 1606 году императором Джахангиром, и считается первым мучеником веры сикхов. Рассказывают, что Гуру Харгобинд носил на поясе два меча «Мири» и «Пири» — как символы духовной силы и светской власти. Гатка предусматривает возможность ведения поединка против нескольких противников одновременно. Для этого, оружие держится как в правой, так и в левой руке. Поскольку сикхи практически всегда были в меньшинстве, была разработана система, позволявшая вести бой на протяжении длительного времени. Методы включали в себя как физическую закалку, так и специальные медитации. Основа Гатки - пантра (от слова pa-tantra, или идеальная тантра - взаимодействие с противником) - танец воинов, усиливающий внимание и способность к концентрации. После вторжения англичан в Индию, гатка претерпела значительные изменения, вплоть до запрета использования некоторых техник. Однако основу гатки англичане использовали в качестве системы фехтования для сухопутных войск. Сейчас Гатка является в Индии национальным видом спорта и часто демонстрируется на показательных выступлениях.

Основных видов оружия в гатке 3:

  1. Палка (шест) — до 3 метров в длину.
  2. Главное оружие — меч, сабля.
  3. Щит

Кроме того, воины могут использовать до 40 видов другого оружия (топор - табар, двухсторонний меч - канда, метательный круг - чакри, боевой браслет(он же символ веры - кара), учебное оружие - марати, нож - кирпан и т.д.)

Ссылки[править | править вики-текст]