Герб Оренбургской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Оренбургской области

Coat of arms of Orenburg Oblast.svg

Детали
Утверждён

23 декабря 1996

Корона

Большая императорская корона

Щит

Французский

Герб Оренбургской области является символом Оренбургской области, принят 23 декабря 1996 года.

Описание[править | править вики-текст]

Герб Оренбургской области представляет собой щит, увенчанный Императорской короной и окружённый золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой.

Щит составляет главнейшую часть герба. Употребляется французская форма щита, представляющая прямоугольник, основание которого 8/9 высоты, выступает в середине нижней части остриём и имеет закруглённые нижние углы. Щит делится на две части с помощью прямой, соединяющей боковые стороны. В серебряной главе — бегущая лазоревая куница с червлёными глазами и языком. В нижнем червлёном поле два золотых знамени накрест, украшенных Императорским Российским орлом, сопровождённые вверху украшенным на концах золотым греко-российским крестом (с одной перекладиной в пояс и одной перекладиной в перевязь), а внизу — золотым полумесяцем, повернутым рогами вверх и влево; на полотнище каждого из знамён — российский орёл.

Орлы на знамёнах — чёрные, но их клювы и лапы, а также регалии в лапах должны быть золотыми, над головами должна находиться золотая корона с голубыми лентами, выходящими из неё. Щиток на груди орла должен быть красным с тонким золотым контуром. Всадник — в белой одежде и на белом коне, с голубым развевающимся плащом. Дракон должен быть о чёрных лапах с зелёным телом и с золотыми крыльями.

  • «Лазоревый» цвет не должен переходить ни в фиолетовый, ни в цвет морской волны
  • «Червлень» не должен быть ни рыжим, ни малиновым
  • «Золото» может воспроизводиться различными оттенками золотого, жёлтого, жёлто-золотистого

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]